Сижу и читаю ваш топик про донорство, и прям захотелось высказаться. Потому что год назад я сама листала такие форумы и боялась как огня. Думала: «Это же ужас какой-то, гормоны, уколы, а вдруг потом детей не смогу родить?» А теперь сижу и улыбаюсь — потому что это был один из лучших решений в моей жизни. Не в плане денег (хотя они тоже приятные), а в плане… свободы, что ли. И уверенности в своём здоровье.

Как я сломала свой главный страх

Я пошла на донорство не от хорошей жизни — нужны были деньги на переезд. Но когда пришла в клинику, мне сказали: «Ты сначала пройди обследование бесплатно. Если не подойдёшь по здоровью — ничего страшного, но чек-ап получишь». И я согласилась. И знаете что? Я впервые в жизни сдала генетику, проверила гормоны, сделала УЗИ у топ-репродуктолога. Оказалось, у меня небольшой дисбаланс, о котором я и не знала! Мне его скорректировали по ходу стимуляции. То есть я не просто сдала клетки — я вылезла оттуда здоровее, чем зашла.

Требования — это не чтобы отсеять, а чтобы защитить

Многие ноют: «У меня вес чуть выше, и меня не взяли». А вы подумайте: стимуляция — это нагрузка на организм. Если у вас ИМТ больше 25, растёт риск гиперстимуляции, тромбозов. Зачем вам это? А возраст от 22 до 32 лет — это не прихоть. До 22 лет психика ещё не готова к такой ответственности (это вам любой психолог скажет), а после 32 — качество ооцитов снижается, и шанс, что у реципиентки не наступит беременность, выше. Всё логично.

Про «больно, страшно, унизительно»

Самое страшное для меня было делать уколы самой. Первый раз тряслись руки полчаса. Потом привыкла — это как инсулинка, иголка тонкая-тонкая. Животик, конечно, к концу стимуляции был как барабан, но это терпимо. Саму пункцию я вообще не помню — седация отличная. Проснулась — и уже всё. Из неприятного: пару дней после был дискомфорт внизу живота, как при сильных месячных. На третий день уже бегала. Главное — никаких «вымываний яйцеклеток» и климакса. У меня через месяц цикл восстановился, а через три я сдала повторно — всё отлично.

Какой я вижу идеальную клинику?

Та, где не врут про риски. Где говорят: «Слушай, у тебя может быть гиперстимуляция, мы будем следить». Где есть психолог, который нормально, без «сюсюканья» объясняет: ты будешь генетической мамой чужого ребёнка. Ты готова? Если нет — не надо. И где реально платят те деньги, что обещали, в день пункции, а не «через три месяца после родов у реципиентки».

Что я получила в итоге:

Бесплатное обследование на 100+ показателей (экономия примерно 80-100 тысяч рублей).

Гонорар 120 тысяч — на переезд хватило.

Спокойствие: я знаю, что могу забеременеть, потому что мой АМГ высокий, трубы проходимы, генетика чистая.

Огромное моральное удовлетворение. Мои яйцеклетки помогли паре, у которой 10 лет не получалось. Мне нельзя знать их имена (анонимность), но врач передал, что беременность двойней, идёт отлично. У меня до сих пор мурашки.

Кому не надо идти:

— Если вы истеричка и боитесь уколов до обморока.
— Если вам нужны деньги «на вчера» — процесс от заявки до пункции около 1.5–2 месяцев.
— Если вы не уверены, что справитесь с мыслью: где-то ходит ваш генетический ребёнок. Это серьёзно.

Если вы решились — вот проверенный сайт. Там всё честно, без разводов. Я сама сдавала в этой сети.

Сдать яйцеклетку в москве

Там прямо на главной есть кнопка «Хочешь стать донором ооцитов?» и чек-лист: возраст от 22 до 32 лет, ИМТ, зрение — быстрая проверка за минуту.

Не бойтесь спросить себя: «Я это делаю для денег или от щедрости?» Если и то, и другое — добро пожаловать в клуб доноров. Это меняет жизнь, честно.

Пишите, если вопросы есть — я на форуме каждый вечер.

Мой личный опыт донорства яйцеклеток без розовых очков