Как защитить свои права (фрагменты книги)
Сообщений 21 страница 40 из 41
Поделиться222010-11-01 15:23:37
Как вернуть водительские права
Порой встреча с инспектором ГИБДД сулит нам длительное расставание с водительскими правами. Этого можно избежать, если знать некоторые тонкости составления протокола. Как нужно вести себя, чтобы позже вернуть свои права совершенно законно?
Сразу хочу сказать, что вернуть права в одиночку вряд ли получится. Такие случаи известны, но удалось это немногим. Скорее всего, вам придется обращаться за помощью к юристам. Лучше всего выбрать того, кто имеет опыт в подобных делах и помог вернуть не одни права. Найти такого специалиста не составит труда – достаточно в любой поисковой системе набрать «помощь при возврате прав». Но без вашего непосредственного участия даже грамотный юрист наверняка окажется бессилен. Если изначально, в момент правонарушения, вы поведете себя неверно или что-то не то укажете в протоколе, шансы вернуть права снизятся. И наоборот, если вы все сделаете правильно, быть может, ваши права вернутся на законных основаниях.
Предлагаю вашему вниманию несколько советов. Прислушайтесь к ним, и вероятность того, что суд не лишит вас прав, существенно возрастет.
По месту жительства или по месту учета транспортного средства?
Срок давности по административным правонарушениям (а нарушения ПДД относятся именно к этой категории) составляет два месяца. Это значит, что если суд не вынес постановление через два месяца после совершения правонарушения, то прав вас уже лишить не смогут. Поэтому нужно приложить все усилия к тому, чтобы в течение этих двух месяцев суд не состоялся.
Одним из способов немного потянуть время является ходатайство о рассмотрении дела не в суде того округа, где произошло нарушение, а в суде по месту вашего жительства. Но согласно п. 5 ст. 4.5 КоАП РФ в случае удовлетворения ходатайства о рассмотрении дела по месту жительства срок давности привлечения к административной ответственности приостанавливается с момента удовлетворения данного ходатайства до момента поступления материалов дела судье. Проще говоря, срок пересылки документов в суд по месту жительства не включается в срок давности. Такой вариант нам не подходит.
Вы также можете ходатайствовать о рассмотрении вашего дела по месту учета автомобиля (это не то же самое, что по месту жительства). Так, в соответствии с ч. 4 ст. 29.5 КоАП РФ дело об административном правонарушении, влекущем лишение права управления транспортным средством, может быть рассмотрено по месту учета транспортного средства.
Согласно ст. 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.
В обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2006 г., утвержденном постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 29 ноября 2006 г., сказано следующее: поскольку лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, влекущем лишение права управления транспортным средством, законом предоставлено право на рассмотрение дела по месту учета транспортного средства, право лица должно быть реализовано и соответствующее ходатайство лица должно быть удовлетворено.
И что самое интересное, срок пересылки документов в суд по месту учета транспортного средства включается в срок давности. То есть, если ваши документы будут идти два месяца, после того как они попадут в суд, вас никто не сможет лишить прав. В законодательстве по этому поводу ничего не сказано, там встречается лишь упоминание о том, что срок давности прерывается на время, необходимое для пересылки материалов дела в суд по месту жительства. А о месте учета транспортного средства – ни слова. Но ведь жить вы можете в одном месте, а машину зарегистрировать – в другом.
ВАЖНО
Прерывать срок давности при пересылке документов в суд по месту учета транспортного средства никто не вправе, поскольку срок давности прерывается лишь в случаях, установленных законодательством.
Следовательно, в протоколе об административном правонарушении ходатайствуйте о рассмотрении дела в суде по месту учета транспортного средства, а не по месту жительства. Известен случай, когда документы из одного района города в другой шли около трех месяцев. Естественно, водитель прав не лишился, поскольку истек срок давности.
Ненадлежащее уведомление
Чтобы выиграть время, вы можете сослаться на так называемое ненадлежащее уведомление о месте и дате рассмотрения вашего дела.
Согласно п. 2 ст. 25.1 КоАП РФ суд не имеет права рассматривать дело, если нет данных о надлежащем извещении ответчика. Если дело рассмотрели без вашего участия и у суда не было доказательств вашего надлежащего извещения, постановление может быть легко отменено.
Верховный Суд РФ не признает в качестве доказательства надлежащего уведомления лица, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, о месте и времени судебного разбирательства подпись данного лица в этом протоколе. Мнение Верховного Суда РФ обязательно для нижестоящих судов.
