Доска объявлений Солнцево, Ново-Переделкино, Москва, Россия

Объявление


Доска объявлений Солнцево, Ново-Переделкино, Москва, Россия


РАЗМЕЩЕНИЕ ССЫЛОК В СТАТЬЕ ЗАПРЕЩЕНО

БЕСПЛАТНО: СОЗДАТЬ ФОРУМ 18+



Наши доски в соцсетях. Присоединяйтесь Объявления ВКОНТАКТЕ Объявления ОК Солнцево Объявления ОК


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кошки, собаки - советы хозяевам

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Выбираем щенка

Итак, семейный совет состоялся! И на нем было принято историческое решение – Вы берете собаку! Вернее пока еще совсем маленького щенка, который уже со временем превратится во взрослую собаку, полноценного члена Вашей семьи.

В первую очередь необходимо точно определиться, для чего же конкретно Вам нужна собака. Друг детей и веселый товарищ в их играх? Или надежный сторож, который всегда начеку? А может быть просто живое украшение и без того изысканного интерьера Вашей квартиры или дома? Собираетесь ли Вы со своим питомцем участвовать во всевозможных собачьих выставках и завоевывать награды? Или хотите получить дополнительный доход, разводя щенков?

Подумайте внимательно. Ведь от ответов на эти вопросы зависит очень многое. Например, собака какой породы лучше всего приживется в Вашей семье, какие требования нужно будет предъявлять у щенку и его происхождению и т.п.

Определились? Замечательно!

Вариант с походом на птичий рынок и покупкой самого приглянувшегося животного предлагаю даже не рассматривать. Почему? Да все просто – в этом случае вы не сможете быть уверены ни в здоровье щенка, ни даже в его породе. И претензии в случае чего предъявлять, скорее всего, будет некому – сегодня продавец стоит на рынке, а завтра его уже нет…

Лучше всего обратиться в кинологический клуб. Иногда такие клубы специализируются на какой-то одной породе, а бывают и мультипородные клубы. Последний вариант будет предпочтительнее в том случае, если Вы еще до конца не определились с породой будущего питомца. Специалисты, побеседовав с Вами, узнав состав будущей «семьи» щенка, порекомендуют самую подходящую. Опять же в клубе можно заочно познакомиться с родителями Вашего возможного питомца. Ну и самое главное – именно в клубе Вы узнаете координаты непосредственно заводчиков.

И вот настал тот знаменательный день, которого с таким волнением ждала вся семья! Вы идете выбирать щенка!

Возьмите себя в руки и постарайтесь не пропустить важных деталей, начиная с того момента, когда Вы переступили порог квартиры, где пока обитает малыш. Обратите внимание на запах жилища - он не должен быть неприятным. Обратное будет свидетельствовать о том, что хозяин плохо заботится о гигиене своих питомцев. Комната, в которой содержатся щенки и их мама, должна быть достаточно просторной и светлой. Обычно для щенков делают большой ящик, чтобы они не расползались. Так вот, этот ящик должен быть чистым и сухим.

Теперь посмотрите, как малыши реагируют на Вас. Подойдите к ним, присядьте на корточки, протяните руку. Обратите внимание на тех, кто с любопытством потянется  к вам, начнет обнюхивать, поставит передние лапы к Вам на колено или попытается заигрывать. А вот если щенок начнет пятиться, рычать или попытается спрятаться – это плохой признак.

Вот еще один общеизвестный способ – бросьте поближе к щенкам связку ключей или запустите в их стайку заводную игрушку. Выбирайте из тех, кто спокойно отреагирует на новый предмет и попытается с ним «познакомиться». Испуганный визг и явные признаки страха в такой ситуации могут свидетельствовать о том, что в дальнейшем у собаки будет неустойчивая психика.

Кроме характера вашего будущего питомца, обязательно обратите внимание на его внешний вид. Глазки, носик и ушки должны быть чистыми, без гнойных выделений, а шерстка малыша – блестящей и ухоженной. Особое внимание обратите на область вокруг анального отверстия – никаких следов поноса! Если получится, сделайте, так, чтобы Ваш визит совпал со временем кормления щенков. Хороший аппетит – это показатель здоровья!

Если вы прочите щенку выставочную карьеру, советую предварительно ознакомиться со стандартами, предъявляемыми к данной породе. Существенные отклонения можно рассмотреть даже в таком раннем возрасте.

Знание этих, по большому счету, несложных правил позволит выбрать хорошего щенка. И теперь только от Вас будет зависеть, каким он вырастет! Но это уже другая история…



Как выбрать щенка
Вероятно, многие из вас, увидев на улице быстроногого сеттера или неуклюжего, очень самостоятельного и независимого чау-чау, утешали себя мыслью, что когда-нибудь и вы станете обладателем такого же преданного, но уже вам, друга. И вот однажды этот момент наступает, вы твердо решили — берем! Но какую породу предпочесть? И как из десятка пушистых тявкающих комочков выбрать именно «свою» собаку? 06 этом рассказывает австрийский ученый-натуралист, лауреат Нобелевской премии Конрад ЛОРЕНЦ.
— Выбор — всегда дело нелегкое, и особенно когда речь идет о выборе щенка. Даже первоклассный специалист не сможет дать вам правильного совета, если он с вами незнаком и не понимает, чего вы хотите от своей собаки. Например, сентиментальная и одинокая пожилая женщина, ищущая подходящий предмет для любви и забот, не обретет искомого утешения в сдержанной и высокомерной чау-чау, которая презирает ласки. Тем, кому нужна нежная и привязчивая собака, которая положит голову на колено хозяина, поднимет янтарные глаза и будет часами взирать на него с нежным обожанием, лучше завести сеттера или представителя какой-нибудь другой длинноухой и длинношерстной породы...       

Но, пожалуй, лучше будет не «рекламировать» те или иные достоинства разных пород, а, наоборот, рассказать начинающим собаководам, каких собак приобретать не следует и каких наклонностей в них нужно опасаться. Но, предостерегая, я вовсе не собираюсь отговаривать кого-нибудь от покупки собаки. Любая собака лучше, чем ничего. Конечно, если относиться к ней не как к забаве или игрушке, а серьезно и ответственно. Но даже если начинающий владелец и пренебрежет всеми изложенными здесь правилами и возьмет «первого встречного» пса, четвероногий друг все равно подарит ему огромную радость. Однако радость от общения с собакой будет еще большей, если прислушаться к моим советам, первый из которых гласит: покупайте собаку здоровую и телом, и духом. Если у вас нет каких-либо веских причин для иного выбора, берите самого сильного, толстого и бойкого щенка в помете (эти три свойства сопутствуют друг другу с удивительным постоянством).

