Наталья Джанполадова
Представители Общественной палаты России предлагают урегулировать конфликт с писательскими дачами в посёлке Переделкино в Москве, превратив некоторые из них в музеи. Поводом для этого стало очередное противостояние Международного литературного фонда с родственниками писателей. На сей раз чиновники пытаются выселить с дачи наследников писателя Чингиза Айтматова.
По сообщению Общественной палаты, в конце августа родственники киргизского писателя Чингиза Айтматова обратились в комиссию по культуре, заявив, что руководство Международного литературного фонда пытается силой выселить их с дачи, так называемой творческой мастерской, в Переделкине. Член Общественной палаты Константин Михайлов пояснил Радио Свобода, что было решено вмешаться в процесс, поскольку недвижимость в писательском посёлке оспаривается уже не в первый раз, и культурная ценность Переделкина может оказаться под угрозой. 17 сентября несколько представителей общественной палаты ездили к дому Чингиза Айтматова. Вот, что рассказывает Константин Михайлов:
– Мы осматривали обстановку, беседовали с хозяевами. Около двенадцати часов дня явились представители нынешнего собственника, которые настаивают на выселении потомков Айтматова с дачи. От имени Общественной палаты мы попросили их не спешить с выселением. После некоторого диалога они удалились. Мы пригласили их на заседание комиссии, которое было на следующий день, чтобы войти в процесс цивилизованного диалога, но никто из них не соизволил приехать к нам на комиссию.
Глава Международного литературного фонда Иван Переверзин в интервью Радио Свобода опроверг информацию о том, что предпринимались силовые попытки выселить родственников Чингиза Айтматова. По его словам, представители фонда действовали строго по решению суда:
– Со стороны руководства Международного литературного фонда было подано несколько заявлений в суды на выселение родственников, которые, паразитируя на имени своих родных, незаконно продолжают жить в Переделкине. Среди них иск на выселение по Чингизу Айтматову, который был выигран. После того, как решение вступило в законную силу, и приставы возбудили производство, они обязаны за три дня до выселения предупредить людей. Они действительно проиезжали к родственникам Айтматова, хотели ознакомить и старшего сына, но был в командировке. Приставы составили акты о том, что человека нет, и никаких действий по этой даче не проводилось.
Иван Переверзин пояснил, что писатель Чингиз Айтматов подписал договор, в котором сказано, что не позднее чем через полгода после смерти литератора его родственники должны покинуть дом в Переделкине.
Как сообщается, наследники писателя заявили о желании создать музей на месте дачи, в которой Чингиз Айтматов жил с 1988 года. Эту идею поддержали и в Общественной палате, предложив наделить статусом "достопримечтального места" посёлок. Вот что говорит председатель комиссии Общественной палаты по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло:
– "Достопримечательное место" позволяет обезопасить территорию от массовой многоэтажной застройки или вырубки лесов. Сегодня в Переделкине уже существуют четыре музея – Окуджавы, Евтушенко, Пастернака и Чуковского. Они заполнены: многие школы используют их для проведения уроков литературы, приезжают туристы. Когда зашла речь о даче Чингиза Айтматова, то появился повод для того, чтобы задуматься об этой проблеме глобально.
По словам Павла Пожигайло, конфликт можно было бы решить, передав посёлок в ведение министерства культуры:
– Если будет принято решение о передаче всего имущества в собственность государства, то Министерство культуры имеет возможность расширить эту территорию за счет неиспользованных земель Министерства обороны. Можно построить дополнительно 2-3 таунхауса для писателей, которые стоят в очереди и не имеют возможности жить и творить в Переделкине. Министерство могло разработать концепцию модификации этого пространства, определить, какие дачи могли бы быть музеями. И если будет решено, что есть дачи, которые могли бы быть музеефицированы, то, нужно будет заключить договора с семьями, найти людей, которые готовы этот музей поддерживать, водить туда экскурсии. Остальное хозяйство можно вернуть назад Объединенному Союзу писателей России, в безвозмездное и бессрочное пользование, как это было в самом начале, еще в советские времена. Государство будет следить за этой территорией, писатели получат увеличенный фонд дач, где они могут их снимать. Конфликт, который работает на раскол российской интеллигенции, будет устранен.
В Международном Литературном Фонде считают невозможным открыть в Переделкине музеи каждого писателя, жившего там. Однако у организации в планах создать своего рода литературный центр в посёлке. Рассказывает директор Литфонда Иван Переверзин:
– Переделкино изначально создавалось как лаборатория, где бы писатели жили в своих творческих мастерских. Мы должны быть также ответственны и перед подрастающим поколением писателей. Более тысячи стоят на очереди, для того чтобы жить и творить в Переделкино, где у нас всего 99 дач. В прошлом году президиум рассмотрел этот вопрос и принял решение о постройке музея. И не просто музея, а литературного центра, где будут увековечены все великие.
Противостояние между родственниками писателей, получивших дачи в Переделкине ещё в тридцатых годах, и Международным литературным фондом длится уже несколько лет. Некоторые жители посёлка обвиняли организацию в попытках рейдерского захвата "творческих мастерских".
Источник статьи: http://www.svobodanews.ru/content/article/24713789.html