С 1 января 2010 года вводится новый вид социального обеспечения пенсионеров – социальная доплата до регионального прожиточного минимума пенсионера. Основной целью введения данного вида социального обеспечения является ликвидация бедности среди пенсионеров.
Социальная доплата до регионального прожиточного минимума пенсионера будет распространяться на неработающих пенсионеров, проживающих на территории РФ, общая сумма материального обеспечения которых с учетом пенсий, социальных выплат (ЕДВ, ДЕМО и другие меры социальной поддержки граждан, установленных законодательством субъекта РФ в денежном выражении) меньше величины регионального прожиточного минимума пенсионера.
При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера не учитываются меры социальной поддержки в натуральной форме, за исключением денежных эквивалентов мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, оплате жилых помещений и коммунальных, по оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта (городского, пригородного и междугороднего), а также денежных компенсаций расходов по оплате указанных услуг.
Социальная доплата до прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте РФ, может быть: федеральная или региональная. Если прожиточный минимум пенсионера в субъекте Российской Федерации, где проживает гражданин, ниже прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации, то неработающему пенсионеру будет установлена федеральная социальная доплата. А если прожиточный минимум пенсионера в субъекте Российской Федерации выше прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации, то неработающему пенсионеру будет установлена региональная социальная доплата.
Для установления федеральной или региональной социальной доплаты от гражданина не потребуется никаких дополнительных действий по сбору справок или документов. Гражданину не требуется приходить в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Сбор всех сведений о размерах выплачиваемых пенсий, социальных доплат и регулярных мер социальной поддержки неработающих пенсионеров будет осуществляться территориальными органами ПФР совместно с региональными органами социального обеспечения.
На основании полученных сведений территориальные органы ПФР устанавливают размер федеральной доплаты и информируют пенсионера о наличии у него права на получение данного вида социального обеспечения. И если у пенсионера не возникает никаких возражений относительно необходимости получения социальной доплаты или ее размера, это, по умолчанию, является заявлением о согласии пенсионера на установление ему федеральной или региональной социальной доплаты.
В случае, если пенсионер не согласен с размером установленной федеральной социальной доплаты, он может обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства и, предъявив подтверждающие документы, потребовать уточнения суммы материального обеспечения.
Для детей-инвалидов и детей, не достигших возраста 18 лет, после назначения пенсии по случаю потери кормильца законодательством предусмотрено установление социальной доплаты к пенсии автоматически в беззаявительном порядке.
Если пенсионер, которому установлена федеральная или региональная социальная доплата поступил на работу, то он обязан безотлагательно известить об этом территориальный орган ПФР.
Размер федерального прожиточного минимума пенсионера будет устанавливаться ежегодно федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период. Величина прожиточного минимума пенсионера в каждом субъекте устанавливается ежегодно законом субъекта РФ и доводиться до сведения Пенсионного фонда РФ.
Выплата федеральных и региональных социальных доплат будет производиться одновременно с другими социальными выплатами. При этом выплата федеральных социальных доплат будет осуществляться территориальными органами ПФР, а региональных социальных доплат – органами социального обеспечения субъекта РФ.