Многие жители Солнцева пришли на пасхальное ночное богослужение в храме Преподобного Сергия Радонежского. Храм еще строится, но службы здесь идут давно, уже сложилась своя община, работает воскресная школа, приход живет своей размеренной жизнью.
Прихожан у храма Преподобного Сергия Радонежского много: молельный зал нижнего крестильного храма не может вместить всех желающих. Верующие с нетерпением ждут, когда закончится стройка и храм, наконец-то, станет красивым и уютным.
Можно говорить о каких-то строительных сроках, но многое зависит от того, какую позицию занимают сами жители. Когда начиналось строительство, многие были против, говорили о том, что храм перекроет подходы к озеру, колокольный звон будет мешать. Словом, видели одни минусы, не замечая плюсов.
Недавно с жителями обсуждали проекты строительства еще двух церквей в Солнцево в рамках программы «200 храмов». Новые храмовые комплексы построят на улице Родниковой и между улицами Главмосстроя и 50 лет Октября. Планируется, что будут выделены специальные помещения для работы с молодежью, с детьми, откроются воскресные школы и кружки.
— В этом контексте интересен опыт других стран, например, Таиланда. Это буддистская страна, с другой религиозной культурой, но тайские власти заметили, что в том районе, где есть храм, произошло социальное улучшение в обществе, и они решили за свой счет, построить еще одну церковь, — замечает отец Алексий, священник храма Преподобного Сергия Радонежского.
В воскресной школе при храме в Солнцеве занимается более 100 детей разного возраста. Малыши ставят спектакли к различным праздникам, мастерят своими руками поделки, рисуют, изучают Закон Божий, дети постарше изучают старославянский язык. Один из воспитанников школы уже помогает в богослужениях.
— Молодежь сейчас более чуткая к религиозному опыту веры, она не искалечена теми ценностями, которые прививали в советское время. Отчасти эти ценности хорошие, но у людей старшего поколения убили тот «орган», которым можно верить,
все сводилось к прагматизму и материализму. Образовалась страшная пустота, которую надо было заполнить. Когда рухнул Советский Союз, идеи не осталось, не на что было опереться, и здесь вспомнилась церковь, которая стала возрождаться. Сегодня мы незнаем наших добрых традиций, воспитанных христианской культурой за 1000 лет, мы не знаем обрядов. Мы пытаемся этому учить в храме и в нашей воскресной школе, — говорит отец Алексей.
Воскресная школа при храме была открыта в день памяти преподобного Сергия Радонежского 8 октября. Преподаватели занимаются с детьми «на общественных началах», сами придумывают план работы, творчески подходят к объяснению христианских традиций, ставят спектакли и сами шьют костюмы для постановок.
— Пока в группах занимаются ребята разного возраста и надо сделать так, чтобы каждое занятие было интересно всем. Сейчас ребята постарше помогают малышам в работе, — говорит Светлана, преподаватель воскресной школы.
Недавно в школе открылся второй класс, и теперь ребята занимаются по подгруппам, а творческую мастерскую по-прежнему посещают все вместе.
— В нашем храме идет стройка, к сожалению, не за все можно ухватиться, не на все хватает времени и сил. В проекте храма заложены разные помещения, часть из которых хотел ось бы выделить для молодых верующих прихожан. В перспективе это может получиться потрясающая площадка для общения молодых людей, для заполнения той ниши, которая сейчас свободна, — делится планами священнослужитель.
Храм Преподобного Сергия Радонежского помогает продуктами Первому московскому хоспису. Сотрудники и подопечные хосписа с благодарностью относятся к таким знакам внимания. Немало внимания уделяют в церкви заботе о многодетных семьях. В этом году четверо ребят из таких семей за счет целевых пожертвований прихожан поедут отдыхать в лагерь в Грецию.
Планов у церкви много. Кое-что удается делать уже сейчас, но без помощи прихожан священникам и их постоянным помощникам не справиться. Должно быть соработничество священников и общины.
Хорошо, что есть люди, готовые работать в храме, заниматься с детьми, помогать больным и нуждающимся, тратить на дорогу к Богу не деньги, но жизнь. Хочется, чтобы таких светлых, неравнодушных людей было больше, чтобы общество потребления не возымело верх.
Наталия КУЛЫШЕВА
На Западе Москвы, Солнцево
№6(26), апрель 2012