Война в Солнцево (отрывок из книги)

Отрывок из книги ДЕТИ СОЛНЦЕВА, В.И. Соколов, Л.Д. Пронина
При поддержке главы муниципального образования Солнцево В.С. Верховича

В 2006 году, пятого декабря в Солнцеве, как и во всей Москве, пожилые люди вспоминали Московское сражение зимой 1941 года. Лидия Дмитриевна выступила в газете "Солнцево” со своими воспоминаниями. В той же газете автор повести напечатал свою статью "Битва под Москвой -краеугольный камень великой победы в войне 1941-45 годов". Позволим себе привести здесь отрывки из этой работы.

"Шестьдесят пять лет тому назад, в декабре 1941 года, под Москвой началась историческая битва, закончившаяся разгромом немецко-фашистских войск на подступах к столице.

С 30-ого сентября 1941 года по 20-ое апреля 1942 года противник потерял более 500 тысяч человек, 1,3 тысячи танков, 2,5 тысячи орудий. Велики были потери и с нашей стороны. Битва под Москвой подняла на щит беспримерной славы имена 28 героев Панфиловской дивизии, леденящий кровь подвиг московской школьницы Зои Космодемьянской, бессмертные подвиги Николая Гастелло, Виктора Талалихина, Дмитрия Лаврененко, Ильи Каплунова, Александра Покрышкина, В. Леонова и других героев. Вспоминает Константин Симонов: "Весь октябрь и ноябрь немцы с каждым днем приближались к Москве... 8, 9, 10, 15 ноября немцы продолжали наступать, подходя все ближе к Москве. Было такое чувство, что под Москвой огромная стальная пружина медленно сжимается, приобретая в этом сжатии страшную силу. Каждые 10-15 минут шли эшелоны с танками, пушками разных калибров, с полками и батальонами молодых, рвущихся в бой красноармейцев, добротно одетых, вооруженных великолепной боевой техникой. Где разгружались эти эшелоны, никто не знал, они, словно тонули в бескрайних снегах ,и бесконечных лесах Подмосковья. А немцы под Волоколамском в хорошую погоду рассматривали в бинокль Москву, назначали квартирьеров для размещения войск в теплых домах Москвы.

...Народы Европы читали в газетах: "Москва в огне, она горит, мы разбомбили Москву!" Эту чудовищную ложь, как плевки разбрасывало нацистское радио на двадцати языках мира.

4-ого декабря стальная пружина сжалась до предела. 5-ого декабря все резервы, накопленные под Москвой, были стянуты в сокрушительный кулак. Пружина разогнулась с невероятной силой. Слово, которого, затаив дыхание, ждала вся страна - "Наступление" - стало делом!... Наша армия перешла в наступление, армия наступала в лютые морозы зимы 1941 года, в снегу, в метель, обливаясь своей и вражьей кровью. Началось то огромное, великое, что потом стали называть зимним разгромом немцев под Москвой".

На карте Московской битвы, которая служит наглядным примером полководческой мудрости генералов и беспримерного мужества солдат, сохранились разноцветные стрелы, которые, прорывая эшелоны оборонительных сооружений, гнали немцев от Москвы на Запад. Войска Западного фронта (генерал-полковник И. С. Конев, а с 10-ого октября генерал армии А.И. Еременко) и Калининского фронта (с 17-ого октября -генерал-полковник И.С. Конев) в героических боях остановили наступление немецко-фашистских войск группы Центр (генерал-фельдмаршел Ф. Бок) на рубеже южнее Волжского водохранилища, Дмитрова, Яхромы, Красной Поляны (27 километров от Москвы), восточнее Истры, западнее Кубинки, возле Наро-Фоминска, Серпухова, Алексина, Тулы.

6-ого декабря началось контрнаступление, 7-10 января было развернуто общее наступление советских войск на всех фронтах. В январе-апреле 1942 года войска Западного, Калининского, Брянского и Северо-Западного фронтов отбросили немцев от Москвы на 100-250 километров. Был развеян (и об этом сразу стало известно всему миру) миф о непобедимости немецко-фашистских армий, сорван план Адольфа Гитлера молниеносной войны, достигнут решительный поворот событий в пользу СССР, оказавший большое влияние на весь дальнейший ход войны.

"Страшное бедствие обрушилось на нашу страну 22 июня 1941 года, -пишет Лидия Дмитриевна Пронина (газета "Солнцево" №11 ноябрь 2006 года), - началась Великая Отечественная война. Вскоре вражеские самолеты полетели на Москву. А путь их пролегал по Киевской железной дороге, Киевскому шоссе, Солнцеву. Больше всего люди опасались за Москву -сердце родины. Больше всего немцем хотелось быстрее разбомбить и захватить столицу. Враг быстро приближался к Москве, о ее падении они уже вещали по своему радио.

