Каждый сезон благоустройства, который длится обычно с апреля по сентябрь, делает наш район еще красивее, еще удобнее для жителей. Почти во всех дворах появились игровые площадки для детей с яркими, современными горками, качелями, песочницами. Площадки регулярно обновляют и совершенствуют. Например, в этом году провели реконструкцию на пяти площадках, оснастив их резиновым покрытием. А еще в районе построят три новых межквартальных детских городка — на Солнцевском пр-те, д. 4, Солнцевском пр-те, д. 30, и ул. Авиаторов, д. 6. Более того, районные власти позаботились о том, чтобы обеспечить активный досуг во дворе не только для детей, но и для взрослых. В Солнцево оборудовали три специальных площадки с силовыми тренажерами — на Солнцевском пр-те, д. 23, корп. 1, ул. 50 лет Октября, д. 7, ул. Родниковой, д. 4, корп. 6. Таких дворовых «тренажерных залов» на открытом воздухе в городе пока единицы, и во всем Западном округе наш район единственный,который может ими похвастаться .

Плюс Солнцево получило дополнительное финансирование, которое позволит отремонтировать еще семь детских площадок. Дополнительные средства направят также на обустройство тротуаров и на капитальный ремонт тех кровель и подъездов, которые давно в этом нуждаются.

Каждый год, составляя программу сезонных работ, управа продумывает организацию новых машиномест в районе, стараясь сократить парковочный дефицит. В частности, в этом году, совместно с ГКУ «ИС» и жителями Солнцево, принято решение оборудовать 906 парковочных карманов на 37 дворовых территориях. Завершается реконструкция парка «60-летия Октября». Вскоре район получит еще одну комфортную зону отдыха, которая, безусловно, станет излюбленным местом прогулок для его жителей.

Подробности о программе благоустройства 2012 года читайте на страницах смотрите на печатных материалах, расположенных ниже, их можно скачать и распечатать.

Сезон благоустройства в разгаре. Все работы по ремонту дворов и подъездов должны быть завершены к началу нового учебного года. В этом году благодаря активности жителей район получил дополнительное финансирование, а потому программа благоустройства оказалась масштабной. Предложения управы по объектам, которые были дополнительно включены в план, 15 июня одобрили депутаты Солнцево на специальном заседании муниципального Собрания. Мы обратились за комментариями по программе благоустройства к первому заместителю главы управы Константину Михайловичу Горобцову.

— Константин Михайлович, кто формирует программу благоустройства? И по каким критериям отбираются дворовыетерритории и подъезды для участия в программе?

— Дворы «отбирает» управа района совместно с инженерной службой. Прежде всего, мы учитываем «возраст» дворовых территорий и жилых домов и пожелания жителей. В 2011 году мы провели благоустроительные работы на 219 дворах и отремонтировали 164 подъезда в многоквартирных до-
мах. А в этом году до сентября планируется отремонтировать 50 дворовых территорий и 62 подъезда.

В 2012 году в районе появится три новых межквартальных детских городка — Солнцевский пр-т, д. 4, Солнцевский пр-т, д. 30, ул. Авиаторов, д. 6. На пяти детских площадках (ул. Волынская, д. 3, ул. Волынская, д. 8, Солнцевский пр-т, д. 19, Солнцевский пр-т, д.23/1, Солнцевский пр-т, д. 23/2) провели реконструкцию и положили современное резиновое покрытие.
Надо сказать, что за последние годы у нас почти в каждом дворе оборудованы детские площадки с современными малыми архитектурными формами. А вот спортивный досуг подростков и взрослых организовать во дворах было сложнее, поскольку раньше не существовало площадок со снарядами для занятий силовыми видами спорта. В этом году в Солнцево появилось сразу три таких площадки (Солнцевский пр-т, д. 23, корп. 1, ул. 50 лет Октября, д. 7, ул. Родниковая, д. 4, корп. 6). Они оборудованы уличными тренажерами, на которых могут заниматься все желающие, в возрасте от 12 до 50 лет. Уже сейчас эти тренажеры пользуются популярностью среди жителей, особенно среди молодежи. Тренажеры сконструированы и установлены так, что сломать их очень сложно. И очень радует тот факт, что сами жители бережно относятся к установленному оборудованию и заботятся о его сохранении.

