Недавно мне пришлось работать над расшифровкой серии глубинных интервью для исследовательского проекта. Объем аудиозаписей был просто колоссальным, а сроки поджимали так сильно, что я всерьез начала паниковать. Вручную сидеть в наушниках и перепечатывать каждое слово часами напролет у меня физически не было времени, да и монотонная работа утомляет невероятно быстро. Раньше я пробовала стандартные сервисы распознавания речи, но они обычно выдавали сплошную нечитаемую стену текста без абзацев, знаков препинания и нормального деления на спикеров. В итоге на исправление многочисленных ошибок и оформление уходило едва ли не больше времени, чем на саму расшифровку, поэтому я активно искала новые более технологичные инструменты.
В интернете мне порекомендовали попробовать транскрибация в текст бесплатно https://memoai.tech/ru/transcription и этот сервис действительно превзошел все мои ожидания. Программа мгновенно распознала голоса всех участников беседы, автоматически расставила тайм-коды и разделила речь спикеров. Огромный плюс в том, что система поддерживает множество языков и великолепно понимает даже сложную профессиональную терминологию и специфический сленг.
Процесс обработки занимает буквально несколько минут вместо утомительных часов ручного труда. Кроме того, здесь есть встроенный искусственный интеллект, который умеет делать краткие конспекты, готовые отчеты и выжимать саму суть из огромного разговора. Полученный качественный результат можно легко экспортировать в удобные форматы, такие как PDF, DOCX или обычные субтитры SRT, что безумно облегчает последующую работу. Теперь для любых рабочих задач и конспектирования лекций буду пользоваться только этой платформой.