Мужчины призывного возраста уходили на фронт. Было много добровольцев. Среди них были студенты московских ВУЗов: Женя Руднева, Наташа Ковшова, Маша Поливанова, Наташа Качуевская, и школьница Зоя Космодемьянская.
Мы, дети Солнцева, с ранней осени до начала зимы вместе с мамами, бабушками и старшими сестрами и братьями каждое утро с рассветом уходили рыть окопы в Никулино, где готовилась последняя линия обороны Москвы. Знаменитые "никулинские" овраги были вырыты жителями близлежащих районов: Очаково, Востряково, Суково, Солнцево. Усталые, изможденные, возвращались мы домой далеко за полночь. Овраги рыли глубокие, простыми лопатами. Руководили работой военные, которые приказывали рыть глубже. По краям оврагов ставили противотанковые ежи: огромные части рельсов, сваренные и обмотанные колючей проволокой. На них даже смотреть было страшно.

Снег выпал рано, начались сильные морозы. Но патриотизм людей, страх за Москву был сильнее. Работали с огромным подъемом, энтузиазмом. Думали о том, чтобы не пропустить врага к столице.

А на окраинах московских улиц организованно собирались ополченцы, люди пожилого возраста, которые могли держать оружие. Девушки в военной форме дежурили около аэростатов. Аэростаты ночью отпускали в небо, чтобы в их сетях запутывались вражеские самолеты, прорывавшиеся к Москве. Это случалось крайне редко, так как истребители с аэродрома Солнцево, а там располагался авиационный полк, зенитные батареи - не давали вражеским самолетам пробиться к столице. Немцы вынуждены были сбрасывать легкие (зажигательные) и тяжелые (фугасные) бомбы на подмосковные населенные пункты: Солнцево, Терешково, Суково, Очаково. Зажигалки жители, каждый около своего дома, заливали водой в припасенных бочках, засыпали землей. Военные охраняли общественные здания. В Солнцеве одна фугаска упала перед Красной школой. Был ранен ученик 4-ого класса Картузов Николай. Следы от осколков бомбы и сейчас видны на фасадной стороне школы. Вторая бомба упала на инвалидном поселке.
Летчики полка жили в частных домах. У нас на второй Зеленой улице был большой дом, и в главной тридцатиметровой комнате жили командиры. Их фотографии хранятся в нашей семье. Среди них помню Ивана Сидорова (родом из Москвы), Николая Нежугу, Владимира Гандюга - украинцев. Они погибли, защищая Москву. Из всего полка осталось пятеро. Они вернулись в Солнцево и женились на солнцевских девушках. Летчики подкармливали нас, детей, показывали фильмы, летом - на улице, осенью и зимой - в здании школы. В страшные дни обороны Москвы школы столицы не работали. Красная школа продолжала работать беспрерывно. Во время налетов вражеских самолетов по черным тарелкам - радио объявлялась воздушная тревога. Учащихся младших классов старшеклассники Лядских Митя, Николаенко Андрей, Рыгалин Саша, Картузов Коля, Сидоров Юра, Никитина Тамара, Филина Алла, Валя Крейтер, Нина Васютина сопровождали в бомбоубежище под школой. Жители прятались от бомбежек сначала в общем бомбоубежище. Оно было вырыто напротив теперешнего клуба "Строитель". Тогда клуба не было. Потом каждая семья вырыла бомбоубежище на своем участке. Немецкие самолеты с таким гулом пролетали над поселком, что не только дети, но и куры, гуси, утки бежали к домам.

Часто школьники под руководством учителей (нашей любимой учительницей была Филоненко Мария Сергеевна) ездили на "паровиках" в Москву помогать ухаживать в госпиталях за ранеными, давать им маленькую радость - самодеятельные концерты.

Никто не ждал "манны небесной", а каждый, как мог, помогал защищать Москву, приближать День Победы.

А война бушевала в Подмосковье, на Кутузовских полях сходились в смертельном поединке немецкие и русские танки, русские и немецкие солдаты, ведомые своими идеологами из Берлина и Москвы. В конце ноября

1941 года при выполнении боевого задания в районе деревни Петрищево Московской области партизанка Зоя Космодемьянская была схвачена фашистами. Несмотря на жестокие пытки, не выдала военной тайны, не назвала своего имени. Была повешена гитлеровцами. За героический подвиг ей первой из женщин в годы Великой Отечественной войны присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. На стендах музея истории Солнцева представлены страницы дневника похода учащихся школы №1000 на место казни Зои.

