Всем привет! Столкнулся с моментом, который большинство водителей вообще не понимают, и я — в их числе. В новостях постоянно говорят о штрафах за “легкое опьянение”, “остаточные промилле” и т.д., но чётких цифр нигде нет. У каждого знакомого своя версия: кто-то говорит, что 0,3 разрешено, кто-то — что 0,16 по выдоху, кто-то уверяет, что теперь вообще ноль. Начал искать инфу, но всё написано так запутанно, что после трёх статей я понял меньше, чем до того. Поясните по-человечески: какие законодательные ограничения по промилям сейчас действуют? И есть ли разница между тем, что показывает алкотестер инспектора и медицинское освидетельствование? Может, есть нормальный ресурс, где всё без юридической каши?
Реально ли понять, сколько промилле допустимо по закону?
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться22025-12-02 21:39:39
О да, это больная тема. Сам однажды попал в ситуацию: выпил вечером бокал пива, утром чувствовал себя идеально, сел за руль — и инспектор показал остаточные 0,18. Я тогда впервые узнал, что норма по выдоху и норма по крови — разные вещи, а ещё что приборы бывают с погрешностью, и это тоже учитывается законом.
Чтобы самому не путаться, я нашёл нормальный разбор, где действительно всё расписано простым языком. Вот тут есть и нормы, и примеры, и объяснения, почему цифры отличаются: законодательные ограничения по промилям Там и про 0,16 мг/л по выдоху, и про 0,3‰ по крови, и про случаи, когда даже минимальные остатки могут считаться правонарушением.
После этого текста стало реально проще ориентироваться — теперь хотя бы понимаю, где “реальная норма”, а где люди пересказывают слухи. Советую прям почитать внимательно.
Поделиться32025-12-02 21:39:57
Отлично, спасибо! Именно такой понятный разбор и нужен был.