История Солнцево (отрывок из книги)

Отрывок из книги ДЕТИ СОЛНЦЕВА, В.И. Соколов, Л.Д. Пронина
При поддержке главы муниципального образования Солнцево В.С. Верховича

В октябре 1938 года семья Ивановых приехала в Солнцево. Лидия Дмитриевна вспоминает дождливый осенний день, когда грузовая машина подъехала к пруду, где плавали веселые коричневые утки, и стояла оглушительная, непривычная московскому уху патриархальная тишина. Вещи, старую мебель, тюки с одеялами и подушками, половики и кастрюли выгрузили прямо на дорогу. На следующий день Дмитрий Васильевич вместе с другими переселенцами отправился в родные Волжские места покупать сруб.

Через пару дней большой деревянный дом привезли в Солнцево. Он был такой, как строили на Волге - с большими окнами, прорубленными высоко над землей, толстыми досками для пола, чистыми, пахнущими елью бревнами для стен, с набором тонких бревен и теса для сарая и веранды.

Московские власти выдали новоселам ссуду из расчета 2,5 тысячи рублей на одного члена семьи и дали большой участок земли.

Хотелось бы поведать читателю о Солнцеве, почему и в какой связи появился в 1938 году этот поселок на зеленой карте ближнего Подмосковья. Поселок Солнцево первоначально составили несколько десятков московских семей, которые в 1937-38 годах были переселены из Киевского района Москвы в связи с реконструкцией столицы. Старинные, имеющие собственную интересную и самобытную историю деревни ближнего Подмосковья - Суково, Терешково, Саларьево, Орлово, Румянцево, Лазенки, Переделкино - как бы расступились, освободив огромную, заросшую лесом, пересеченную оврагами, но солнечную и высокую территорию под поселок переселенцев из Москвы, которые строили свои дома близ Киевской железной дороги, боясь углубляться в леса, где водились кабаны и лоси. Большие поля между лесными массивами с двадцатых годов засеивались овсом и рожью силами колхозников, приписанных к Терешкову, Саларьеву и Сукову. Дань уважения к историческим местам, где ныне раскинулся красивый современный город с инфраструктурой двадцать первого столетия, приглашает погрузиться в историю нашей малой родины, где когда-то существовало некое географическое понятие "Сетуньский край”.

Бассейн старинной реки Сетунь много веков был притягателен к строительству деревень и церквей к юго-западу от Москвы. Притоки реки -Ордынка, Сетунька, Каменка, Олешинка, Варварка, Обитца - созвучны знакомым и близким местам огромного современного города. То, что раньше называюсь деревней, стало районом многомиллионного мегаполиса.

Символично, что в благоустройстве бассейна реки Сетунь личное участие принимали бывший мэр Москвы Ю.М. Лужков и бывший префект ЗАО Ю.М. Алпатов, дети Солнцево, в частности, ученики гимназии №1542.

В старину эти места имели, как правило, монастырское происхождение, либо являлись собственностью дворян приближенных к царскому престолу. У истока реки Сетунь по сию пору расположено село Саларьево. Это - 14 век, имение Сурожских владельцев Саларьевых, участников Куликовской битвы.

Далее река протекает вдоль села Картмазово (17 век, граждане Дмитриев и Мамонов) и Орлово (18 век, земли Чудова монастыря).

Рядом с маленькой речушкой Сетунькой - село Говорово (18 век, действительный тайный советник, князь Ю.Ю. Трубецкой). Здесь им была построена церковь Рождества Богородицы. Последними владельцами села были князья Туркестановы.

В начале двадцатого века вырос дачный поселок Чоботы, известная краеведам историческая дача построена в 1900 году Ф.О. Шехтелем для семьи московского врача С.Я. Левенсона, который был в родстве с не менее известным книгоиздателем Александром Александровичем Левенсоном, у которого печатал свои книги москвовед, писатель и артист Владимир Алексеевич Гиляровский (дядя Гиляй).

К началу двадцатого столетия относится строительство поселка Мещерского возле станции Востряково. Поселок возник на земле князя Сергея Борисовича Мещерского, который отдавал десятину местной земли у знаменитого теперь Востряковского озера по цене три тысячи рублей, а остальную по две тысячи рублей.

Тесно примыкает к Солнцеву деревня Терешково. Деревня исчезла к лету 2003 года, на ее месте проложена современная автомобильная магистраль - Боровское шоссе. А в другой части бывшей деревни на месте Солнцевского муниципального рынка построен новый торговый центр «Солнечный Рай». Когда-то здесь среди деревенских изб, уже при советской власти, были открыты первые в районе изба-читальня (1935 год), четырехлетняя школа, здесь был магазин и терешковский сельсовет. На территории бывшей деревни Терешково еще недавно предполагалось разместить автобусный и таксомоторный парки. Ныне в связи с продолжающейся реконструкций Солнцева, на месте деревни Терешково, построена большая теплостанция, "Метрострой" обещает построить здесь станцию метро.

Неразрывно связана с историей Солнцева деревня Суково. В 60-е годы 19-ого столетия она стала поставщиком рабочей силы для строительства Московско-Киевско-Воронежской железной дороги, полотно которой прокладывалось в версте от деревни. Открывшаяся здесь железнодорожная станция была названа по имени деревни. В этот же период времени вблизи станции Суково стоятся две платформы - Востряково и Лукино (ныне Переделкино).

В 2004 году наша бывшая ученица М.С. Мразина из деревни Румянцево повела нас в родительский дом в центре деревни, мы сфотографировали эту современную женщину у русской печи, где она спала пятьдесят лет назад. В избе сохранились иконы и фикусы ее бабушки.

