Приветствую всех предпринимателей в сфере туризма! Хочу поделиться серьезным уроком, который мы усвоили в моей турфирме (ООО, УСН "Доходы минус расходы"). Вопрос, который мне постоянно задавали на форуме: Нужен ли Турфирме бухгалтер с опытом работы в туризме? Мой ответ теперь базируется на фактах: без него вы рискуете полной потерей контроля над реальным финансовым состоянием компании.
Мы обнаружили, что наш баланс был искажен до неузнаваемости, и вот почему.
Фантомные Долги и Искажение Финансовой Картины
Главная проблема, которую создает универсальный бухгалтер для турагентства, кроется в неправильном учете агентских расчетов, что приводит к "фантомным" долгам и активам.
Проблема Агентских Авансов. Когда турист вносит предоплату ($50 000$), это не наш доход и не просто дебиторская задолженность. Это обязательство по передаче средств туроператору (ТО). Неопытный бухгалтер для ИП или ООО может провести эту сумму неверно, что приводит к искажению кредиторской задолженности. В итоге, наш баланс показывал, что мы якобы должны ТО гораздо больше, чем на самом деле, что делало нас менее привлекательными для кредиторов и банков.
Неверная Оценка Расходов. На режиме УСН 15%, только Тур бухгалтер знает, как правильно учитывать расходы в турбизнесе. Расходы, связанные с перечислением денег ТО, не могут быть учтены как расходы для уменьшения налогооблагаемой базы. Универсальный специалист путал эти понятия, что не только искажало нашу прибыль, но и могло спровоцировать претензии ФНС.
Критичность Отчета агента. Сроки и содержание Отчета агента — это юридическая основа для фиксации собственного дохода. Если отчеты оформлены с задержкой или неправильно, это не просто бухгалтерская ошибка, это нарушение правил признания дохода, которое ведет к неверному расчету налогов и искажению финансового результата.
Наше Спасение: Экспертиза и Удаленный бухгалтер для туркомпании
Мы поняли, что нам нужен не просто бухгалтер, а финансовый аналитик, который понимает специфику агентского бизнеса. Нам срочно потребовалась помощь в бухгалтерии туркомпании для проведения внутреннего аудита.
Мы обратились к частный бухгалтер для туркомпании, которую нам посоветовали на форуме. Это позволило нам найти специалиста высочайшего уровня, не привязываясь к местным кадрам.
Я говорю о Евгении. Она — профильный Тур бухгалтер, которая специализируется исключительно на учете в туристических компаниях. Евгения быстро выявила все ошибки в отражении взаиморасчетов, скорректировала наш баланс и наладила систему правильного учета агентских авансов и отчетов. Она работает удалённо с ИП и ООО в туризме по всей России.
Если вы хотите видеть реальную, а не искаженную картину своего бизнеса:
Ссылка на сайт: https://tur-buhgalter.ru/
Не позволяйте вашему учету стать фантомом. Вам нужен Тур бухгалтер!