Ее “специализация” в российской столице — рэкет, наркотики, грабежи и убийства
У преступности нет национальности. Это толерантное высказывание — один из столпов, на котором держится любое просвещенное общество. Однако оперативники профильных подразделений МВД, которые выводят на чистую воду этнические криминальные группы, иного мнения. Сотрудники антимафиозных ведомств накопили опыт борьбы с дагестанскими, чеченскими, армянскими, азербайджанскими ОПГ — периодически обезвреживаются их лидеры, на скамье подсудимых, а потом и за решеткой оказываются крупные игроки преступного мира. А в последние два года появились среднеазиатские банды. Корреспондент “МК” попытался разобраться в особенностях деятельности таджикской мафии.
Только по официальным данным, в прошлом году в столице зарегистрировано более 1,3 млн. мигрантов, большая часть которых — выходцы из Таджикистана. Разумеется, у иностранцев тут же появилась своя сфера услуг — таксисты, доктора, свои адвокаты, священнослужители, проститутки. Этот денежный оборот привлек в Россию и таджиков-рэкетиров.
Мафиози, преимущественно спортсмены-единоборцы, имеющие криминальный авторитет в Таджикистане, наводнили Первопрестольную и крупные города около 5 лет назад. До 2010 года эти люди занимались преимущественно рэкетом — выбивали деньги со своих земляков, преуспевших в торговле. Затем они начали получать львиную долю заработка сородичей, организовав подобие профсоюза. Другими словами, криминальные бригадиры договариваются с работодателями о предоставлении кадров. Чаще всего — с сотрудниками коммунальных служб, где по большей части трудятся выходцы из Таджикистана, а также с руководителями строительных компаний. Трудяги поступают на работу, а большую часть добытых потом и кровью денег “пилят” между собой рэкетиры и работодатель. Дворник или разнорабочий расписывается в ведомости за одну сумму, а на руки получает копейки, но о жалобах речь и не идет. Недовольного работника могут жестоко покалечить или даже убить “старшие” соплеменники. Именно скрытность, характерная для большинства этнических сообществ, проживающих на чужбине, долгое время позволяла скрывать массу преступлений, совершенных в отношении гастарбайтеров.
Выход из тени
Одной из первых акций таджикской оргпреступности стала трагедия, произошедшая не так давно на западе столицы, когда от рук матерых рэкетиров чуть не погиб сотрудник ОВД “Солнцево”. Тогда стражи порядка по звонку от соседей о семейном скандале приехали в квартиру на Нарофоминской улице и случайно помешали преступной группе таджиков совершить разбойное нападение на своих земляков. Один из милиционеров попытался войти в квартиру, но получил пулю, а его напарнику разбили голову рукояткой ствола. Это преступление удалось раскрыть спустя несколько недель. Оказалось, что группа из спортсменов-таджиков действовала на территории столицы и Подмосковья несколько лет, но заявлений от пострадавших практически не поступало. В итоге четверым участникам нападения, помимо покушения на жизнь сотрудника милиции и нескольких эпизодов по разбоям, пришлось еще отвечать и за “бандитизм”.
С момента возникновения аппетиты криминального сообщества таджиков постепенно росли прямо пропорционально успехам их честных земляков, которые начали осваивать оптовую и розничную торговлю. Клан стал активно распространять свое влияние на крупные торговые точки, главной из которых был “Черкизон”. Когда в июне 2009 года доходное место было закрыто, многие таджикские авторитеты остались не у дел. Крупные рынки — ТЦ “Москва”, “Садовод”, ТЦ “Люблино” таджикской ОПГ подмять под себя оказалось не по зубам: там давно прописалась мощная азербайджанская диаспора. Тогда бригады из Азии пустились во все тяжкие. Шайки бандитов (от 10 до 30 человек) начали совершать набеги на склады с товарами, большей частью в Подмосковье. Схема разбойных нападений была отработана до мелочей. В банде всегда имелся наблюдатель, занимавший позицию, с которой можно было за несколько сот метров следить за местом “скачка”. Был наводчик, точно знавший, сколько тонн того или иного товара хранится на складе. Исполнители-бойцы непосредственно нейтрализовывали охрану базы. А грузчики шустро выносили добро. С каждого налета преступники увозили как минимум одну груженую фуру. Причем лихих парней интересовало все — игрушки, дешевая китайская одежда, лейки, зонты, продовольствие. Что касается хищения продуктов питания (консервы, крупы, алкогольные напитки) — в этих случаях бригады работают под заказ, когда не нужно искать покупателя и нет риска, что продовольствие испортится.
В сентябре прошлого года шестеро членов таджикской ОПГ совершили налет на склад на Деловой улице. Избили и связали сторожей и забрали 60 коробок с зонтами на общую сумму около 6 млн. рублей. Сыщикам удалось задержать гангстеров. А несколько недель назад оперативники ГУ МВД по ЦФО в ходе спецоперации повязали четверых уроженцев Таджикистана, в ноябре участвовавших в налете на базу, расположенную на Дубнинской улице. Тогда добычей гангстеров стали обувь и одежда на общую сумму свыше 18 млн. рублей, а в преступлении участвовали более 30 (!) человек. Практически в каждом случае бандиты оказывали сотрудникам полиции сопротивление, в том числе вооруженное.