Из постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. №5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» следует, что уведомление может быть произведено с использованием любых доступных средств связи, позволяющих контролировать получение информации лицом, которому оно направлено (судебной повесткой, телеграммой, телефонограммой, факсимильной связью и т. п.).
Как правило, суд высылает повестку заказным письмом. Если на письме есть отметка «судебное», оно будет ждать вас на почте только семь дней. Если же повестка была отправлена обычным заказным письмом, то оно пролежит на почте один месяц и лишь после этого вернется в суд. В случае если повестку отправили заказным письмом с уведомлением, вам повезло: в течение месяца суд не имеет права рассматривать дело, так как у него нет информации, то есть уведомления или возвращенного письма, о том, что вы получили извещение. А срок давности идет…
Если вы решили не забирать письмо, оно вернется в суд с отметкой «за истечением срока хранения» или «адресат за получением не явился». Юристы до сих пор спорят, можно ли считать такое уведомление надлежащим или нет.
Многие судьи полагают, что направление повестки привлекаемому лицу и возращение ее обратно в суд вследствие истечения срока хранения на почте является надлежащим извещением, и рассматривают дело без участия ответчика, потому что тот якобы отказался принять повестку. Однако отметка «за истечением срока хранения» не может считаться доказательством отказа ответчика принять повестку. Может быть, он просто не получал извещений. Некоторые суды принимают это во внимание и откладывают рассмотрение дела, поскольку достоверной информации о надлежащем извещении ответчика нет. Здесь все зависит от судьи.
Если судья вынес постановление без вашего присутствия, посчитав, что вы были уведомлены надлежащим образом, то вы можете попытаться доказать, что не получили повестку, потому что не видели извещений (сломан ящик и т. п.). Известны случаи, когда таким образом постановление суда удавалось отменить.
Перенос рассмотрения дела
Вы можете ходатайствовать о переносе рассмотрения дела в связи с вашей болезнью. Такие ходатайства удовлетворяются, только если есть документальное подтверждение болезни. Кстати, больничный лист может не подойти – необходима справка о том, что вы находитесь на стационарном лечении.
Согласно ст. 24.4 КоАП РФ судья может либо удовлетворить ваше ходатайство, либо отклонить его. Как показывает практика, обычная болезнь и командировка не являются уважительными причинами и ходатайства отклоняются. Кроме того, раз вы подали подобное ходатайство, значит, вы были надлежащим образом уведомлены о месте и времени судебного заседания, и суд может рассмотреть дело без вашего присутствия. Поэтому очень важно грамотно составить ходатайство; лучше всего, если за вас это сделает юрист. Тогда есть вероятность, что вам удастся вернуть свои права из-за истечения срока давности.
Неправильно составленный протокол
Еще один законный способ вернуть себе водительские права – добиться оправдания в связи с отсутствием состава правонарушения. Это возможно, если протокол о нарушении будет признан недействительным.
Согласно п. 2 ст. 28.2 КоАП РФ в протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья КоАП РФ или закона субъекта РФ, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.
Если в протоколе отсутствуют важные данные или же, наоборот, сведения были добавлены уже после того, как вы его подписали, такой протокол может быть признан недействительным.
Обязательно прочитайте протокол, проследите, чтобы во всех незаполненных графах стоял прочерк. Если прочерка нет – поставьте его сами. Необходимо исключить дописывание данных в любые графы.
Согласно п. 3 ст. 28.2 КоАП РФ при составлении протокола об административном правонарушении вам должны разъяснить ваши права и обязанности, возникающие в связи с правонарушением. Если вы не получили таких разъяснений, обязательно напишите в протоколе: «Права и обязанности мне разъяснены не были». Данное обстоятельство является основанием для прекращения производства по делу.
ВАЖНО
Ни в коем случае не расписывайтесь в графе «Права и обязанности мне были разъяснены», если права вам не разъяснили.
В п. 18 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. № 5 разъяснено, что при рассмотрении дела об административном правонарушении нарушением, влекущим невозможность использования доказательства, признается получение объяснений потерпевшего, свидетеля, лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, которым не были предварительно разъяснены их права и обязанности, предусмотренные ч. 1 ст. 25.1, ч. 2 ст. 25.2, ч. 3 ст. 25.6 КоАП РФ, ст. 51 Конституции РФ.
Напоминаю еще раз: в случае подозрения на то, что вы находитесь в нетрезвом состоянии, сотрудник ДПС обязан проводить проверку при помощи алкотестера (как и отправлять вас на медицинское освидетельствование) исключительно в присутствии двух понятых (п. 130 и 137 Административного регламента). Если понятых не было – напишите в протоколе: «Проверка на опьянение проводилась без понятых».