Доступные всем тренажерные площадки — это принципиально новый подход к развитию системы досуга и отдыха населения в районе. Мы надеемся, что с каждым годом количество таких площадок будет увеличиваться.

— Как обстоят дела с обустройством прогулочных зон и зон отдыха?

— В Солнцево есть несколько замечательных парков и зон отдыха. Мы стараемся превратить эти территории в зоны комфорта. Сейчас ведутся работы по реконструкции парка «60-летия Октября». На будущее запланирована большая работа по устройству пешеходных зон и реконструкции парков «Центральный», «Молодежный», а также долины реки Сетунь.

— Нехватка мест для парковки личного автотранспорта — это все еще очень насущная проблема. Что делается для того, чтобы ее решить?

— Каждый год мы стараемся сократить этот дефицит. На сегодняшний день в районе зарегистрировано более 30 тысяч автомобилей. На начало 2010 года только 14 тысяч из них имели организованные места хранения, а 16 тысяч оставались припаркованными на дворовых территориях и вдоль дорог. За прошедшие два года дополнительно обустроено более 6,5 тысяч машиномест. В частности, в этом году управа района,совместно с ГКУ «ИС» и жителями Солнцева, приняла решение оборудовать 906 парковочных карманов на 37 дворовых территориях.

— Программа благоустройства охватывает все объекты, которые нуждаются в ремонте?

— Конечно, в Солнцево еще остается ряд нерешенных вопросов, проблем, которые мы постараемся ликвидировать в течение ближайших лет. В этом году Правительство Москвы выделило нам дополнительное финансирование на благоустройство дворовых территорий и ремонт многоквартирных домов. Благодаря этому нам удалось включить в программу этого года еще ряд объектов, помимо тех, о которых я уже говорил. В соответствии с бюджетным законодательством города Москвы эти денежные средства могут быть направлены только на определенные виды работ: устройство пешеходных тротуаров; установку газонных ограждений на домах новостройках; реконструкцию детских площадок с устройством резинного покрытия; устройство искусственных дорожных неровностей на внутриквартальных проездах и дворовых территориях; капитальный ремонт кровельного покрытия; капитальный ремонт балконов.

— Расскажите о программе софинансирования капитального ремонта жилого фонда. Какое участие жителей предполагается?

— Государственная программа города Москвы «Жилище» на среднесрочный период (2012— 2016 гг.) предусматривает выполнение капитального ремонта общего имущества собственников помещений многоквартирных домов. Расходы на ремонт делят между собой жители и город. Это осущетвляется через пре-доставлениесредствбюд-жета города Москвы на условиях софинансиро-вания расходов собственников помещений многоквартирных домов. Порядок предоставления в 2012—2016 гг. из бюджета города Москвы субсидий на капитальный ремонт в многоквартирных домах утвержден постановлением Правительства Москвы. Субсидии даются на ремонт основных инженерных систем и конструктивных элементов многоквартирного дома, в том числе на утепление фасадов, замену окон в местах общего пользования, ус-тановку автоматизированных узлов управления системой отопления и прочие работы.

Объединение собственников жилья и управляющая компания должны подать заявку. Необходимую информацию о порядке проведения капитального ремонта публикована на сайте: moskr.ru.

На Западе Москвы Солнцево №8(28) июнь 2012

Фотографии в альбоме «2012 Благоустройство в Солнцево» Фотографа СОЛНЦЕВО - The Best  на Яндекс.Фотках

http://img-fotki.yandex.ru/get/5208/61313057.dd/0_960b2_af873680_L.jpg

[more]
http://img-fotki.yandex.ru/get/5305/61313057.dd/0_960b3_9fcb3c7_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6214/61313057.dd/0_960b4_5d9b7d0f_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5304/61313057.dd/0_960b5_306dc383_L.jpg