Следует быть осторожным, имея дело с редкими породами, так как тут из-за малого числа хороших представителей породы в городе, возможен тесный инбридинг, то есть ситуация, когда, например, родители щенков являются родными «братом» и «сестрой». Лучше собака с родословной победнее, но зато более жизнеспособная. Приобретая помесь, вы имеете гораздо меньше шансов оказаться владельцем нервного, больного животного, чем купив собаку с восемью чемпионами в родословной.

Многие неопытные любители собак часто делают ошибку, выбирая того щенка, который в первые же минуты знакомства начинает им делать дружеские авансы. Следует помнить, что и этом случае вы, несомненно, выбираете наибольшего подхалима, и вряд ли в дальнейшем вам будет приятно наблюдать, как ваша собака точно так же приветствует всех подряд — и своих, и чужих.

Пресмыкательство — это один из худших собачьих пороков, и развивается он, как правило, из того неразборчивого дружелюбия, которое молодые щенята проявляют по отношению ко всем людям и животным. Однако пороком это становится только у взрослых собак, для молодых же такое поведение вполне нормально, и ничего дурного в нем нет. Но все-таки постарайтесь не брать такого подлизу, поскольку, к несчастью, невозможно предсказать, вырастет ли из ласкового щенка подхалим или с возрастом он приобретет необходимую сдержанность по отношению к чужим.

Существует несколько приемов, с помощью которых из помета выбирают наиболее смелого или доверчивого. Так, рядом со щенками осторожно бросают связку ключей. Более робкие отбегут в сторону, те, кто посмелее, осторожно подойдут посмотреть, что же такое упало. Или с той же целью протягивают к малышам руку. Если же щенки еще совсем маленькие, можно отнять их у матери и положить на пол в нескольких метрах от лежанки. Естественно, мать сразу же кинется переносить их oбpaтнo. Кинологи советуют брать того щенка, которого она возьмет первым. Некоторые выбирают по принципу: самый крупный, значит, самый здоровый. Все это совершенно правильно, и все-таки берите того, который вам особенно понравился.
И последний совет. Отправляясь за собакой, еще раз подумайте о том, сколько времени потребуют уход, прогулки и дрессировка щенка. А на кого вы оставите собаку на время каникул или отпуска? А лечение в случае болезни? И многое-многое другое. Если вы готовы на все это — решайтесь!

2

Как выбрать котенка

Перед каждой (ну, или почти перед каждой) семьей рано или поздно встает вопрос о расширении. Нет-нет, речь идет вовсе не о рождении ребенка. Я имею ввиду тот момент, когда принимается решение о том, чтобы взять в свой дом, в свою семью то или иное животное.

Причем, если всякие мелкие «твари» (хомячки, мышки и пр.) заводятся, как правило, спонтанно, под влиянием момента, то идея приобретения животного покрупнее (такого как кошка или собака, например) вынашивается и обсуждается достаточно долго. И, на самом деле, такой шаг вполне сравним с рождением ребенка. Существенная разница заключается в том, что своего ребенка мы выбрать не можем и принимаем его таким, какой он есть.

А вот с будущим питомцем все обстоит по-другому. Это уже в нашей власти решить, кто это будет – собака или кошка, мальчик или девочка, светленький или темненький и т.д. От наших знаний может зависеть, животное с каким характером и состоянием здоровья мы выберем. Сегодня речь пойдет о выборе котенка, о том, что нужно знать, чтобы будущий питомец не преподнес в дальнейшем своим хозяевам неприятных сюрпризов.

В первую очередь, не стоит подбирать котенка на улице или покупать с рук в каком-нибудь подземном переходе. Вместе с малышом Вы может принести в дом и паразитов, и опасные болезни. Например, токсоплазмоз, который очень опасен для беременной женщины, вернее для ее будущего ребенка. Кроме того, котенок может иметь незаметные на первый взгляд недостатки в здоровье, которые приведут к его смерти в первые же месяцы жизни. А Вам это надо? Кстати, все вышеизложенное относится и к приобретению животного на птичьем рынке.

Лучше всего за своим будущим питомцем отправится в клуб по разведению кошек. Причем, даже в том случае, если Вы не планируете вместе со своим другом претендовать на высшие награды «кошачьих» выставок. Ведь практически в любом помете найдется животное с небольшими дефектами, невидимыми для глаз непрофессионалов, которому не светит ни карьера производителя, ни подиумы выставок. А вот на роль домашнего любимца такая кошечка очень даже подойдет. Тем более, и цена будет значительно ниже, чем за элитный экземпляр.

Брать котенка от заводчика лучше в 2 – 3 месячном возрасте, когда малыш уже вполне может обходиться без материнского молока. К тому же, к этому возрасту мама-кошка, как правило, уже обучила малыша всем необходимым гигиеническим навыкам. Можно брать животное и в более старшем возрасте, но в любом случае – до года. В этом возрасте у кошки заканчивается период обучаемости, и ей будет очень сложно, а в некоторых случаях даже невозможно, усвоить правила поведения в Вашем доме.

Обратите внимание на то, как котята отреагировали на Ваше появление в их доме. Они не должны бояться и сбиваться в стайку. Котенок со здоровой психикой наоборот будет проявлять любопытство, и даже игривость по отношению к новому человеку. Малыш не должен бояться человеческих рук. Очень хорошим знаком будет являться его мурлыканье, когда Вы возьмете котенка на руки.

Теперь посмотрим на шерстку котенка. Она должна быть чистой, блестящей, в том числе и вокруг анального отверстия. Кожа – без корочек и болячек. Пощупайте маленькому котику животик – даже если малыш недавно плотно покушал, живот должен быть мягким. Обратное говорит о вероятности заражения животного глистами. Теперь глазки – обязательно ясные, чистые, без гнойных выделений и видимого третьего века. То же касается и носика – никаких корочек и выделений! Почувствуйте себя на мгновение стоматологом и загляните котенку в пасть – десны должны быть розовыми, без ранок и признаков воспаления. Один из самых существенных органов кошки – это уши. Они также должны быть чистыми, а темный налет может свидетельствовать о заражении ушным клещом.

Это основные моменты, которые Вам необходимы, чтобы выбрать веселого и здорового домашнего любимца.

