Нынешние руководители Литфонда хотели снести Дом-музей Пастернака и Дом-музей Чуковского. Пока не получилось. Теперь они, кажется, собрались выдавить из писательского городка здравствующих писателей
В обывательском представлении Переделкино — то самое булгаковское Перелыгино, за которое бились всякие там Рюхины, завидовавшие более успешным коллегам — вплоть до Пушкина. В лучшем случае — место, где когда-то жили хорошие писатели. А теперь, мол, никаких настоящих писателей там нет. И ничего ценного, кроме земли, Переделкино собой не представляет…
Неправда! Как и все приблизительные обывательские представления.
Переделкино — до сих пор живое и уникальное место. Здесь — живые музеи Пастернака, Чуковского, Окуджавы, где регулярно проводятся творческие вечера и концерты, собирающие сотни слушателей; экскурсии, на которые приезжают автобусами почитатели творчества этих писателей — и из российских вузов, школ, детдомов, и со всего мира. А еще совсем недавно в Переделкине открылась галерея Евтушенко, где выставлены Шагал, Пиросмани, Сикейрос, Пикассо…
Кстати, Евтушенко, хотя преподает русскую литературу в США, в университете, все лето и рождественские каникулы проводит в Переделкине.
А кроме известного даже обывателям Евтушенко здесь живут и работают: прозаики и поэты Фазиль Искандер, Андрей Битов, Олег Чухонцев, Людмила Петрушевская, Евгений Рейн, Инна Лиснянская, Юрий Кублановский, Олеся Николаева, Александр Городницкий; литературоведы и критики Игорь Волгин, Сергей Чупринин, Игорь Золотусский, Евгений Сидоров, академик Вячеслав Вс. Иванов… Без этих писателей современная русская литература непредставима.
Мы назвали только некоторых. Конечно, писателей здесь живет значительно больше: на каждом участке — несколько, и в домах, и в так называемых сторожках (NB: коммунальных конфликтов между писателями не зафиксировано). Заметим, что у некоторых попросту нет никакого другого жилья.
А теперь — внимание! — по новому уставу Международного литфонда, принятому на Седьмой внеочередной конференции МЛФ, куда были приглашены только «свои» (например, на нее не позвали делегатов от Союза писателей Москвы, в котором — большинство лучших писателей России), все вышеперечисленные арендаторы дач-мастерских в Переделкине больше не являются членами МЛФ. Это означает, что все они по воле новоявленных руководителей Литфонда Ст. Куняева и И. Переверзина, не имея законных, зарегистрированных арендных договоров, могут быть в любой момент выселены.
Для чего это надо автору пасквилей на Высоцкого и поэтов фронтового поколения, в том числе Окуджаву, Куняеву и совершенно неизвестному стихотворцу с неясным прошлым (известно, что из Якутии) Переверзину? Всё очень просто. Рыночная цена за сотку земли в Переделкине уже сейчас достигает 50 000 долларов. А скоро Переделкино официально войдет в состав Москвы. Значит, и без того фантастическая цена еще поднимется. Значит, выселив писателей, — а для этого достаточно задрать арендную плату, писатели нынче, мягко говоря, небогаты, — можно «толкнуть» переделкинскую землю тем, кому не хватило Рублевки («толкнуть», конечно, по рыночной цене). Вот и не будет уникального культурно-исторического заповедника — будет Рублевка-2 с высоченными заборами и туповатой охраной, стоящей на страже джакузи с отдыхающими в них сытыми телами научившихся хватать и хавать невеж.
Для того чтобы эту страшную сказку сделать былью, два г-на, Куняев и Переверзин, обратились в Арбитражный суд Московской области. И 16 декабря прошлого года этот суд признал, что кадастровая стоимость сотки переделкинской земли равняется 90 долларам (при чем тут 50 тысяч?), а администрацию Ленинского района Подмосковья обязал эту землю продать Литфонду в лицах Куняева и Переверзина ровно по этой удивительно низкой цене. Все вместе получается что-то чуть больше 400 тысяч долларов. Именно за столько предприимчивый посланец Якутии И. Переверзин продал две хибары в Переделкине с несколькими десятками метров под ними.