В конце 1941 года у разъезда Дубосеково под Волоколамском было жарко, несмотря на сорокоградусный мороз. Побывав на боевых позициях за день до боя, командир дивизии Панфилов И.В. приказал: "Держать этот рубеж, если даже на вас пойдет вся немецкая армия". Бойцы подготовились к встрече основательно: вырыли окопы, запаслись бутылками с зажигательной смесью, гранатами и держались, сколько могли. Вот уже захлебнулась атака немецкой пехоты, и на заснеженном поле образовались багровые проталины, усеянные трупами врагов, а гитлеровцы все не сдавались. Панфиловцы не заметили, как наши части отошли на другие рубежи. Против оставшейся горстки бойцов фашисты бросили двадцать танков. Политрук Василий Клочков, взявший командование отрядом истребителей танков на себя, пошутил: ’’Это меньше, чем по одному на брата!". Панфиловцы снова сдержали натиск врага, но теперь на взятие высоты немцы бросили тридцать танков - по два на брата. И тогда Василий Клочков произнес историческую фразу, которую бойцы восприняли как приказ родины: "Велика страна, а отступать некуда - позади Москва!". Попрощавшись друг с другом, они приняли бой. Бой длился четыре часа. Генерал-майор Панфилов личным примером звал в бой своих солдат. В этом бою почти все герои панфиловцы погибли, но не пропустили врага к Москве. Погиб и генерал Панфилов. Двадцати восьми героям - панфиловцам и генералу Панфилову было присвоено звание Героев Советского Союза. Они задержали фашистов на один день. Всего на один день. Но, кто знает, может, именно этот день решил судьбу Москвы и даже всей страны.

В октябре-ноябре 1941 года немецкие войска вплотную подошли к Москве. Линия фронта проходила в районе городов Наро-Фоминска, Волоколамска, Серпухова. Солнцево оказалось почти на переднем крае обороны. В лесах возле станции Суково женщины копали траншеи, на путях стояли платформы с танками. Летчики авиционного истребительного полка шестого авиакорпуса московской зоны ПВО не пропускали немецкие самолеты бомбить Москву. Боевые летчики по тревоге вылетали навстречу немецким самолетам, расстреливали их в воздушных боях, не давали нести на Москву свой смертоносный груз.

Среди летчиков был Константин Артамонов, который нашел свое личное счастье в Солнцеве - женился на солнцевской девушке - Валентине Варфоломеевой. После окончания военной службы, он вернулся с семьей в Солнцево, работал в НПО "Взлет" под руководством Гризодубовой B.C., был секретарем партийной организации предприятия, депутатом Горсовета, проводил большую военно-патриотическую работу с молодежью.

Сражался с фашистами под Москвой авиационный техник Яков Самуилович Грубман, после войны он, в звании подполковника, был военруком школы №1002.

Получил первое боевое крещение в битве за Москву Николай Николаевич Шишков, будущий преподаватель физкультуры и верный друг учащихся по походам по местам боевой славы школы №1000. Альбомы походов составляют большую часть экспонатов музея Солнцево в школе №1000.

Лидия Дмитриевна Пронина, вспоминая годы войны, вновь рассказывает о боевом отце, участнике Гражданской и Великой Отечественной войн, Дмитрие Васильевиче Иванове, который был сотрудником особой дивизии И.В. Сталина, охранявшей Москву. В 1943 году, когда немцев гнали с Северного Кавказа, где шли ожесточенные бои, Дмитрий Васильевич погиб. Его имя навечно внесено в Книгу Памяти защитников Москвы, дивизии И.В. Сталина.

Подлинной легендой является боевая жизнь Бориса Петровича Морозова, который горел в танке в битве под Москвой, осваивал новые советские танки Т-34 под Кубинкой. Жил после войны в Солнцеве и активно участвовал в военно-патриотической работе с молодежью.

Сражался под Москвой Альберт Михайлович Гуткин. Свой первый орден Красной Звезды он получил из рук Всесоюзного старосты Михаила Ивановича Калинина. Командир взвода, командир батареи, начальник разведки, командир полка, полковник. После войны - начальник оперативного объединения города Видное, затем начальник штаба ГО в Солнцеве, активный общественный деятель.

Житель Солнцево Пономарев Василий Михайлович пошел на войну добровольцем, воевал в составе 21, 173, 77 стрелковых дивизий. Как участник битвы под Москвой, награжден орденом Красной Звезды. В свои 80 лет он проводит активную военно-патриотическую работу в школах.

Мы гордимся нашим земляком Дмитрием Николаевичем Катуминым, всю войну служившим в дивизии ПВО. В 1941 году он служил в районе Серпухова, Волоколамска, Калуги, Тулы, помнит сотни экстремальных ситуаций на стыке "Жизнь - смерть".

Сражались под Москвой наши дорогие земляки Иван Петрович Селиванов, бывший старшина роты автоматчиков, Баудин Шакиров, который служил под Наро-Фоминском и похоронен в районе Юхнова; его имя, как героя войны, навечно занесено в Книгу Памяти.

