“Не дождетесь!” — именно эта реплика Владимира Путина в ответ на вопрос: “не хотите ли вы оставить политику, отдохнуть, пожить для себя, для детей?” — стала самым интересным моментом общения премьера с народом в прямом эфире. Впрочем, основной посыл ВВП — я здесь главный — с гарантией дошел бы до всех адресатов, даже если бы юный острослов из Краснодара не предложил бы главе Белого дома поменяться местами. Слово “президент” Путин впервые упомянул лишь на 73-й минуте прямой линии. Да и то речь шла не о Медведеве, а о боссе наших железных дорог Якунине.
Дмитрия Анатольевича Владимир Владимирович, конечно, не обидел. На исходе второго часа общения ВВП с россиянами он заявил: “Мы будем продолжать бороться с коррупцией. Президент об этом тоже говорил”. Чуть позже Медведев удостоился второго, а затем и третьего упоминания. Но к этому времени все уже всё поняли. А отдельные умники сделали правильные выводы уже из самого названия действа. Согласитесь, “Диалог с Владимиром Путиным. Продолжение” звучит совсем не так, как, допустим, “Диалог с премьером. Задайте вопрос второму лицу в государстве”.
Но довольно зубоскалить. Вопрос “кто есть ху в России” самая продвинутая часть публики перестала задавать уже достаточно давно. Так что манерой своего поведения в телеэфире Путин всего лишь очередной раз констатировал очевидное, а не сказал “новое слово в политической науке”.
“Самое тяжелое уже позади. Пик кризиса преодолен. Но турбулентные явления сохраняются. Выход из кризиса потребует от нас немалого времени, сил и средств” — из всего сказанного премьером эта реплика лучше всего описывает путинское восприятие текущего этапа жизни страны. Но нечто подобное Путин тоже уже говорил, и не один раз.
Может быть, соль прямой линии была в заявлении ВВП о том, что он еще не решил, как он поступит в 2012 году? Вряд ли. Ожидать, что Путин сейчас скажет по поводу следующих президентских выборов что-то определенное, было бы наивно.
Если так, то, возможно, ключевым моментом прямой линии было путинское обличение Ходорковского? Обнародование информации о том, что на награбленные олигархом деньги сейчас реформируют многострадальный российский ЖКХ, — это, конечно, красивый пропагандистский ход власти. Но не более того.
Может быть, особое внимание стоит тогда обратить на то, что Путин сказал про роль Сталина в нашей истории? “Нельзя давать оценки в целом. Индустриализация действительно состоялась. Мы выиграли Великую Отечественную войну. Даже если мы будем возвращаться к потерям, никто не может бросать камень в организаторов победы. Но позитив был достигнут неприемлемой ценой. Такой способ управления государством неприемлем” — слова правильные на 200%, но в то же самое время вряд ли оригинальные.
В чем же тогда сухой остаток четырехчасового общения “национального лидера” с народом? Кое-кто, устав от бесконечных телеобсуждений болячек различных российских промышленных гигантов, может выдохнуть: ни в чем. Но эти люди глубоко не правы. ВВП, может быть, и не выдал особых политических сенсаций. Но общение премьера с народом можно рассматривать как весьма качественный слепок современного состояния российской экономики и нашего общества.
Теоретически Россия — страна с рыночной экономикой. Теоретически у нас теперь все определяет не какой-нибудь Госплан, как во времена треклятого СССР, а акционеры, советы директоров и частная инициатива. Теоретически в России существует разделение властей — и премьер у нас не всесилен.
Но, вслушиваясь в разговор Путина с народом, сложно было в очередной раз не прийти к наибанальнейшему выводу: между теорией и практикой лежит дистанция огромного размера. ВВП успел пообщаться с трудягами из самых разных городов и весей нашей страны: Пикалево, Магниторск, Тольятти, Набережные Челны, Комсомольск-на-Амуре, Оренбургская область.
Но всюду ВВП в разных вариациях, по сути, говорили одно и то же: спасибо вам, Владимир Владимирович, за конкретную помощь, которую вы оказали нашему предприятию. Но не может ли так случиться, что в следующем году вы о нас забудете?
Можно, конечно, поизгаляться над неизменностью народного менталитета с его верой в доброго царя и брежневским стилем вопросов. Чего стоит, например, спич селянина из Оренбурга: “Не будет ли у вас возможности повстречаться с активом АПК до весеннего сева? Вы нас покритиковали и, я считаю, правильно сориентировали”.
Но это редкий случай, когда смех с полным основанием можно назвать глупым. За всем этим скрывается фундаментальная проблема. Несмотря на все внешние изменения в структуре нашей власти и структуре нашей экономики, все по-прежнему управляется в ручном режиме. Всем по-прежнему рулят из одного единого центра.
Отвечая на вопрос о самой серьезной проблеме страны, Путин сказал о чрезмерных надеждах, которые граждане возлагают на государство. С полным на то основанием ВВП дал понять: на государство, конечно, надейся, но и сам об обустройстве собственной жизни думать не забывай. Но как такое возможно, если вертикаль власти, как и в прежние времена, контролирует все и вся?
Не будем притворяться наивными. Мы не имеем дело с каким-либо новым феноменом. Прошедший кризисный год всего лишь обнажил суть явления, от которого мы так и не смогли избавиться. А прямая линия премьера с народом всего лишь выступила в роли зеркала, в котором отразилась избавленная от фигового листка реальность. Но от этого проблема не стала менее острой или опасной. Поэтому наши поздравления, Владимир Владимирович! Не сочтите за лесть, но вы зорко смотрите в корень главных российских бед. Осталась сущая мелочь: понять, как этот корень можно подрубить.
Михаил РОСТОВСКИЙ