24 марта 2014 года состоялись 2 экскурсии для ГБОУ Гимназии № 1542 и ГОУ СОШ № 1011 в исторический музейный комплекс «Запасной командный пункт Верховного Главнокомандующего Красной Армии И.В. Сталина периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» в Измайлове («Бункер Сталина»), который является общественным филиалом Центрального музея Вооруженных Сил.
Группы детей к историческому музею были доставлены на двух комфортабельных автобусах с кондиционерами. В автобусах детей сопровождал гид, который рассказывал об истории Москвы и некоторые подробности создания «Бункера Сталина».
Уникальный музейный комплекс был открыт для посетителей в 1996 году после серьёзной реставрации, проведенной «Физкультурно-оздоровительным предприятием «Измайлово».
Создание данного объекта относится к 30-м годам ХХ столетия. Его строительство являлось частью государственной программы обеспечения обороноспособности СССР. Объект соединен 17-ти километровой подземной дорогой с центром Москвы.
Для маскировки данного объекта был построен "Всесоюзный Физкультурный комплекс" с 120 тысячами сидячих мест для зрителей и очень большим количеством стоячих мест. На балконах этого комплекса могло расположиться порядка 70200 человек, а на верхнем и нижнем партере, 22000 и 36800 человек соответственно. Сама же трибуна, была выполнена в виде неравностороннего шестиугольника.
В средствах массовой информации было объявлено: «Для обеспечения соответствующего проведения спартакиады, построить в городе Москве центральный стадион СССР. При строительстве стадиона исходить из сооружения зрительных трибун не менее как на 120 000 нумерованных мест и достаточного количества различного рода физкультурных сооружений вспомогательного значения учебного и массового пользования. При проектировке предусмотреть постройку во вторую очередь Дворца физической культуры с научными учреждениями, академией, институтом».
Для постройки Всесоюзного физкультурного комплекса был отведен участок, расположенный в «Измайловском зверинце» по следующим границам: с юга – Измайловской шоссе, граничащее с зеленым массивом Измайловского парка культуры и отдыха, с севера – Стромынское шоссе, с запада – окружная железная дорога, с востока – село Измайлово и восточная граница Серебряного острова с прудами.
В 1939 году по завершении строительства подземной части сооружения, создание Всесоюзного Физкультурного комплекса было приостановлено.
В Сталинский блок входили:
Зал заседаний Ставки Верховного Главнокомандования Красной Армии;
Рабочий кабинет И.В.Сталина;
Комнаты отдыха И.В.Сталина;
Столовая;
Кабинет генералитета;
Комнаты боевого обслуживания и обеспечения.
Зал заседаний Ставки.
Учащиеся школ посетили зал заседаний Ставки Верховного Главнокомандования Красной Армии, рабочий кабинет И.В. Сталина и Столовую. Остальные помещения, к сожалению, были закрыты для экскурсионных групп.
Первое помещение, которое увидели учащиеся школ, был зал заседаний Ставки Верховного Главнокомандования Красной Армии, он представляет собой круглый стол для заседаний, размещенный в центре зала. Купол зала, является архитектурным украшением, в тоже время носит чисто практическое назначение. В годы войны купол выполнял роль акустической системы: по своей природе Сталин имел очень тихий голос, и купол выполнял функцию усиления звучания. Интересна акустикам особенность купола. Если в его центре реверберация звука закладывает уши, то по периметру колонн, поддерживающих купол, этот эффект совсем не слышен. Сегодня эффект купола открыт для удобства его прослушивания, а в годы войны в центре лежал толстый ковер, который поглощал отражаемый звук, а реально произносимый звук мягко распространялся под куполом.
Затем детей провели в рабочий кабинет И.В. Сталина. Он представляет собой помещение небольших размеров, это связано с тем, что здесь не предполагалась длительная работа. Здесь сохранились вещи, которыми пользовался вождь. Это диван, кресло, письменный стол, телефонные аппараты, настольная лампа, этажерка, книги. На стенах всегда были портреты Маркса, Энгельса, Ленина. На стене, которая расположена сзади стола, размещена оперативная карта. Она была сменяемой — офицеры генерального штаба наносили на неё свежую боевую обстановку на фронтах. Ныне на карте нанесена та тяжёлая обстановка, которая сложилась под Москвой на ноябрь—декабрь 1941. Кроме рабочего стола в кабинете Сталина располагался ещё один стол. На нём были расставлены фигуры, похожие на некоторые фигуры из настольной логической игры шахматы. В действительности оказалось, что это игра - разновидность шахмат, но с более сложными правилами. В неё рекомендовалось играть вчетвером, но можно было и вшестером. Смысл игры – захватить город соперника. Если сравнить с игрой пара на пару в карты, то отличие в том, что в картах выигрывают двое. В этой игре выигрывает только один. Т.е. после того, как вы с союзником захватываете город противника, игра не заканчивается. Игра продолжается, и ваш союзник оказывается соперником.
Последнее помещение, которое увидели школьники, была столовая. Она выполнена в грузинском стиле. Фрагмент стены, выложенный из природного камня. Кувшины из дома в городе Гори, где в 1879 в семье сапожника родился Иосиф Джугашвили. В витринах размещена историческая экспозиция: телефонный аппарат, который находился в бункере во время войны, трубка Сталина, орден «Победы» — высший полководческий орден, которым диктатор был награждён дважды (основа ордена изготавливалась из платины, в центре — золотой медальон с изображением Кремля; красные лучи звёзд выполнены из рубинов; по периферии — 121 бриллиант общим весом 16 карат).
На стенах размещены плакаты периода войны из фондов Центрального музея Вооруженных Сил. Скульптурные портреты вождя. В витринах так же можно увидеть патефон и пластинки с голосом Сталина. В угловой витрине его полувоенный френч 1939 года.
Экскурсовод, который сопровождал группы детей в «Бункере Сталина» рассказал: «По свидетельству человека, работавшего рядом со Сталиным все военные годы, Сталин посетил Бункер дважды в 1941 году, скорее всего это был осмотр готового бункера и тренировочная поездка на автомобиле по подземному тоннелю от Кремля до Бункера.
А также И.В.Сталин работал в данном объекте в конце ноября – начале декабря 1941 года, т.е. в самые тяжелые дни. Именно здесь принималось решение: «Оставить Москву врагу» или «Защищать Москву». В начале декабря (5 декабря 1941 года) началось контрнаступление Красной Армии под Москвой, которое имело успех. В результате начала побед И.В.Сталин переехал в Кремль и более его не покидал (как рабочее место)».
Хотелось бы отметить, что с группой школьников ГОУ СОШ № 1011 в экскурсии приняла участие Пронина Лидия Дмитриевна, председатель комиссии Совета ветеранов района Солнцево по патриотическому воспитанию молодежи. Лидия Дмитриевна Пронина окончила школу в Солнцево. Она отличник народного просвещения, 35 лет проработала заместителем директора школа по учебно-воспитательной работе, учителем русского языка и литературы № 5, а теперь № 1002 и является почетным ветераном народного образования Западного округа. После экскурсии, проведенной в «Бункере Сталина», на обратном пути Лилия Дмитриевна провела познавательную беседу с учащимися данной школы по истории строительства Солнцева и лучших людях, проживавших в Солнцево.

Гурьянова О.Г. -
главный специалист
по организационной
и кадровой работе
аппарата Совета депутатов
муниципального округа Солнцево

Источник статьи: http://munsolncevo.ru/news/nr/2014-03-25/