Анонимный инвестор у предприимчивых рулевых Литфонда уже нашелся, что неудивительно. А опыт хитроумных комбинаций с землей у литфондовского начальства налицо: многим писателям непонятно, куда ушли 75 гектаров земли Литфонда России в Малеевке; непонятна и судьба земли, предоставленной государством писателям для строительства Домов творчества в Красновидове и в Сочи…
В данном случае мы имеем дело с еще более крупной комбинаций. Это подтверждается хотя бы предложением Переверзина и Куняева Правительству России снести в Переделкине деревянные дачи, включая Дома-музеи Б. Пастернака и К. Чуковского. Чтобы заменить их неким новоделом, напоминающим, судя по иллюстрации в литфондовской многотиражке, гробницу под названием «Единый музей «Переделкино» — имени аж Михаила Шолохова, который никогда на даче в Переделкине не жил. К счастью, на столь нелепое предложение Министерство культуры РФ ответило категорическим отказом.
Став хозяевами земли в Переделкине, Переверзин и Куняев вольны установить такую арендную плату за землю для писателей, что они поневоле сбегут оттуда, освободив ее для использования в коммерческих целях. Так, может быть, лучше, чтобы земля осталась в руках государства?
Переверзин и Куняев держали в тайне свой план выкупа земли через суд. Чтобы писатели оставались в неведении и чтобы самоуправление общественной организации «Городка писателей Переделкино» в качестве третьего лица не могло принять участия в процессе.
Заседание суда, в отсутствие представителя ответчика, было назначено на 6 декабря 2011 года. Узнав об этом из сайта суда, писатели дали телеграмму главе администрации Ленинского района С. Кошману с просьбой разобраться.
Однако уже 16 декабря судьей С. Нечаевой был принят окончательный полный текст решения в пользу истца. Поразительно, но к слушанию дела судом не были допущены, невзирая на требование ответчика, в качестве третьих лиц Министерство культуры области и Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, которые имеют прямое отношение к судьбе переделкинской земли. При этом судом была приобщена к делу представленная истцом справка Министерства культуры области о том, что музеи Б. Пастернака и К. Чуковского не входят в их реестр. И это неудивительно, поскольку оба эти музея находятся в составе Государственного музея культуры РФ, который судом также не был привлечен к делу в качестве третьего лица.
В решении суда было скрыто, что земля городка писателей Переделкино — особо охраняемая. Она хранит память о лучших отечественных писателях минувшего столетия и потому внесена в Государственный кадастровый реестр по категории «Земли особо охраняемых территорий и объектов», которые, согласно ст. 27 Земельного кодекса Российской Федерации, являются государственной собственностью, «ограничены в обороте» и в частную собственность не предоставляются.
Еще 7 сентября 1989 года исполком Моссовета принял решение № 931/29 «Об объявлении заповедным историко-культурным местом дач Литературного фонда СССР, Дома творчества писателей «Переделкино».
В отчете Счетной палаты о результатах проверки деятельности Международного литфонда от 11.10.2010 № ОМ 111/12-02 указывается: «…администрация района не имеет права принимать решения по земельным участкам, отнесенным к собственности субъекта РФ».
Судя по решению Арбитражного суда, Переверзин и Куняев, представляя первичную документацию, скрыли от суда тот факт, что «городок писателей Переделкино» является заповедным историко-мемориальным местом. На этом основании все его земельные участки отнесены к категории земель особо охраняемых территорий и запрещены к продаже.
Неполнота исходных документов и привела к неправовому решению — обязать администрацию Ленинского района продать Международному литфонду в собственность 44,4372 га государственной заповедной, теперь уже московской городской земли за 13 млн 361 тысячу 859 рублей. То есть чуть больше 434 тысяч долларов.
13 января с.г. администрация Ленинского района направила апелляционную жалобу в Десятый арбитражный апелляционный суд с требованием отменить решение Арбитражного суда Московской области от 16.12.2011 г. и рассмотреть дело заново по существу.
Целиком поддерживаем позицию администрации Ленинского района и надеемся, что в этом заседании в качестве третьих лиц примут участие и Министерство культуры Московской области, и Федеральное агентство по управлению госимуществом Московской области, и мэрия Москвы. А также — Министерство культуры РФ и общественная местная организация «Городок писателей Переделкино». То есть те, кто проявляет заботу о сохранении и развитии этого легендарного места.
Члены общественной организации «Городок писателей Переделкино»
(фамилии в редакции)
От редакции. Мы обратились к председателю Международного литфонда Ст. Куняеву с просьбой прокомментировать эту статью. Вот что он ответил:
«Знаете что я вам скажу… Поскольку ваша газета мне нанесла несколько оскорблений в недавнее время, я просто не хочу с вами сотрудничать».