3

Как вести себя с собаками
Собака – друг, но не всякая и не всегда. У собаки, как и у любых других существ, может быть разное настроение и разное отношение к людям, в том числе и очень агрессивное. Поэтому любому человеку не помешает знать, как вести себя с собаками, в особенности – с незнакомыми, и что делать, если собака собирается нападать или уже напала.
Вот основные правила при контакте с собаками, обязательно запомните их:

Никогда не приближайтесь к незнакомой собаке
Никогда не убегайте от собаки, тем более с криком
Остановитесь, когда незнакомая собака приближается к вам ("станьте деревом")
Не смотрите собаке в глаза
Не тревожьте собаку, которая спит, ест или ухаживает за щенками
Никогда не оставляйте без присмотра взрослых ребенка, играющего с собакой
Никогда не оставляйте младенцев и детей наедине с любой собакой
Воспитывайте в своей собаке покорность
Не играйте с собакой в агрессивные игры, такие как борьба
Обязательно обращайтесь к врачу после укуса или нападения на вас собаки
А вот советы, которые дает журнал Men's Health:

Если на вас напала собака:

Если она маленькая, то ухватите ее за шкирку и передайте хозяину.
Если это большая собака, то займите боевую стойку – выставьте левую ногу вперед. Перед прыжком собаки поднимите руку, имитируя замах. Животное прыгнет вверх на руку, в это время постарайтесь сильно и точно ударить ее правой ногой.
Старайтесь держаться на ногах – жизненно важные органы легче уберечь стоя.
Если вы оказались на земле:

Берегите в первую очередь шею, закрывая ее согнутой в локте рукой. Бойцовые собаки стараются первым делом схватить жертву за горло.
Бейте собаку в нос, тяните за уши, бейте всем, что попадется под руку
Ну и конечно, не забудьте обязательно обратиться к врачу, если вы получили ранения от собаки.

4

Как приручить кошку к унитазу.
Существует последовательная система обучения животных пользованию унитазом, которая условно названа стандартным методом. Эта 21-дневная программа предназначена для кошек, мало или вообще не реагирующих на какие-либо изменения.
Схема метода такова:

1-й-11-й день . Установленная рядом с унитазом коробка с наполнителем, постепенно на 1-2 см в день приподнимается над полом посредством газет и журналов. Это заставит кошку забираться в нее. При этом дверь в туалет должна быть постоянно открыта, а коробка вычищена и достаточно устойчива.

Если кошка проявит хотя бы малейшее сопротивление, надо остановиться, не поднимать коробку выше, пока животное не освоится.

11-й-13-й день . Коробка находится на одном уровне со стульчаком и остается в этом положении на два дня. В это время кошка знакомится и привыкает к унитазу, убеждается, что сиденье достаточно прочно. Цель постепенных изменений состоит в том, чтобы по мере увеличения высоты подставки изменять поведение кошки.

14-й день . Коробка сдвигается на несколько сантиметров в сторону стульчака так, чтобы 1/4 коробки лежала на нем.

15-й день . Передвинуть коробку так, чтобы 3/4 ее находились на стульчаке. Пользуясь своей коробкой, кошка обязательно обратит внимание на окружающие предметы, и это будет ассоциироваться у нее с приятным чувством облегчения.

16-й день . Коробка ставится на стульчак и с помощью липкой ленты надежно прикрепляется к унитазу. Важно, чтобы емкость не смещалась - это может привести к неудаче. Один-два дня надо подержать коробку на стульчаке, чтобы кошка освоилась. Одновременно можно уменьшить высоту подставки, либо сделать ее неустойчивой.

17-й день . Этот день является очень ответственным. К этому времени кошка должна быть подготовлена к пользованию настоящим унитазом. При этом надо уменьшить зависимость кошки от наполнителя коробки. Итак, убирается коробка и подставка из газет и журналов. Все это прячется. Теперь поднимается сиденье унитаза, берется широкая полоска эластичного пластика и липкой лентой прикрепляется поперек унитаза к его краям. Пластиковая полоска должна слегка прогибаться. Сверху на полоску нужно поставить маленькую емкость (например, низкую консервную баночку) с небольшим количеством наполнителя. Опускается сиденье унитаза (крышка должна быть поднята). Привычная ситуация и запах поведут кошку. Прыгнув на стульчак и обнаружив, что коробки нет, она начнет кружить по сиденью и в конце концов сходит на полоску с банкой, уверенно сидя на краю стульчака.

Если этого не произойдет, подержите кошку в туалете, пока та не освоится. Как только кошка научится вести себя верно, комбинация запрыгивания, поиска равновесия на сиденье и получаемого удовольствия создаст полную "цепочку", которая позволит животному запомнить новое поведение.

Всякий раз после того, как кошка воспользуется унитазом, заменяйте пластиковую полоску новой.

18-й день . Теперь в центре полоски вырезается отверстие диаметром 5 см. Вокруг отверстия насыпается немного наполнителя (отверстие остается свободным).

Кошка прыгнет, найдет устойчивое положение на стульчаке, как и прежде, увидит полоску с отверстием посредине и сделает свои дела как обычно. Только на этот раз она обнаружит и обнюхает воду, услышит определенный звук, когда будет опорожняться.

19-й день . Отверстие в пластиковой полоске делается пошире, 7-8 см. Вокруг посыпается наполнитель, но еще меньше. Пройдя и это испытание, кошка почувствует себя вполне уверенно.

20-й-21-й день . К этому времени кошка привыкнет к унитазу, что позволит убрать пластиковую ленту и наполнитель. И если держать стульчак опущенным, его крышку поднятой и дверь в туалет открытой, то все будет в порядке. И, главное, никакого запаха!

Если, однако, при обучении по стандартному методу ваша киска начнет сопротивляться, нужно воспользоваться альтернативным методом, при котором потребуется запасное (свободное) сиденье для унитаза. Конечно, это прибавит хлопот, но позволит кошке научиться балансировать и удобно устраиваться на стульчаке.

Обучение по этому методу начинается как и выше описанное. И только за семь дней до окончания программы запасное сиденье укладывается на кошачью коробку, причем прикрепляется к ней накрепко, для устойчивости, липкой лентой. Очень важно, чтобы коробка с сиденьем и унитаз с сиденьем были абсолютно одинаковыми и точно на одном уровне.

Если кошка стала пользоваться коробкой и делает все правильно, надо проследить, чтобы она сделала это несколько раз.

Многие кошки осваивают умение устойчиво сидеть на краю стульчака только на 15-16-й день, а то и позже. В конце концов можно слегка подтолкнуть кошку, "подсказать" нужные движения. И главное - кошка должна сама научиться сохранять устойчивость на краю сиденья.

К 16-му дню надо взять липкую ленту шириной 0,5-1 см и закрепить ее под стульчаком, перекинув полоску от одного края сиденья к другому. Лента должна проходить над коробкой липкой стороной кверху. Кошка приблизится к своей коробке, заметит препятствие и начнет ходить кругами по сиденью. Коробкой стало пользоваться неудобно. Кошка походит вокруг сиденья и все же, наконец, пристроится на его краю, чтобы сделать свои дела. Если одна полоска липкой ленты не помогает и кошка продолжает пользоваться коробкой, прикрепите таким же образом вторую полоску, чтобы она пересекалась с первой крест-накрест. С двумя полосками невозможно попасть в коробку, и животное вынуждено будет пристроиться на краю стульчака. Если кошка придет в замешательство, не выпускайте ее из туалета, пока она не отважится сесть на стульчак над своей коробкой. В последующие дни обучения по альтернативной методике необходимо выполнять все действия описанные выше (стандартный метод). То есть убирается вспомогательный стульчак и закрепляются полученные животным навыки.