Как уже упоминалось в предисловии к повести, десять лет назад в Солнцевской школе №1000 Инна Викторовна Соколова совместно с автором книги организовали музей истории Солнцева. Музейные экспозиции предваряют фотографии далеких лет, которые мы запечатлели на фризе по периметру основной комнаты музея - разъезд Суково по Киевской железной дороге в 1890 году, фотографии инженеров-проектировщиков, которые проектировали поселок строителей в 1937 году, первые солнцевские дети и первые представители местной интеллигенции. Все в эти далекие годы было первым.

Стационарные экспозиции начинаются с воспоминаний и фотографии прошлых лет, рассказывающих о создании структур власти и работе депутатов поселкового совета.

Первым председателем Солнцевского поселкового Совета был избран Василий Иванович Локтев, впоследствии погибший на фронте. В 1939 году было построено специальное здание поссовета, которое позднее было снесено, и сегодня на его месте стоит жилой дом №58 по улице Богданова с пристройкой "Булочная”.

Вторым председателем в Сонцеве был Алексей Иванович Фокин, а с

1940 по 1947 год Михаил Сергеевич Кузьмин. Продолжалось строительство поселка. Один за другим строились дома, лавки, стали возводиться столбы на улицах, на которых в 1945 году появились первые электрические фонари. Целая страница депутатской жизни в Солнцево была написана бывшим капитаном гвардии Фаддеем Федоровичем Степанишеным. Он работал председателем Солнцевского поссовета с 1947 по 1971 год.

Семья Ивановых обживала новый просторный дом размером шестьдесят квадратных метров. Он состоял из трех больших комнат, кухни, террасы, чердака, приспособленного для жилья, подвала, где позднее нашли свое место соленья, фрукты и картошка. Возле дома вырос фруктовый сад и цветники.

Вскоре на первой и второй Зеленых улицах были построены новые деревянные дома. Самый первый дом в Солнцево построил Яков Федорович Турков. Его дети и внуки и сейчас живут в Солнцево.

Место, где предполагалось строить поселок, было замечательное -огромные зеленые поляны, неглубокие чистые овраги, прозрачный пруд, где водились караси, плавали гуси и утки. Вокруг стоял густой смешанный лес, где жили птицы, зайцы, лисы и даже лоси. Первых жителей Дорогомиловки пьянил удивительный свежий воздух, а ключевая вода была такой вкусной, что пить ее было наслаждением.

Двадцать шестого сентября 1938 года поселок получил свое официальное название "Солнцево".

Лидия Дмитриевна с грустью и нежностью вспоминает свои первые детские впечатления о новом месте жительства. Грязь на дороге высохла, светлое подмосковное солнце равномерно и щедро дарило свои старые и теплые лучи утопающей в зелени свежей траве, высоким деревьям, чистым прудам и оврагам. На месте теперешних микрорайонов росла дубовая роща, вокруг было много ключей, вода собиралась на месте слияния двух оврагов, там, возле их нового дома образовался глубокий чистый пруд, где летом можно было купаться. В далеком 1938 году активисты Солнцева добились в облисполкоме разрешения построить в центре будущего поселка два здания -красную школу и поселковый совет - напротив друг друга. Разрешение было получено, и в 1939 году Красная школа приняла первых детей. Лида Иванова пойдет учиться в эту школу в роковом 1941 году.

Об этих годах тепло вспоминает ее подруга Тамара Васильевна Иванова (Медведева), Которой тогда было 7, а сейчас 70 лет.

- "Подъезжая к станции Суково в те далекие годы, пассажиры видели два "больших" здания - это здание самой станции и в перспективе здание Красной школы. Кругом зеленели колхозные поля, слева стояли домишки деревни Терешково, справа - Сукова, вдали - деревни Орлово. Пройдя километра три, можно было увидеть деревню Румянцево, а вдалеке - деревни Говорово и Саларьево. Здание школы нам казалось дворцом на фоне низких домиков и зелени. Наша школа была красная в прямом смысле (из красного кирпича) и красивая по тем временам. Это сейчас ее почти не видно за высокими домами-башнями. В восьмой класс в нашу школу приходили ученики со всех окрестных деревень, так как она была десятилеткой. Школа имела два выхода - главный - на первую Зеленую улицу и черный - на Центральную улицу. Мы входили в школу через черный вход, так как Центральная улица была вымощена камнем, и можно было прийти в школу в чистой обуви. Линейки перед началом учебного года проводились у главного входа, который выходил на Зеленую улицу. На территории школы стоял знаменитый сарай, где хранились дрова для отопления и садовый инвентарь. Ребята ходили за сарай драться или просто прятались, когда убегали с уроков. Школа располагалась просторно, на зеленом пригорке, дальше шел неглубокий овраг, где можно было играть или прятаться, а за ним колхозное поле. Зимой мы катались там на лыжах под руководством нашего учителя физкультуры Сергея Васильевича Еремина. Лыжню всегда прокладывали ребята старших классов. В школе не было специального спортивного зала, занятия по физкультуре проходили в коридоре и всегда были очень напряженными, долгими и интересными. Занятия спортом были одним из основных дел в школе, спортивная работа приветствовалась, поощрялась, никогда не было проблем с курением, алкоголем или другой ерундой. Торжественные вечера проводились тут же, вносили скамейки, сдвигали парты, сооружали сцену, натягивали занавес - и зрительный зал готов за полчаса. Очень популярными были декламации под музыку, организация спортивных "пирамид" до потолка.

Лида Иванова пошла в школу 1-ого сентября 1941 года. С июня этого года вся жизнь, все мысли взрослых жителей нового поселка Солнцево были заняты войной, немцы рвались к Москве. Солнцево лежало у них на пути. Над Москвой сияли прожектора войны, в которых перекрещивались человеческие судьбы.