В школе № 1000 района Солнцево работает сразу два музея. Один – краеведческий, другой - музей боевой славы. Казалось бы, два разных направления. Но в год 65-ой годовщины Великой Победы в их работе нашлось немало точек соприкосновения.
Краеведческий музей истории Солнцева был открыт в 1996 году в связи с 850-летие Москвы и 60-летием поселка строителей. Экспозиции рассказывают о днях становления деревни Солнцево. Со старых черно-белых фотографий смотрят первые ее жители.
Поселок Солнцево первоначально населяло всего несколько десятков семей, которые в 1937году были переселены из Киевского района Москвы в связи с его реконструкцией. А сейчас этот населенный пункт стал районом многомиллионного мегаполиса. Здесь, на этой земле, выросло немало героев. И об этом уже повествует музей боевой славы - более 600 экспонатов. Все они – немые свидетели военных подвигов жителей Солнцева.
Светлана Логунова, директор музея боевой славы школы №1000:
"У нас хранится карта, с которой летал летчик Буйнов. Он сверху делал снимки и привозил данные нашим офицерам, а те решали, куда наносить удары. Это подлинная карта Берлина. Этот Буйнов – отец Буйнова, который поет на эстраде. У него такой же был голос. Он у нас преподавал физкультуру".
Немало здесь и других уникальных экспонатов. Целая экспозиция посвящена женщине – легенде, герою Советского союза – Валентине Гризубовой. Более 300 мужчин, летчиков- асов служили в годы войны под ее командованием. А в Солнцеве она работала уже после войны. Валентина Гризубова – основатель и первый директор Научно-исследовательского, летно-испытательного центра, ныне НПО «Взлет». А эта форма молодого солдата Валентина Попотенко, выполнявшего свой интернациональный долг в Анголе. Он не вернулся с той войны.
Помнят здесь и еще троих солнцевских ребят. Им всем было не больше 19-20 лет, когда они попали в Афганистан. Ужасы этой кровавой бойни стали последним, что они видели. Война, о которой спорят до сих пор, оставила, бесспорно, чудовищный след – сотни вдов, сирот и матерей, переживших своих детей.