5

Вакцинация собаки.

Проблема профилактических прививок — одна из самых серьезных проблем, встающих перед собаководами. Когда, где и в какой последовательности, от каких заболеваний и какой вакциной прививать собаку — вот основные вопросы собаковода. Наиболее опасными и распространенными инфекционными заболеваниями собак считаются парвовирусный энтерит, коронавирусный энтерит, вирусный гепатит, чума и бешенство.
Для профилактики вирусных инфекционных заболеваний собакам делают прививки. И у нас в стране, и за рубежом существуют вакцины моновалентные (против одного заболевания) и поливалентные (против нескольких заболеваний сразу).

Перед тем как делать прививку, очень важно проверить срок годности вакцины: он обязательно указан на этикетке флакона. Если вакцина просрочена, делать прививку бесполезно. Если делаете прививку дома, то нужно также проверить, в каких условиях хранилась вакцина. Вакцина должна храниться в соответствии с прилагаемой инструкцией. Особенно тщательно следует проверять импортные вакцины — нужно знать, в каких условиях их везли и хранили.

Помимо вакцин, дающих длительный активный иммунитет, существуют также сыворотки, введение которых вызывает кратковременный пассивный иммунитет (сыворотки содержат готовые антитела). Сыворотки применяются при лечении инфекционных заболеваний, но не для профилактических прививок.

Против парвовирусного энтерита щенков можно прививать как отечественной, так и импортной вакциной. Против коронавирусного энтерита, к сожалению, нет вакцины ни у нас, ни за рубежом. Против вирусного гепатита одновалентные вакцины только импортные; у нас в стране разработана и уже несколько лет с успехом применяется двухвалентная вакцина «Парвовак» — вакцина против парвовирусного энтерита и вирусного гепатита.

Противочумную прививку щенкам желательно делать отечественной вакциной. Дело в том, что на практике наблюдались случаи заболевания чумой после прививок, сделанных импортными вакцинами. В нашей стране применяются в основном три противочумные вакцины: «Вакчум», 668-КФ и ЭПМ. Вакцина ЭПМ имеет один существенный недостаток — ее можно прививать животным не моложе 3-х месяцев. Поэтому при вакцинации щенков лучше пользоваться двумя другими вакцинами.

В последнее время в ветлечебницах Москвы появилась новая — более высокого качества, хорошо очищенная вакцина против бешенства — «Культуральная антирабическая фенол-вакцина». Она переносится собаками легче, чем прежняя, и дает меньше осложнений.

От основных, наиболее распространенных и опасных инфекционных заболеваний в течение первого года жизни собаке приходится сделать в общей сложности 4-5 прививок. Разве не захочется сделать все это (или хотя бы часть) за один раз, т. е. привить собаку импортной поливалентной вакциной? Но не торопитесь делать это. Часто импортные вакцины не создают надежного иммунитета и вы рискуете потерять деньги и не защитить вашего питомца.

Поливалентные вакцины с успехом применяются для взрослых собак, чтобы поддерживать уже выработанный иммунитет. В настоящее время ведется подготовка к внедрению отечественной трехвалентной вакцины (чума, энтерит, гепатит), которая получила высокую предварительную оценку специалистов.

Итак, вы принесли в дом месячного малыша. В течение месяца он питался материнским молоком и квартиру не покидал. В инфекционном отношении щенок, как правило, здоров. В эмбриональный период развития через плаценту, а после рождения с молозивом щенок получает необходимые антитела — материнский иммунитет, которого ему хватает на первые недели жизни. Как бы вам этого ни хотелось, не торопитесь гулять с малышом. Если уж очень хочется, чтобы щенок подышал свежим воздухом, а на улице хорошая погода, можно выносить его на руках, но ни в коем случае не спускать на землю.

В течение двух недель понаблюдайте за поведением и состоянием здоровья своего питомца. На что нужно обратить внимание? На аппетит щенка, его стул, на то, вял он или активен, сколько спит. Желательно несколько раз в день измерять ему температуру (температуру собаке измеряют, вводя смазанный кремом или вазелином градусник примерно на 1/3 его длины в задний проход на 3-4 минуты). Не измеряют температуру сразу после сна или еды; лучше выждать минут 10-15. Нормальная температура щенка от 38 до 39 градусов, а взрослой собаки от 38,5 до 39 градусов. Все это поможет вам впоследствии определить, как щенок переносит прививку.

Кроме того, в этот период обычно рекомендуют провести дегельминтизацию щенка. Дело в том, что если у щенка есть глисты, то он хуже переносит прививку, так как глистная инвазия ослабляет организм. В качестве антигельминтного средства мы рекомендуем пирантел как наименее токсичный препарат с достаточно широким спектром действия.

Первую прививку щенку делают в возрасте примерно 1,5 месяцев. В зависимости от того, какое заболевание больше распространено в данный момент в вашем регионе, первым прививают либо энтерит, либо гепатит (можно использовать двухвалентную вакцину). Щенкам до полугода эту прививку делают два раза с интервалом 10-14 дней (если после первой прививки не появились признаки заболевания). После этого через две недели вырабатывается устойчивый иммунитет на 1 год. Через год прививку повторяют. Собаки переносят прививку против энтерита и гепатита легко. Но до прививки против чумы со щенком не следует выходить на улицу. Пока не выработался иммунитет, щенок еще может заболеть энтеритом или гепатитом, а впереди еще одна из самых ответственных прививок — против чумы.

Первую прививку против чумы, согласно инструкции, делают в 2,5 месяца. Раньше делать прививку нецелесообразно, а позднее — опасно. В течение 3-х недель после прививки против чумы щенок должен оставаться дома. В этот период нужно особенно тщательно следить за тем, чтобы он не переохлаждался и не переутомлялся, его нельзя мыть. Если щенок простудился в этот карантинный период, то возможны серьезные осложнения вплоть до заболевания чумой. Через три недели вырабатывается иммунитет и можно начинать гулять.

Повторную вакцинацию щенка против чумы проводят в 6-7 месяцев, когда у него закончился рост постоянных зубов.

В дальнейшем прививку против чумы повторяют один раз в год в одно и то же время.

Среди собаководов бытует мнение, что собаки некоторых пород и дворняжки чумой не болеют, поэтому им нельзя делать прививку, ибо как раз от нее-то они и заболевают. Это мнение в корне неверно. После прививки собака может заболеть только при несоблюдении правил подготовки к вакцинации и карантина. Что же касается породной чувствительности к вирусу чумы, то можно сказать следующее: действительно, есть породы, которые более восприимчивы к чуме и менее восприимчивы — некоторые виды терьеров и дворняжки. К сожалению, это вовсе не означает, что они не болеют чумой вообще. Конечно, хозяин сам вправе решать, прививать ему собаку или не прививать. Но непривитая собака подвергается опасности заболевания и может быть носителем инфекции.

