Молодежный парламент и его место в молодежной политике города

Молодежный парламентаризм – это система взаимосвязанных институтов гражданского общества, осуществляющих подготовку молодежи к активному участию в политической жизни страны и, прежде всего, конкретного муниципального образования, где молодежь проживает, учится, работает.

Молодежный парламентаризм является механизмом включения молодежи в политическую деятельность, позволяет реализовать законные права молодых граждан по участию в формировании и реализации молодежной политики, представлять свои права и интересы в органах государственной и муниципальной власти.

Cистема молодежного парламентаризма создается путем привлечения молодежи к общественно-политической жизни страны, посредством участия в работе молодежных палат, создаваемых при представительных органах власти всех уровней. Возраст участников Программы от 14 до 30 лет.

Программа "Московский молодежный парламентаризм" стала победителем Всероссийского конкурса молодежных авторских проектов, направленных на социально-экономическое развитие муниципальных образований, "Моя страна – моя Россия" в номинации "Программы, направленные на развитие институтов социального партнерства и гражданского общества". В столице реализация проекта началась в рамках программы "Молодежь Москвы".

Реализация программы "Московский молодежный парламентаризм" позволила:

• подобрать активных и инициативных молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет для работы в Молодежных общественных палатах при МС ВМО в городе Москве.

• привлечь молодежь к решению социально-экономических проблем города Москвы и внутригородских муниципальных образований, а также повысить уровень политической культуры молодежи и степень ее участия в общественно-политической жизни;

• создать в Москве Молодежный парламент.

Молодежный парламент Москвы – связующее звено между активной молодежью столицы и органами городской власти и местного самоуправления.

В соответствии с Законом "О молодежи" г. Москвы молодежь имеет полное право участвовать в формировании городской молодежной политики, выдвигать общественные инициативы и предложения в городские органы государственной власти и органы местного самоуправления. Предложенные инициативы рассматриваются и учитываются соответствующими органами. А реализация представленных проектов осуществляется с обязательным участием ее молодых инициаторов.

Именно благодаря деятельности молодежных палат в районах, округах Москвы и на городском уровне молодые граждане имеют возможность донести свое мнение до органов власти, высказывать предложения и идеи, касающиеся молодежной политики, принимать участие в ее разработке и реализации.

Кроме того, Закон "О молодежи" закрепляет за молодежными совещательно-консультативными структурами (Молодежным парламентом) право на разработку рекомендаций по определению приоритетных направлений развития города и его районов, деятельности органов государственной власти города Москвы и органов местного самоуправления по реализации государственной молодежной политики.

Молодежный парламент может принимать участие в экспертизе управленческих решений и мониторинге их реализации. А органы исполнительной власти города Москвы, органы местного самоуправления при составлении проектов соответствующих бюджетов должны учитывать предложения членов Молодежного парламента по финансовому обеспечению государственной молодежной политики. Это означает, что молодежные палаты имеют право участвовать в обсуждении органами государственной власти города Москвы и органами местного самоуправления проектов бюджетов соответствующих уровней, в том числе и  бюджета города Москвы.
Структура молодежного парламента

Молодежный парламент Москвы – двухпалатный.  Он объединяет Молодежную палату при Московской городской Думе и Общественную молодежную палату.
На сегодняшний день Молодежный парламент имеет следующую структуру:



Молодежная палата при МГД - это 50 политически грамотных молодых людей, которые оказывают содействие Мосгордуме в сфере законодательного регулирования молодежной политики города. Именно благодаря членам этой палаты в последнюю версию Закона "О молодежи" было внесено 40 поправок в интересах всей московской молодежи, в том числе был определен статус молодежных консультативно-совещательных органов. Палата формируется по партийному признаку по аналогии с Московской городской Думой.

Общественная молодежная палата формируется по территориальному признаку. Она объединяет председателей молодежных палат 125 районов Москвы.

Окружной совет Молодежных общественных палат является добровольным объединением  председателей Молодежных общественных палат при муниципальных собраниях внутригородских муниципальных образований на территории административного округа города Москвы.

Молодежная общественная палата при муниципальном Собрании – это молодежный совещательно-консультативный орган, действующий на территории внутригородского муниципального образования (ВМО). Молодежная палата создается органами государственной власти города Москвы и органами местного самоуправления для участия молодежи в разработке молодежной политики ВМО и принятии управленческих решений. Кроме того, члены молодежной палаты участвуют в решении проблем молодежи на территории района.

Правила написания субъектов Молодежного парламента города Москвы

Районный уровень

Молодежная общественная палата при муниципальном Собрании ВМО в городе Москве (МОП)

Окружной уровень

Окружной совет Молодежных общественных палат при муниципальном Собрании ВМО в городе Москве (Окружной совет МОП ЮАО)

Городской уровень

Общественная молодежная палата города Москвы (ОМП)

Молодежная палата при Московской городской Думе (МП при МГД)

http://www.molparlam.ru/upload/medialibrary/4b8/ljxzaiyabo%20plkm.jpg

Требования к материалам, присылаемым на сайт Молодежного парламента Москвы:

1.       Все новостные материалы, включая анонсы, должны сопровождаться фотографиями. В случае, если мероприятие не прошло, можно присылать фото с похожих или прошлогодних событий либо фотографии на соответствующую тему, в том числе найденные в интернете (с указанием источника).

2.       Все фотографии – к новостям либо членов Молодежных палат – должны высылаться ОТДЕЛЬНЫМИ файлами изображений (jpeg, bmp, gif и т.д.). Ни в коем случае фотографии не должны быть вставлены в текстовые файлы word.

3.       Если ваша Молодежная палата провела заседание, вы присылаете новость о том, как это заседание прошло и что обсуждалось, а не одну повестку.

4.       Просьба хоть раз перечитать высылаемый текст и перепроверить его на ошибки.

5.       На сайт принимаются новости о мероприятиях, к проведению которых имеют отношение Молодежные палаты города. Просьба четко указывать подобное отношение в тексте.

перейти на сайт http://www.molparlam.ru