Самой опасной тенденцией специалисты считают сращивание таджикской мафии с кавказскими ОПГ. Эксперты связывают это в первую очередь с религиозным единением. На сегодняшний день, по данным спецслужб, большая часть лихих людей в Таджикистане увлеклась экстремистскими околоисламскими идеями. В первую очередь это связано с пропагандистской деятельностью течения “Талибан”, активизировавшегося на территории Таджикистана. Идеи джихада, близкие экстремистскому подполью некоторых кавказских республик, привели к сплочению криминальных ячеек. Гангстеры обмениваются опытом, искушенные в разбойном деле преступники с экстремистскими наклонностями из Дагестана, Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Чечни не гнушаются проводить совместные операции с братьями по вере из Азии. В первую очередь это касается таких преступлений, как нападения на перевозчиков денег (особенно страдают предприниматели из Китая и Азербайджана), похищения людей, вымогательства. Кстати, бандиты с Северного Кавказа снабжают таджикские бригады оружием. В июне прошлого года на Тихорецком бульваре разбойники напали на предпринимателя из Поднебесной и похитили около 300 тысяч долларов. Вскоре полицейские задержали пятерых участников нападения, среди которых оказались двое рецидивистов родом из Карачаево-Черкесии и трое таджикских гангстеров.
Героин для русских братьев
По оценкам наркополицейских, более 65 процентов мирового героина родом из Афганистана. На российский “черный рынок” почти 100% этого смертоносного зелья поступает через Таджикистан. Бороться с траншем весьма затруднительно, так как правоохранительные органы азиатской республики зачастую закрывают глаза на вывоз наркотиков в Россию (в республике систематически всплывают коррупционные скандалы с участием руководителей силовых ведомств). Тамошние полицейские сами имеют основной доход от продаж наркоты. Российские силовики хоть и изымают крупные партии на границе, но все же не в состоянии уследить за основным потоком “белой смерти”. Еще несколько лет назад поставкой наркотиков в Россию занималась стоящая особняком в азиатском регионе таджикско-афганская ОПГ. Но в последнее время в процесс распространения включились и случайные в этом деле люди — уголовники, специализирующиеся на рэкете. Их оборот гораздо меньше в масштабах, но в цепочке используется больше людей, в том числе и трудяги, чистящие улицы в столице. Наркотики провозятся в желудках мигрантов, а затем распространяются через земляков.
— В мае нам поступили данные о том, что семейная пара — дворники — подыскивает покупателей на килограмм героина,— пояснил начальник 6-й оперативно-разыскной части УВД ВАО Николай Шпигун.— Один из сотрудников выступил в качестве покупателя. В ходе контрольной закупки работников метлы задержали. Героин общим весом 924 грамма, кстати, оказался очень высокого качества. Подследственные утверждают, что нашли зелье, но по нашим данным, глава семьи, 34-летний уроженец Таджикистана, связан с преступным сообществом, занимающимся траншем героина.
Сыщики ГУ МВД по ЦФО сталкивались и с такими наркоторговцами из Азии, которые считают себя идейными и ищут оправдание своих преступных действий в своей вере. По оперативным данным, таджикский криминалитет везет наркоту в Россию с благословения некоторых служителей культа околоисламских течений — мол, травите неверных. Также в местах пропаганды религиозного экстремизма гангстерам рассказывают о том, что отнимать добро у “неверных” не является грехом, а честность и гуманность должна соблюдаться только по отношению к братьям-мусульманам.
Игра в одни ворота
Обычно против мафии принято бороться всем миром. Но найти общий язык с коллегами из Таджикистана пока не удается. Коррупция во властных органах азиатской державы — дело обыденное, уровень взяточничества в полиции несопоставим даже с нашими правоохранительными органами. Стоимость нового паспорта, к примеру, для преступника, скрывающегося от правосудия, составляет от 30 до 100 долларов. За эти деньги “рождается” новая, кристально честная личность. За тяжкие преступления, совершенные в России, на родине негодяев ищут спустя рукава, случаи выдачи криминальных авторитетов единичны. Но самой главной бедой является отсутствие общих с Россией баз данных о преступниках. Отечественные миграционные подразделения по сути не могут оперативно проверить въезжающего на территорию страны мигранта. Силовики из Таджикистана также закрывают глаза на путешествия своих соотечественников по чужим документам.
— В нашей практике был случай, когда серийный разбойник, которого мы несколько месяцев ловили, ушел от уголовной ответственности,— поделился с корреспондентом “МК” один из сотрудников ГУ МВД по ЦФО.— Адвокат подследственного заявил, что у клиента есть алиби, и в подтверждение своих слов предоставил проездные документы (авиабилет) — мол, во время преступления паренек летел из Душанбе в Москву. Доказать, что на самом деле вместо злодея в самолете летел его сородич, практически невозможно.
Впрочем, оперативники из ГУ МВД по ЦФО не отчаиваются — сыскари изучили структуру криминального сообщества, обзавелись ценными агентами и систематически ловят бандитов, в том числе с поличным. За последние полтора года было раскрыто 16 разбойных нападений, совершенных этническими таджикскими группировками. Однако, по словам полицейских, без грамотной миграционной политики, которая будет препятствовать приезду в Россию людей с криминальным прошлым, бороться с азиатским “спрутом” очень сложно.