Но есть заболевание, прививка против которого обязательна для всех собак — это бешенство. Прививка против бешенства действительно не относится к числу легкопереносимых, после нее нужно соблюдать такой же карантинный режим, как и после прививок против чумы, только в течение двух недель. Слухи о том, что привитая собака заболевает бешенством, беспочвенны. Первый раз прививку против бешенства рекомендуется делать собаке в возрасте не моложе 6 месяцев, а фактически это получается после повторной вакцинации против чумы. В дальнейшем собак прививают раз в год в течение всей жизни.

График профилактических прививок таков:

1,5 месяца — прививка против энтерита (гепатита), через 10-14 дней — повторная вакцинация;

2,5 месяца — прививка против чумы;

7 месяцев — повторная вакцинация против чумы;

после 8 месяцев — прививка против бешенства.

И последний вопрос: где лучше прививать собаку? Конечно, хорошо, если есть возможность сделать прививки дома — не приходится везти не привыкшего к улице щенка, меньше опасных контактов. Но здесь возникает уже упоминавшийся вопрос о качестве вакцины. Иногда заботливые заводчики собирают своих щенков у себя дома и прививают их хорошими вакцинами. Если этих возможностей нет, придется поехать в ветлечебницу своего питомца. Но сначала нужно осведомиться по телефону, в какой день недели и в какое время делают прививки в вашей ветлечебнице.

Кроме перечисленных заболеваний есть и другие инфекции, которые не так широко распространены, но опасны для жизни наши животных.

Лептоспироз — заболевание, которое чаще всего переносят грызуны — мыши, крысыи другие. Из этого следует, что наиболее подвержены этому заболеванию охотничьи собаки. Прививают собак старше 4-месячного возраста 1 раз в год (щенкам до 6 месяцев прививку повторяют через полгода), карантинный режим после прививки такой же, как после прививки против энтерита. Вакцина против лептоспироза входит в состав многих импортных поливалентных вакцин.

Аденовироз — легочная инфекция, завезенная и нашу страну в 1988 году. У нас в стране вакцины против этого заболевания пока нет, но она входит в состав некоторых импортных поливалентных вакцин. На практике установлено, что значительно легче это заболевание переносят собаки, привитые против чумы и гепатита (установлено, что вирус аденовироза имеет много общего с вирусом гепатита).

Основные правила проведения профилактической вакцинации:

1. Прививку можно делать только здоровой собаке.

2. Прививку можно делать не раньше, чем через три недели после предыдущей.

3. После прививки нужно соблюдать карантинный режим: собаку не переутомлять, не простуживать, не купать. Длительность этого периода зависит от вида прививки.

4. При составлении графика прививок все сроки согласовывать со сроками вакцинации против чумы.

5. Делать прививки только с соблюдением срока годности, правил хранения вакцин и дозировок.

Эти правила должен знать каждый, кто имеет или хочет иметь собаку. Соблюдение их поможет правильно и вовремя делать прививки, избежать осложнения после них, а самое главное — самих заболеваний, сбережет здоровье и жизнь вашей собаке, а вам — время, нервы и деньги.

6

Условия содержания собак.

При заведении и выборе собаки необходимо учитывать свои жилищные условия: место жительства, размер квартиры, количество членов семьи и т. п.
У горожан собака живет в квартире, где ей выделяют постоянное место, желательно в отдалении от отопительных приборов и не на сквозняке. В качестве подстилки лучше всего использовать ватный или соломенный матрасик со съемным чехлом, который меняют 2-3 раза в неделю, или плотный коврик. Для маленьких собак это может быть корзинка с матрасиком. В сельских условиях собаку можно содержать вне дома в деревянных будках. Стены и пол делают двойными, а между досками кладут утеплитель. Ставят будку на чурбачки или кирпичи. Съемная крыша позволяет делать уборки внутри будки. В холодное время года на дно кладется подстилка из соломы.

Нельзя содержать собак в животноводческих помещениях и не рекомендуется держать их на цепи.

Собак необходимо выгуливать независимо от условий содержания. После прогулки лапы осматриваются и протираются или моются теплой водой. Шерсть, намоченную под дождем или снегом, также необходимо вытереть насухо мягкой тряпкой. Собак, содержащихся в квартире, моют не часто. Для этого используются различные специальные шампуни, выбор которых достаточен. Зубы собак не нуждаются в особом уходе и очищаются сами по себе при правильном кормлении. Уши необходимо тщательно осматривать и обрабатывать спиртом. Следует провести дегельминтизацию собаки при наличии у нее глистов, т. к. некоторые из них опасны для человека, а для борьбы с блохами и другими паразитами надо использовать специальные средства.

Известно, что содержание взрослой собаки и ее здоровье требуют гораздо меньше хлопот, если она правильно выращена, воспитана и обучена, а также используется по назначению.

Каждый владелец собаки должен соблюдать правила содержания животных в городе: выгуливать собаку надо только в отведенных для этого местах; нельзя позволять ей забегать на детские площадки, клумбы и в подъезды; агрессивную собаку следует выводить в наморднике и не спускать с поводка; в общественных местах также необходимо держать собаку на поводке.

При перевозке собак надо соблюдать требования ветеринарной службы.

В поведении собаки как бы запрограммирована безграничная любовь к хозяину. Собака обычно чувствует его душевное состояние и вместе с ним переживает радость, печаль, тревогу. Однако, не следует забывать, что собака воспринимает мир по-своему. Поведение ее связано с принадлежностью к стае, и с этим надо считаться. Хотя человек и собака не знают языка друг друга, они могут легко обмениваться информацией. Существует целый ряд внешних признаков, по которым внимательный хозяин может оценить состояние своего друга. Взаимное общение значительно облегчается при правильном воспитании собаки.

Аксессуары

Ошейник — самый необходимый предмет для вашей собаки.

В случае необходимости вы всегда можете схватить собаку за ошейник и удерживать ее. Ошейник должен быть из прочной кожи и в зависимости от размеров собаки иметь ширину от 1 до 3 см. Не сдавливая шею собаки, он в то же время должен достаточно плотно облегать шею, чтобы собака не могла сбросить его. Вне дома она всегда и везде должна носить ошейник.

Поводок должен быть из прочной кожи и иметь ширину 1-2 см и длину приблизительно 120 см.

На одном конце поводка должен быть карабин или защелка для пристегивания к металлическому кольцу ошейника. На другом его конце — прочно сшитая петля, в которую удобно просунуть руку

Хотя намордник не вызывает восторга ни у хозяина, ни у его собаки, он тем не менее должен быть в числе обязательных предметов ее экипировки.

Выделите вашей собаке посуду для еды и питья, предназначенную только для нее.

