Вчера корреспонденты «Вечерки» отправились проверить готовность к сдаче в эксплуатацию одного из храмов, построенных по «Программе-200» в Солнцево. До конца года 7 таких храмов будут сданы в эксплуатацию.

За начальником участка УМ-25 ЗАО "МСМ-5" Александром Саяпиным не угнаться.  Он уверенно идет между лесов, арматуры и прочих строительных «прелестей». Указывает – вот впереди главный купол будущего храма. Сейчас это просто каркас, который только начали покрывать нержавейкой. А 20 ноября позолоченный гальваническим методом купол уже будет красоваться на своем месте, украшая самую маковку храма. Поясняет – есть два способа золочения куполов. Один из них – сусальным золотом, а второй – напылением золотых частиц. Второй и называется гальваническим. Такой же метод использовали при золочении куполов Храма Христа Спасителя.

С неба сыплет крупными хлопьями снег. Но Александру Петровичу, кажется, все нипочем. Он увлеченно рассказывает о стройке: дубовые двери уже установлены и прикрыты от внешний повреждений, рабочие закончили фасадные работы и снимают леса, внутри храма тоже убирают леса и форсированными темпами проводят отопление. Белые батареи уже пристроились вдоль стен, обещая в ближайшем будущем тепло. Пока еще с потолка капает вода, а стены – серые.

- Я бы не назвал типовым это строительство, - рассказывает Саяпин. – Так назвали потому, что планировалось делать готовые конструкции. А когда дошло до дела, оказалось, что заводы сделать конструкции не могли. Тут много ведь всего – и оболочки, и сферы, и детали специфические. А чтобы выпустить такие детали необходимо отлить форму, в наличии у заводов таких специфических форм нет. В общем, все дело уперлось в финансы. Была команда переделать проект на монолит. Он делается так: собирается каркас, опалубка и заливается бетон. Монолит, конечно, быстрее, чем кирпичом строить. А сборный было бы еще быстрее, но вот дорого.

Александр Саяпин признается: строил Саяно-Шушенскую ГЭС, ДЗК-1, а церкви – еще никогда. Это – первая. Здесь, в храме и покрестился – 11 декабря 2011 года, на день рождения, когда отметил свой 61 год.

- Сначала думали как, что... У нас же глаза бояться, а руки делают. А я проработал уже 45 лет, - говорит он. - Может и пытались свернуть с пути всякие там силы. Мне так и староста местной общины говорил. Было у меня пару случаев, рассказывать о них не хочу.

Это – большой храм. Он рассчитан на 500 прихожан. Как рассказали в службе технического заказчика строительства ГУП УРиРУО, храмы, которые будут строить по программе рассчитаны на 200 или 500 прихожан.

Скоро в районе появится новая застройка – 50-70 тысяч горожан будут проживать в этом районе. На них и рассчитан храм, рассказывает Саяпин. Впрочем, 200 местных жителей уже приходили на службу 4 ноября – на день Икона Казанской Божией Матери, которой и посвящен храм.

Рядом с ним уже отстроен Дом-притча. Здесь, кроме хозяйственных помещений, будет расположена воскресная школа, две трапезных и другие комнаты. В храме все предусмотрено для людей с ограниченными возможностями, есть пандус.

- Только мне уже лет-то много… - отвечает на вопрос Саяпин. - Удастся ли еще так поработать, храм построить?..

Были и сложности, признается начальник участка. Вот, например, с узкими окнами в храме. Их специально сделали такими – стилизовали строение под ХVI век. Довелось поискать такие окна – с загибом 27 сантиметров. Только одна мастерская и справилась, делится впечатлениями строитель. По спецзаказу делались и двери.

- В храме самом три двери – дубовые, - рассказывает он. – В Доме притче тоже дубовые будут стоять – на два входа и на звонницу. Ну, на века у нас ничего не бывает, но эти двери – надолго. Здесь, на стройке, я прошу так, чтобы делали качественно и хорошо.

Уже к концу ноября златоглавый храм будет сдан в эксплуатацию. Эту информацию подтвердили и в ГУП УРиРУО. Внутреннюю отделку по строительным нормам сделают немного позднее. Но уже в этом году спортивный зал старой школы превратится в просто помещение, а не действующий храм, как сейчас.

Справка:

Программа строительства 200 православных храмов рассчитана на несколько лет. В текущем году строительные работы ведутся на 81 участке. К концу года будут введены в эксплуатацию 7 храмовых комплексов. Сегодня полностью построены 2 храма. В рамках программы в столице действуют 27 временных церквей и часовен. Данная программа – совместный проект РПЦ и правительства Москвы. Старт проекта был положен в апреле 2011 года, когда мэр города Сергей Собянин и патриарх Кирилл  заложили первый камень в основание храма в память о жертвах теракта на Дубровке.

Техническим заказчиком строительства храмов выступает Государственное унитарное предприятие города Москвы «Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов» (ГУП УРиРУО). Начальник управления Дмитрий Некрасов недавно сообщал, что ГУП готов рассматривать предложения по подобных программам храмов других конфессий.

Добровольные взносы и пожертвования, которые направляются на финансирование строительства храмовых комплексов, аккумулирует специально учрежденный по благословению патриарха Кирилла Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы».

Недавно куратор программы, депутат Госдумы, советник мэра Москвы Владимир Ресин заявил, что при реализации данной программы речь идет о «старой Москве». Однако, строительство будет реализовываться на присоединенных к столице территориях, а само количество храмов может увеличиться.

Источник статьи: http://vmdaily.ru/news/odin-iz-dvuhsot- … 49028.html