Минэкономики и Минтранс предлагают передать Внуково от Москвы в федеральную собственность не путем продажи, а через договор дарения. Денежной выгоды ни одной из сторон такая схема не принесет, уточняют юристы. Однако большинство из них сходятся во мнении, что дарение может быть осуществлено быстрее продажи. Как в таком случае Москва получит обещанную премьером Владимиром Путиным "компенсацию" в размере 45-50 млрд руб., в правительстве не поясняют. Но это может быть сделано в рамках обычных бюджетных трансфертов.
Как сообщило вчера издание marker.ru, в конце апреля Минэкономики и Минтранс направили в правительство свои предложения по схеме передачи принадлежащих правительству Москвы 75% акций ОАО "Аэропорт Внуково" в федеральную собственность. По данным издания, в документе за подписями замминистра экономического развития Александры Левицкой и замминистра транспорта Сергея Аристова предлагается осуществить эту передачу через договор дарения. Правительство Москвы свою точку зрения по этому поводу пока не высказало.
Передача акций аэропорта в федеральную собственность необходима для реализации предложения премьера Владимира Путина об объединении аэропортов Внуково и Шереметьево. Эта идея была высказана на совещании по развитию московского авиаузла в конце марта.
Начальник отдела общественных связей Минтранса Тимур Хикматов подтвердил "Ъ", что министерства выдвинули предложение использовать процедуру дарения. По его словам, возможность передачи пакета акций Внуково в собственность РФ по договору дарения предусмотрена Гражданским кодексом. В то же время, подчеркнули в Минтрансе, министерство считает необходимым привлечь международного консультанта — "в целях определения перечня активов аэропорта, оценки финансово-экономических, юридических и иных последствий такой передачи, с учетом мероприятий по консолидации имущественного комплекса аэропортов Внуково и Шереметьево".
Пояснить, почему была выбрана именно такая схема, в Минтрансе не смогли. Пресс-служба Минэкономразвития на запрос "Ъ" вчера не ответила, телефоны представителей правительства Москвы не отвечали. В Росимуществе "Ъ" комментировать инициативу Минэкономики и Минтранса также не стали. Партнер адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Григорий Чернышев считает, что схема с договором дарения была выбрана "для упрощения и ускорения процесса". С коллегой согласен партнер Goltsblat BLP Андрей Шпак.
Об оптимизации налогообложения, добавляет Андрей Шпак, речи в данном случае идти не может. Еще в 2005 году Высший арбитражный суд выпустил разъяснение, что в отношении имущества, находящегося в казне или поступающего туда, публично-правовые образования субъектов РФ или самой федерации налогоплательщиками не являются, поясняет юрист. Он подчеркивает, что необходимости платить налоги не возникло бы даже при прямой продаже доли во Внуково департаментом имущества города Москвы Росимуществу. Адвокат Московской областной коллегии адвокатов Денис Узойкин уточняет, что сделки дарения между госструктурами в отношении передачи аэропортового имущества и взлетно-посадочных полос уже имели место в ряде регионов России. Это подтверждает и сотрудник Росавиации. По его словам, имущество передавалось как от региона федеральному центру, так и наоборот.
Однако остается открытым вопрос о том, как правительство Москвы получит обещанную Владимиром Путиным в марте "компенсацию" вложений в аэропорт в размере 45-50 млрд руб. Мэр столицы Сергей Собянин говорил, что хочет направить эти деньги на развитие московского метро. В Минтрансе говорят, что вопрос о компенсации "еще находится в стадии проработки", пока были представлены только предложения о передаче акций. Денис Узойкин считает, что компенсация Москве может быть легко выплачена в рамках бюджетных трансфертов. Для этого необходимо принять соответствующий федеральный закон о внесении изменений в бюджет.