Битые миски и тарелки для этой цели не пригодны, так как собаку необходимо приучить к тому, что она может есть только из своей посуды, а из чужой есть запрещено. Посуда должна быть достаточно массивной и устойчивой, чтобы собака не могла опрокинуть ее или таскать в зубах. Чтобы не пачкать пол, посуду ставят на грубое сукно или специальную подставку, в которой есть отверстие, точно соответствующее размерам посуды и помогающее закрепить ее. Для собаки с длинными ушами, которые во время кормления не должны попадать в миску, лучше и практичнее иметь узкую, но более высокую посуду. Для крупных собак рекомендуется ставить посуду на возвышение, например, на скамеечку для ног.

Посуда для воды должна быть тяжелой и иметь такую форму, чтобы собака не могла ее опрокинуть.

У собаки всегда должна быть вода. Миски для корма и воды должны стоять рядом. Мяч и кость — это любимые игрушки собаки. У нее существует естественная потребность что-нибудь грызть, поэтому она с удовольствием играет и мячом, и костью.

Если вам приходится часто ездить с маленькой собакой в общественном транспорте, вам надо купить специальную дорожную сумку. У нее должны быть две прочные кожаные ручки. Если в сумке нет окошечка, следует приоткрыть молнию, чтобы собачка могла высунуть голову.

Любая одежда собаки является для нее противоестественной, однако многие собаки привыкают к комбинезонам, которые надевают на них заботливые хозяева.

Уход за шерстью

Шерстный покров собак требует постоянного ухода. Степень трудоемкости этого процесса зависит от степени «волосистости» и качества шерсти той или иной собаки. В целях удаления с кожного покрова собак пыли, грязи, перхоти их необходимо регулярно чистить. Чистка предохраняет кожу от заболеваний, способствует притоку к ней крови и улучшает обмен веществ. Для этого существует специальный инвентарь. Гребень для ухода за шерстью должен быть таким, чтобы ни в коем случае не царапать кожу животного и не вызывать раздражений. Зубья гребня должны быть не слишком длинными и затупленными. Хорошо зарекомендовали себя деревянные гребни. Зубья металлического гребня должны быть слегка закруглены. Щетки должны быть из густой натуральной щетины. Длина щетины зависит от длины шерсти собаки.

В известных случаях для ухода за шерстью собаки используется скребница (так же называется щетка для ухода за лошадью). На одной стороне овальной деревянной пластины скребницы находится кожаный ремень, под который просовывается рука. На другой стороне, по краю овала, венец из жесткой и густой натуральной щетины.

Для ухода за шерстью собаки необходимы также ножницы.

Для жесткошерстных собак или собак, имеющих густой подшерсток (пудели), используется редкий гребень.

Длинношерстных собак не расчесывают гребнем, а лишь обрабатывают щеткой.

Собак с шерстью средней длины и длинношерстных собак расчесывают щеткой, короткошерстных и жесткошерстных — скребницей.

К уходу за шерстью относится и воспрепятствование тому, чтобы собака лежала и спала на мягких подушках и содержалась в излишнем тепле. Купать собаку нужно не чаще двух раз в год. Температура воды при купании должна быть приблизительно 37 °С. Уровень воды не должен превышать уровень живота. Голова собаки должна оставаться сухой, уши тем не менее предварительно заткните тампоном из ваты. После купания шерсть нужно тереть полотенцем до тех пор, пока она полностью не высохнет. Вместо этого лучше сушить шерсть феном, если собака выдерживает его жужжание и не боится аппарата. После купания и сушки собака должна не менее двух часов находиться в комнате с постоянной температурой.

Для чистки ушей используют тонкую, спереди закругленную палочку с намотанной на нее ваткой.

Чистят обычно только внешнюю, видимую часть слухового прохода. Чтобы упростить процедуру, ватку смачивают парафиновым маслом или 10%-м салициловым спиртом. Если в ухе образуется пробка, ее можно размягчить несколькими каплями парафинового масла и затем удалить при помощи палочки с ваткой. Волоски, врастающие с внешней стороны уха, срезают ножницами. Хороший уход за ушами позволяет предотвратить их заболевание.

При уходе за ушами собаки необходимо проверить ушные пазухи — нет ли в них раздражения от паразитов.

Выделения, часто появляющиеся в уголках глаз, удаляют с помощью тряпочки и теплой воды или чая.

Зубы собаки обычно не требуют особого ухода. Однако в определенном возрасте необходимо удалять зубной камень и следить за деснами. Если между коренными зубами собаки попал осколок кости, срочно удалите его. Слишком длинные когти нужно укоротить. Комки земли, камешки и льдинки, попавшие между пальцами лап, необходимо сразу же удалить. Если собака промокла от дождя или снега, ее нужно досуха вытереть тряпкой.

Тримминг и модную стрижку следует поручить специалисту. Тримминг — это выщипывание отмершей шерсти грубошерстных собак, которое делается особыми гребнями, а зачастую большим и указательным пальцами и тримминговальным ножом или ножницами. Тримминг применяют лишь для некоторых пород собак, в соответствии с определенными правилами. Стрижку по моде делают главным образом для пуделей. Новичок-дилетант, не имеющий ни знаний, ни умения, может лишь испортить внешний вид собаки.

Купирование собаки, независимо от того, идет ли речь об ушах, хвосте или о том и другом, должен делать только ветеринар.

Полезные советы

1) Как дать собаке лекарство?

Не открывайте собаке пасть; оттяните угол нижней губы и влейте лекарство из ложки или из бутылки. Слегка приподнимите ей голову, и она проглотит лекарство. Шарик или таблетку кладите на язык как можно глубже и сомкните собаке челюсти.

2) Как измерить температуру?

Тщательно стряхнув градусник, смажьте кончик его вазелином или другой нейтральной мазью. Осторожно вставьте градусник в задний проход собаки и подержите его не менее 3-х минут.

3) Елизаветинский воротник.

Это нехитрое приспособление можно вырезать из плотной бумаги, картона, тонкой фанеры. На шее собаки его склеивают или сшивают. Он не дает расчесывать больное место и срывать повязку; его используют при воспалении ушей и глаз, а также после купирования.

Некоторые вредные привычки:

1) Повышенная половая активность (онанизм).

Уменьшить количество корма, содержащего мясо, перейти на растительную, молочную пищу, заставлять собаку больше двигаться. Необходимо также запрещающая команда со строгой интонацией.

2) У собак есть привычка есть кал и падаль и валяться в них. Это атавизм, сохранившийся с тех пор, когда домашняя собака была волком, и это помогало ей маскироваться во время охоты.

В этих случаях следует вымыть собаку с шампунем, полость рта обработать бледно-розовым раствором марганцовки. Систематически проводить дегельминтизацию.