Хлебнул лиха в боях под Москвой полковник Василий Филиппович Сазонов, которому сейчас 87 лет. Он живет в Солнцево, 65 лет назад он воевал на западном фронте.

Удивительна военная судьба девушки из Балашихи Александры Андреевны Лыковой (Станкевич). До последних дней жизни она работала главной медицинской сестрой поликлиники №194, а во время войны работала в военном госпитале в Барвихе. Помогала на операциях. Затем стала радистом и корректировала огонь артиллерийских батарей.

Воевал под Москвой зимой 1941 года житель Солнцева Иван Михайлович Филатов. Полковник, кавалер многих боевых наград. Сейчас инвалид 2-й группы.

Память удерживает десятки фамилий преданных родине людей, которые буквально обессмертили себя во время легендарной Московской битвы.

В районе Серебряных Прудов под Москвой жил семидесятилетний человек Иван Петрович Иванов. В 1941 году в его избу вломились немцы, приказали, грозя пистолетом, провести войска в село Подхожее зимой, ночью. Он знал, что самая короткая дорога - проселочная через лес. И то знал, что через глубокий овраг, пересекающий ее, в эту пору не перейти, машины увязнут в снегу. На эту дорогу он и указал. Ему вспомнился подвиг другого русского крестьянина Ивана Сусанина. Немецкие машины вместе с офицерами и солдатами намертво застряли в Подмосковном снегу. Но здесь, же нашел свою смерть и Иван Петрович Иванов.

В районе Солнцева живет Иван Петрович Селиванов. Педагог начальных классов до войны, он стал участником обороны Москвы, перенес психическую атаку немцев, окружение, смертельные бои в кольце обороны. Награжден орденом Красной Звезды, медалью "За отвагу".

В суровом 1941 году теперешний житель Сонцева Олимпий Толин был участником парада на Красной Площади 7-ого ноября, слышал обращение И.В. Сталина. К тому времени он уже окончил полковую школу и сразу после парада ушел на фронт, где был командиром взвода. Мороз под Москвой стоял лютый - 30-35 градусов. Утопая в снегу, Олимпий Толин обеспечивал связь, согревая теплом собственного тела телефонные батареи. А где-то в Москве училась его фронтовая подруга Таня, ловила "зажигалки", изучала работу связисток, шила одежду для раненых. На смертельных холодных дорогах войны они встретились. А недавно они отметили свою бриллиантовую свадьбу - 60 лет вместе.

На Волоколамском направлении служил коренной житель Солнцево Александр Константинович Громов. После окончания школы поступил учиться в 1-ое Московское артиллерийское училище, закончить которое не дала война. В 1941 году прямо с парада на Красной Площади, в составе 152 гаубичной батареи, Громов был направлен под Волоколамск. Здесь шли тяжелые кровопролитные бои с немецко-фашистскими захватчиками, рвущимися к столице нашей родины Москве. Воевал на Западном, Воронежском, 1-ом и 2-ом Белорусских фронтов, под Сталинградом, на Курской дуге, участвовал во взятии Берлина. За мужество и отвагу награжден 7 орденами и 31 медалью.

Солдат и поэт, житель Солнцево, Александр Арефьев прошел длинный путь военного связиста от Москвы до Латвии. Вот его стихи.

"Ветер гонит снежинки над полем,

Укрывая сражения следы,

Здесь врага одолели мы боем,

Поредели и наши ряды.

Замело черноту от воронок,

И белеют могилы солдат,

Мы себе представляем девченок,

Чьи ребята в могилах лежат ".

Из семьи Кашириных, коренных жителей Солнцево, на фронт ушли отец Каширин Василий Николаевич, сын Каширин Михаил Васильевич и сын Каширин Анатолий Васильевич. Отец погиб на фронте. А сыновья вернулись, но израненные. Михаил Васильевич уже умер. Анатолий Васильевич (ему уже 85 лет) живет в поселке с семьей.

В одном из сборников стихов В.И. Соколова есть стихотворение «Соловьи». Приводим его здесь, оно о солдатах, живших или живущих в Солнцево.

Соловьи

Под моими окнами, что в поселке Солнечном,

Где лесок березовый и сирень густа,

Соловей старательно распевает в полночи, Словно кастаньетами щелкает с куста.

Может быть, их несколько спряталось за вишнями, В мае очень темные ночи под Москвой,

Спят солдаты гвардии, чудится затишье им Не забытой памятью ночи фронтовой.

Память переполнена танками горящими, Прохоровкой черною, Курскою дугой И глазами стылыми, словно настоящими, Медсестрички раненой с сумкой полевой.

Спят солдаты гвардии, мальчики вчерашние, Снятся им кровавые, жуткие бои,

Там, где зори тихие, где туман над пашнею, Плачут над солдатами ночью соловьи.