Любая дорога начинается с первого шага. Общественные советники сделали его, заявив о своей готовности стать посредниками между властью и жителями. Было это в феврале. С того времени прошло без малого полгода. И, вероятно, каждый из этих людей уже подводит промежуточные итоги, делает выводы, корректирует планы. Наш собеседник сегодня — Татьяна Константиновна Кондратьева, проживающая в одном из домов по улице Богданова. В своем дворе ее знают все, впрочем, как и она всех. Пока мы шли с ней в поисках места, чтобы присесть и поговорить, Татьяна Константиновна приветствовала по имени-отчеству бабушек, сидящих на лавочках у подъездов, и с гордостью рассказывала о том, как жителям удалось устроить и сохранить в палисадниках перед домом настоящие оазисы декоративной растительности. А затем ответила на наши вопросы.
— Татьяна Константиновна, институт общественных советников иногда называют инструментом взаимодействия и двусторонней связи между местной властью и населением. Это подтверждается опытом вашей работы?
— Помню, в начале года руководство управы района обратилось с просьбой провести опрос жителей по поводу того, как у нас
должно проводиться благоустройство. Люди отнеслись к этой идее заинтересованно и весьма активно обсуждали. Нередко представители управы обращаются и по другим вопросам. Это и понятно — жизнь многогранна, и народ интересуется не только благоустройством дворов, а, к примеру, и графиком движения автобусов, работой поликлиники и многим другим.
— Кстати, насколько плодотворно, на ваш взгляд, в районе реализуется программа комплексного благоустройства?
— Я была на последней встрече главы управы с населением, где был представлен отчет по благоустройству. Общие цифры по району, обилие адресов впечатляют. Честно говоря, даже сомнение невольно закрадывается. Но подтверждением их служит наглядный пример нашего двора. У нас многое сделано. Есть отличные покрытия на детских площадках, прекрасные спортивные площадки для игры в хоккей и футбол.
— Сейчас формируется такая же программа на будущий год. Как вы участвуете в ней? Какие пожелания высказывают по большей части ваши соседи?
— Что касается нашего двора, то единственное, на что жители сетуют, это нехватка зеленых насаждений. Дело в том, что почва у нас глинистая, малоплодородная, но нам очень хочется выращивать у подъездов и на прилегающей территории цветы в клумбах, иметь зеленые газоны. Поэтому мы просим, чтобы во двор завезли грунт. А также решить проблему с поливом.
Кроме того, напротив нашего дома есть клочок земли, граничащий с детским садом. Он, в принципе, брошенный. И люди предлагают окультурить его, облагородить, провести комплекс работ по озеленению. Надеюсь, все эти вопросы удастся решить. Нас заверили, что в следующем году благоустройство нашего двора в части озеленения будет продолжено.
— Доводилось ли вам участвовать в разрешении каких-то конфликтных ситуаций?
— Это смотря что считать конфликтом. Все в жизни бывает. Недавно, например, возникла ситуация, можно сказать, местного значения. Вопрос касается оплаты услуг консьержки. Некоторые жильцы просто не хотят платить за ее услуги. Считают, что все расходы включены в квартирную плату. Пришлось на-
водить справки, обращаться в управляющую компанию. Пока пытаемся решить эту проблему методом переговоров и поиском компромиссных решений.
— Как вас встречают в управе, какое отношение чувствуете к себе и к тем проблемам, вопросам, которые озвучиваете?
— Отношение замечательное. Очень тесно приходится общаться по самым разным поводам с сотрудниками организационного отдела. Они на любой вопрос ответят с удовольствием, проведут по нужным кабинетам, представят, порекомендуют, подскажут, какая структура, какой специалист работает над тем или иным вопросом. Сложнее несколько бывает наладить контакты в ГКУ ИС. Но я это расцениваю, как нюанс, связанный со сменой руководства этой структуры.
— Насколько за то время, что вы являетесь общественным советником, ваша записная книжка обогатилась новыми адресами и контактами?
— Скажу так — существенно. Хотя и до того, как стала советником, недостатка в контактах не было. Горизонты у меня, признаюсь, и раньше были обширные. Дело в том, что не так давно мне посчастливилось участвовать в трех проектах Правительства Москвы — «Наш город», «Маршруты» и «МФЦ». Узнала немало людей, которые неравнодушны к нашему городу, району. А из Солнцево очень многие обращаются
ко мне с вопросами и предложениями, интересуются, как лучше им решить ту или иную проблему. Подключаюсь, советую, помогаю.
— Каков, на ваш взгляд, коэффициент полезного действия советника?
— Я для себя поняла — когда вопрос поднимается и обсуждается на довольно высоком уровне, то и результаты достигаются быстрее. Мне кажется, институт общественных советников — полезное начинание.
— Ежегодно, ближе к 1 сентября, в городе проводится благотворительная акция под названием «Соберем ребенка в школу».
— Мы тоже принимали в ней участие. По соседству со мной (наши квартиры в одном подъезде) живет учительница младших классов и активный участник этой инициативы. Год назад мы бросили клич, обратились к жильцам. И очень многие охотно откликнулись. У нас в подъезде на первом этаже есть стойка, на которую кладут бесплатные газеты. Мы освободили на ней три полочки, и люди оставляли там то, что нужно для школы. Кто ручки, кто тетрадки, кто фломастеры, кто пособия и учебники. Потом все собранное через сотрудников управы передали детям из многодетных и малообеспеченных семей. По-моему, отличная идея. С удовольствием вновь организуем такую акцию в будущем.
Беседовала Оксана Олейникова
Источник статьи: На Западе Москвы, СОЛНЦЕВО №8(55) август 2014