7

Как ухаживать за котятами

Вы взяли в дом маленькое существо. Это не пушистая хорошенькая игрушка,
а живой кошачий ребенок, требующий к себе очень много внимания, заботы и любви,
впрочем, как и все детишки. Ему может быть грустно, одиноко, страшно первые дни
на новом месте, он будет плакать, не сразу поймет, где его туалет, будет искать
маму и братьев-сестричек. Постарайтесь уделять ему побольше внимания в эти
первые трудные дни, не ругайте, почаще разговаривайте с ним, ласкайте. Имя
свое котенок как правило запоминает почти сразу, главное, называть его все
время одной кличкой и поначалу связывать ее с кормежкой, лаской и прочими
приятными моментами.

Постарайтесь не допускать к котенку маленьких детей,
которые могут причинить ему нечаянный вред, нельзя давать слишком много таскать
его на руках, тискать - кошки с рождения любят свободу и независимость, никогда
не смирятся с положением живой игрушки и могут стать опасными, как и всякий
хищник, пусть даже маленький. Отношения с кошкой с самых первых дней нужно
строить прежде всего на взаимоуважении, помнить, что эти зверьки очень дорожат
своей независимостью и достоинством, горды, благородны и справедливы, не терпят
насилия, приказов и грубости, прекрасно оценивают доброе и уважительное
отношение к себе и отдают вашу любовь сторицей.

Запомните раз и навсегда: на котенка и взрослую кошку нельзя кричать, нельзя
бить и пугать. Звери не понимают человеческих слов, и сколько бы вы не
выговаривали своему питомцу, что сюда писать нельзя, это грызть нельзя, а вон
туда нельзя заходить, он вас никогда не поймет, а если выговор будет сделан еще
и на повышенных тонах, - испугается, затаит страх и недоверие. Наиболее часто
конфликты с котом или кошкой возникают в туалетном вопросе. Кошки очень
чистоплотны и требуют того же от своих хозяев. Кошачий туалет должен быть
всегда вымыт или в нем должен быть чистый наполнитель. Чаще всего котята уже
умеют ходить в определенное место, они учатся этому у матери, и новым хозяевам
всего лишь нужно показать, где туалет.

Не пугайтесь первых "промахов" мимо
кюветки - котенок слишком занят изучением нового мира, может потеряться,
заблудиться, забыть, где туалет. Ни в коем случае не надо хватать его за
шкирку, тыкать носом в лужу или кучку и с грозными криками тащить в туалет:
ничего котенок не поймет, только испугается, и может увязать свой страх не с
лужей на полу, а именно с туалетом, куда его так грубо ткнули. Обмакните
бумажку в лужицу, положите ее в кошачий туалет и поместите туда котенка, он
сам обо все догадается. Главное, все делать спокойно, без криков и злости.
Часто кошки выражают свое недовольство поведением хозяина внезапным отказом
от хождения в туалет, начинают делать свои дела где попало, в самых неожиданных
и возмутительных местах. Хозяину следует прежде всего разобраться в себе - не
обижает ли он кошку, следит ли за чистотой туалета и т.д.

Часто мыть котенка, да и взрослую кошку, нельзя: смывается защитный жировой
слой с волосков, шерсть портится, да и есть риск простудиться. Мыть нужно в
случае крайней надобности, если котенок сильно перепачкался или сбежал на
улицу.

Даже если котенок не выходит на улицу, он может подцепить блох и ушных клещей,
которые "приезжают" в наши квартиры на обуви, собачьих лапах и т.д. После
обработки подходящими средствами, у котенка на всякий случай нужно прогнать
глистов. Вообще же для профилактики животному нужно давать глистогонное два
раза в год, весной и осенью. Если кошка свободно гуляет, то лучше ей сделать
необходимые прививки в ветеринарной клинике и надеть антиблошиный ошейник.
Ошейник заодно будет свидетельствовать о том, что кошка домашняя, а не
бездомная, и убережет ее от неприятностей, связанных не только с блохами.

ПИТАНИЕ.

Оптимальный возраст, в котором котенка можно отбирать от матери кошки, - с 12
недель. В первые дни полной отмены материнского молока у котенка могут быть
нарушения пищеварения в течении 2-3 дней. Иногда котята плохо переносят обычное
магазинное молоко, в таком случае, его лучше отменить и обходиться творогом,
кисломолочными продуктами. Кормить котенка нужно кормить несколько раз в день,
понемногу, помня, что "желудок у котенка меньше наперстка". Обычно котята
отходят от миски сами или начинают "закапывать" еду, когда наедятся, но бывают
и обжоры, за такими надо следить.
Вопреки расхожим стереотипам и сказкам, кошки не могут питаться одной рыбой.
В природе дикие кошки питаются мелкими грызунами, птицами, причем съедают их
вместе со шкуркой и содержимым желудка - зернами и травами, иногда попадаются
мелкие птицы, рыба же им практически не достается. Вот примерный перечень
продуктов, которые должны входить в рацион кошки и разнообразить его.

  Мясные продукты: мясо говяжье/телячье или фарш говяжий, куриное мясо,
    фарш, куриные субпродукты: головы, шеи, сердечки, печенки,
    желудки. Ежедневно, всего понемногу или чередуя по дням.
    Фарш не должен содержать соли и специй. Яйцо - раз-два в неделю,
    сырое или сваренное в смятку, как больше понравится кошке.

  Каши: все крупы, кроме геркулеса, гороха и фасоли, дробленые или цельные,
    сваренные на молоке или, в случае непереносимости молока, на воде.
    Можно давать размоченный хлеб с отрубями. Даются вместе с мясными
    продуктами или самостоятельно.

  Овощи: вареные или сырые, растертые, все, что понравится кошке, даются  с
    мясом вместо каш.
    Кисломолочные продукты: творог, сметана (нежирная), немного сыра, кефир,
    простокваша, бифидопродукты и т.д.

  Вода - должна быть обязательно свежей, кипяченой, в привычном для кошки
    месте.

  Витамины - в качестве профилактики нужно давать вместе с кормом.

Сухие корма.

Если нет возможности готовить кошке разнообразную еду, ее можно перевести на
сухой корм. Нельзя кормить кошку одновременно кормами и натуральной пищей,
в качественных кормах ведущих производителей (а именно такие следует давать
кошке) соотношения всех веществ сбалансированы, при сочетании с натуральными
продуктами можно получить недостаток одних веществ и избыток других, и, как
следствие, нарушение обмена веществ.

Чем не рекомендуется кормить кошку:
Рыба в любом виде, свинина, геркулес, любая еда с нашего стола - жареная,
вареная, с солью и специями, консервы, широко рекламируемые корма низкого
качества (Вискас, Китикет).

