Я как человек, который пережил уже четыре школьных выпускных, знаю: найти активность, чтобы и дети не орали, и не батуты эти надоевшие, и чтобы хоть что-то в голове осталось — миссия невыполнима. Но я её выполнила. Случайно. Наткнулась на Московский музей анимации.

Сразу к делу. Заказала программу для 5 класса (12 человек, мальчишки-сорванцы). Думала, ну, час продержусь, потом начнут телефоны доставать. Ха! Они ТЕЛЕФОНАМИ снимали свой мультик, но не в ТикТоке, а на настоящем мульт-станке в анимационной студии. Это оказалось круче любого ютуба.

Как это было: приходим в павильон на ВДНХ. Нас встречает молодой ведущий-аниматор (не клоун, а реальный мультипликатор!). Сначала краткий ликбез: как двигать фигурки, почему важно не дышать на камеру, сколько кадров в секунду. Потом дети делятся на команды, получают пластилин, декорации, героев. И — внимание! — каждая команда садится за свой мультстанок с веб-камерой и софтом.

И тут началась магия. Мои вечно спорящие мальчишки вдруг превратились в режиссёров-перфекционистов: «Стоп! У ёжика лапка отвалилась!», «Давай переснимем, тут тень на лицо упала!», «А давай сделаем, чтобы цветочек вырос за 3 кадра!». Я сидела и не верила своим ушам. Через 1,5 часа готовы 4 коротких мультфильма: про космическую сосиску, про ленивого кота-сыщика, про войну макарон и пельменей (да, такое бывает) и про дружбу пластилиновой гусеницы с бумажным пауком.

Кульминация — просмотр в мини-кинотеатре. Гаснет свет, экран оживает, идут титры с именами моих учеников как «режиссёр», «аниматор», «сценарист». Дети визжат от восторга. Я рыдаю внутри от гордости. Никто не спросил «а когда домой?». Никто не достал телефон (кроме как для съёмки процесса). Два часа чистого творчества.

В общем, если вы ищете, куда сводить класс, группу в садике или даже студентов (да, они тоже тащатся) — вам сюда. Тем более что программа под любой возраст: школьники, дошкольники, студенты — всем дают снять своё кино. Забудьте про фастфуд и квесты. Это живое, доброе, безумно увлекательное дело.

Сайт музея сохраняйте, там всё по группам расписано:

👉 https://animamuseum.ru/groups/master-classes/

Уже троим родителям скинула ссылку — все благодарят. Я сама теперь думаю на свой день рождения туда пойти, без детей 😄