Живёт в Солнцеве замечательный человек. Александру Афанасьевичу Арефьеву, ветерану ВОВ, полковнику, инженеру-конструктору и поэту 22 марта исполнилось 90 лет.
Арефьев был совсем мальчишкой, когда учился на курсах радиомехаников в Новосибирске. Затем работал мастером по ремонту радиоприемников в «Союзтехрадио». Работники этой организации занималось строительством радиоузлов в сельской местности. Конечно, тогда он еще не знал, что будет война, но война началась, и всех «старших» — прорабов — забрали на фронт, а Арефьева отправили в поселок на Горном Алтае — достраивать радиоузел. Когда работа была закончена, его направили строить радиоузел в другом месте, а потом перевели на авиационный завод им. Чкалова, который уже вовсю работал на военные нужды. Под руководством авиаконструктора Яковлева Арефьев вместе с бригадой вчерашних выпускников ФЗО работал по оборудованию самолетов ЯК-9 радиостанциями, готовил их к испытаниям. Работали на совесть, считались отличными специалистами, и когда в 1942 году формировалась сибирская дивизия добровольцев, Александра Афанасьевича никак не отпускали с завода. Он трижды приходил в военкомат и трижды получал отказ, а потом по совету товарища пришел с вещмешком прямо на пункт сбора и его забрали на фронт.
Уже в первые дни набора добровольцев только в Новосибирске в формирование поступило более 5000 заявлений, а дивизия формировалась также из Красноярского и Алтайского краев, Омска и Томска. В итоге, вместо дивизии получился 6-й корпус добровольцев-сибиряков.
В июне 1942 года Арефьева забрали на фронт, а в декабре, после обучения, он уже участвовал в боях — радистом в артиллерийской разведке. Группе артиллерийской разведки приходилось выходить в передовую линию, наблюдать за огневыми точками противника и передавать эту информацию на батарею, тем самым корректируя ее огонь. Иногда приходилось ночью окопаться где-то на нейтральной полосе, чтобы потом передавать данные для стрельбы. Местечко под городом Белым, где воевал 6-й корпус добровольцев-сибиряков после назвали «Вторым Сталинградом», поскольку именно сибиряки так мастерски сымитировали нападение, что не только заставили немцев задержаться на этом участке, но и вынудили их перебрасывать силы с других участков, что в конечном итоге позволило Советской Армии одержать победу в Сталинграде. Дальше прошли бои под Великими Луками, потом под Лобней, потом корпус двинулся на Ельню.
«Самые тяжелые бои были перед Ельней, на Гнездилов-ских высотах, — вспоминает
Александр Афанасьевич. — Там я служил радистом при командире полка, мы находились в немецком противотанковом рву и пытались организовать атаку. Когда я на минуту вышел из рва, один из немецких снарядов попал прямо туда. Я остался в живых, а все мои товарищи погибли, в том числе командир полка и мой напарник. Это был страшный шок для меня». Потом, уже с новым командиром полка была организована атака, и взяты все немецкие позиции, Гнездилово, после — Павлиново. Когда уже и Ельня была пройдена, батальон снова оказался в бою, и Александра Афанасьевича ранило. «Мой напарник был пожилым человеком и не смог бы в одиночку справиться с радиостанцией, он даже не мог перевязать мою рану, когда мы попали под обстрел. Я сам себя перевязал и не стал выходить из боя — проволочная связь была прервана, оставалась только моя радиостанция. Откровенно говоря, я остался не только поэтому — стена огня была настолько плотной, что я попросту боялся, что меня убьют вместе с санитарами, когда они станут выносить меня». Итак, Арефьев остался в бою и, как оказалось после, — совсем не зря. Ночью батальон из минометов стали расстреливать свои же — из второго полка. Только благодаря радиостанции удалось связаться с командиром дивизии и прекратить огонь. Утром в батальон прислали новых радистов, и санитары забрали Александра Афанасьевича в госпиталь. Из переписки с родными Александр Афанасьевич узнал,что домой на его имя пришла похоронка. Это было в сентябре 1943 года.
После госпиталя Арефьев служил радистом в 30-й дивизии, после — в 22-й. Все время был на передовой, без отдыха. В начале 1944го года Александр Афанасьевич уже был командиром радиовзвода, но, узнав, что он умеет ремонтировать аппаратуру, Арефьева отозвали из роты
радистов в радиомастерские, где он и служил до конца войны. Трижды был представлен к наградам, но получил только две из них медаль «За отвагу» и «Орден Красной звезды». Наградной лист на «Орден Славы» 3-й степени только в этом году разыскал племянник Александра Афанасьевича, но эту награду Арефьев так и не получил.
После окончания войны Александр Афанасьевич служил в мастерских до конца 1946 года, потом демобилизовался и приехал в Новосибирск, где ему предложили работатьвфилиалеЦентраль-ного аэрогидродинамического института (ЦАГИ), который был преобразован в СибНИА им. Чаплыгина. Там Арефьев работал под руководством авиаконструктора Антонова, разрабатывал измерительные приборы для авиации, после защиты кандидатской степени руководил работами аспирантов. Позднее Александра Афанасьевича пригласили в Москву — создавать конечные автоматы для проверки и настройки коммутационного оборудования АТС, где он проработал 10 лет. После выхода на пенсию деятельный Александр Афанасьевич нашел свое хобби — поэзию. В начале 90-х годов в Солнцево организовалась литстудия под руководством поэта Олега Зверева, где Александр Афанасьевич освоил технику стихосложения. Сейчас ветеран состоит в литературном объединении при культурном центре Российской Армии. Вместе с другими авторами Арефьев выпустил несколько сборников военной поэзии, а также свой сборник сонетов и мемуары о работе в СибНИА.
Ольга БОГОМОЛОВА
На Западе Москвы, Солнцево
№6(26), апрель 2012