Почему вышеперечисленным нельзя кормить кошку:
Рыба - малопитательна и неестественна для кошек, в природных условиях у них
практически нет возможности ловить рыбу; у многих кошек и чаще котов постоянное
или частое кормление рыбой, особенно, минтаем, килькой, салакой, мойвой,
нарушает обмен веществ и вызывает мочекаменную болезнь (МКБ), последствия
которой могут быть очень печальны. Если уж очень хочется угостить кошку
рыбкой, лучше брать морскую, благородных видов, не варить и угощать не чаще
одного раза в неделю.

Свинина - очень жирное мясо, трудно переваривается, дает большую нагрузку на
печень и при частом кормлении (иной раз и при однократном, если печень слабая)
может вызывать заболевания печени. Кроме того, в сырой свинине чаще, чем в
других видах мяса, могут встречаться яйца глист.
Геркулес - может вызвать нарушения углеводного обмена, при перекармливании -
жировое перерождение печени. Нарушения углеводного обмена ведут к кожным
заболеваниям, аллергическим явлениям.

Еда с нашего стола, консервы, сладости и т.п. - кошки могут иметь различные
странные пристрастия, но не нужно им потакать, принцип "раз ест - значит надо"
применим к животным ровно настолько, насколько применим к людям.
Избыток соли, специй, консервантов и т.д. может привести к заболеваниям
желудка, печени, почек, расстройствам пищеварения. Подумайте, стоит ли
минутная радость кошки от кусочка копченой колбасы долгим проблемам со
здоровьем. Некоторые кошки, имеющие крепкое здоровье, переварят все без
особого вреда для здоровья, а у некоторых один кусочек сервелата вызовет
приступ почечных колик. Стоит ли экспериментировать?..

Дешевые и широкорекламируемые корма ("Вискас", "Китекет" и т.д.) На самом деле
эти корма популярны на Западе и многие кошки спокойно питаются ими без вреда
для здоровья (Это не совсем так, я получал письма от западных кошководов, в
которых сообщалось, что тот же Китикет привел к тяжелому заболеванию у кошки и
местный, французский ветеринар категорически не рекомендовал его употреблять -
ЮХ), но у нас в магазинах в основном продаются корма, произведенные в России
по лицензии и с соответствующим качеством.

Плохие корма содержат мало
полезного и много привлекательного, кошки готовы есть их в любых количествах,
а добрые хозяева не скупятся - благо корм дешев и доступен. В результате -
букет заболеваний, начиная от МКБ и кончая тяжелыми гастритами, дерматозами.
Низкокачественные корма продаются как правило в маленьких упаковках, поскольку
не рассчитаны на профессионалов, которым удобнее закупать корм в питомник
большими мешками; внешний вид их работает больше на хозяев, чем на кошек:
кошкам все равно, как выглядит корм, а покупателю скорее понравятся
разноцветные рыбки, косточки и звездочки, чем малопривлекательные коричневые
комки.

По соотношению белков, жиров, углеводов и витаминных добавок дешевые
корма могут не отличаться от профессиональных дорогих, но сырье в них
используется намного хуже, например, перья в качестве источника белка.
Для того, чтобы кошка съела такую несъедобную смесь, в корм примешиваются
вкусовые добавки, привлекательные для кошки, но действующие как наркотик.
Часто бывает, что кошка, привыкшая питаться такими кормами, отказывается даже
от свежего мяса.

Рекомендуемые корма: Хиллс, Ямс, Даймонд.

БОЛЕЗНИ

Никогда не пытайтесь лечить кошку самостоятельно и по своему разумению пичкать
ее "человеческими" лекарствами, просто уменьшая дозу. Выбор препарата должен
сделать ветеринар. Поэтому при малейшем изменении в поведении кошки несите ее
в ветклинику. Не помешает так же и регулярный, хотя бы ежегодный
профилактический осмотр животного - ведь любое заболевание легче
предотвратить, чем лечить. Если кошка перестала резвиться, отказывается от еды
лежит на одном месте, поближе к источнику тепла, нос у нее горячий и сухой
(иногда нос бывает таким и у здорового зверя - когда он спит, например, но
нужно ориентироваться и на другие признаки), шерсть блеклая, взъерошенная,
глаза затянуты полупрозрачной пленкой - это уже повод посетить ветеринара.
Если кошка ранена или испытывает сильные боли лучше не везти ее в клинику,
а вызвать на дом ветеринара.

ЖЕЛАНИЯ

Котенок вырастает, и помимо игр, его уже начинают интересовать себе подобные,
появляются новые желания. Многие звери выражают их слишком бурно: коты
стремятся
убежать на улицу, поют воинственные песни, метят квартиру, считая ее своей
территорией; кошки тоже громко мяучат, катаются по полу, могут тоже оставлять
метки в разных укромных и не очень уголках. Все это вполне естественно, ведь
вы взяли в дом не плюшевую игрушку, а живого зверя, со своими инстинктами,
которые всегда будут сильнее всех ваших недовольств. Вы приучили кошку
считаться с вашими понятиями о жизни, умейте правильно понять и ее. Вопрос
о кастрации котов и стерилизации кошек каждый решает по-своему, иной раз это
необходимо, бывает, можно вполне ужиться и с полноценным животным, нужно
только помнить, что эти операции необратимо изменят зверя. Иногда выходом
может быть операция по перевязке маточных труб кошке, тогда она сохраняет
все свои привычки и желания, но не может забеременеть.

Контрасекс

Продающиеся в зоомагазинах таблетки типа "Контрасекс" , "Антимяу" и прочие
содержат ударные дозы гормонов, которые причиняют большой вред здоровью кошки,
а котам совершенно бесполезны. Ветеринарам известны частые случаи раковых
заболеваний половых органов кошек, различные нарушения обмена веществ
(дерматозы, ожирение). Давать кошке эти таблетки, "чтобы не орала", все равно,
что лечить гильотиной головную боль.

Подумайте, прежде, чем взять в дом кошку - хватит ли у вас финансовых средств,
чтобы обеспечить ей хорошее, качественное питание, уход и заботу. Кошке не
объяснишь ни про экономический кризис, ни про крайнюю необходимость хозяйки
обзавестись новой шубой - если на кошке экономить, она неизбежно заболеет и
доставит вам гораздо больше хлопот и растрат на походы к ветеринарам и
лекарства. Кошка не понимает, что ее весенние песни действуют хозяевам на
нервы, она живет по своим звериным законам, которые люди, раз уж взяли зверя
в дом, должны хотя бы понимать.

Как к тyалетy пpиyчать?

Контролировать и показывать. В лоток насыпать наполнитель, рекомендую стружку
древесную найти где-нибудь. Следить, когда собрался что-то сделать - схватить и
бежать в лоток. При совершении нужного акта - всячески хвалить и ласкать.
Небольшая провокация возможно, через некоторое время после еды посадить в
лоток, и попу аккуратно потереть снизу вверх мокрой тряпочкой.

  Как отyчить лазить кyды не попадя, а то полюбил пpятаться
в мyсоpном ведpе?

Шипеть и плеваться, когда лезет куда не надо.