Кроме того, если инспектор не предъявил необходимые документы на алкотестер, напишите в протоколе: «Свидетельство (или клеймо) на алкотестер отсутствует, поэтому с обвинениями не согласен» (подробнее читайте в главе «Как правильно общаться с инспекторами ГИБДД»).
Обязательно возьмите у инспектора копию протокола и отдайте ее для изучения опытному юристу – возможно, в протоколе найдутся нарушения, которые позволят признать его недействительным.
Примерный план действий
Итак, вас остановили в связи с нарушением, за которое вам светит лишение прав. Инспектор заполняет протокол, дает вам ознакомиться. Вы должны:
? убедиться, что в протоколе нет пустых граф. Если они имеются, попросите поставить во всех прочерки;
? если вам не разъяснили ваши права и обязанности – написать в протоколе: «Права и обязанности мне разъяснены не были». Ни в коем случае не расписывайтесь в графе «Права и обязанности мне были разъяснены», чтобы не противоречить самому себе;
? написать: «Прошу рассмотреть дело по месту учета транспортного средства» (если в протоколе нет такой графы) – или же поставить отметку в соответствующей графе. Если инспектор требует, чтобы вы написали: «По месту жительства», напомните ему о п. 4 ст. 29.5 КоАП РФ (дело об административном правонарушении, влекущем лишение права управления транспортным средством, может быть рассмотрено по месту учета транспортного средства), а также о ст. 47 Конституции РФ (никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом);
? если нет сертификата на алкотестер – написать: «Свидетельство на алкотестер отсутствует, с обвинением не согласен».
Кроме того, вы можете изложить свои соображения по поводу правонарушения («действовал в связи с крайней необходимостью» и т. п.).
После этого следует подписать протокол и обязательно взять копию себе.
Резюме
В данной главе описаны законные способы, при помощи которых вы можете получить назад свои права. Никто не виноват, что в нашем законодательстве есть моменты, которые до сих пор могут толковаться двояко. А если инспектор ГИБДД ошибся, этим грех не воспользоваться.
Прислушавшись к советам, перечисленным выше, вы поможете себе или юристу, который будет вас защищать. Некоторые нарушения при составлении протокола могут стать серьезным основанием для признания его недействительным. Возможно даже, вам удастся добиться того, что производство по делу будет прекращено.
Кроме того, вы можете потянуть время при помощи ходатайства о переносе рассмотрения дела или (и) о его рассмотрении по месту учета транспортного средства, а также сославшись на ненадлежащее уведомление.
Поделиться232010-11-16 17:38:02
Что делать при ДТП? Советы юриста
Что делать в случае ДТП? Советы юриста будут нелишними в этой ситуации.
Если случилась неприятность и в числе двух или более столкнувшихся машин оказалась ваша, да еще, как назло, сразу набежала толпа любопытных, не стоит делать из этого драму и устраивать зевакам впечатляющее зрелище. Ведь все только и ждут скандала или драки между незадачливыми водителями, чтобы потом в красках рассказывать об этом друзьям и знакомым, а самое главное – сотрудникам милиции.
В присутствии большого количества очевидцев стоит вести себя предельно корректно, особенно если в произошедшем есть доля вашей вины. Естественно, кто-то виноват больше, а кто-то меньше; если вы уверены, что большая часть вины ложится на другого водителя, то постарайтесь обеспечить себе доказательства своей невиновности.
? Если кому-то из участников дорожно-транспортного происшествия (ДТП) требуется срочная медицинская помощь, немедленно займитесь этим вопросом и только потом приступайте к осмотру места происшествия. Если необходимости в оказании помощи нет, сразу запишите контактную информацию свидетелей. Помните: свидетелей нужно найти обязательно, даже если другой водитель признает себя виновным. Поверьте, узнав сумму, которую предстоит выплатить в связи с ДТП, многие отказываются от своих первоначальных слов. Вам ведь не нужно новое разбирательство?
? Не позволяйте эмоциям захлестнуть себя. Самостоятельно осмотрите место происшествия и найдите свидетелей: это могут быть водители проезжавших мимо машин или случайные прохожие. Вам пригодятся бумага и ручка: любые сведения, в том числе телефоны и адреса свидетелей, помогут восстановить справедливость. Если же в вашем автомобиле оказалась линейка или рулетка – подкрепите свои слова цифрами.
? Не повредит также запечатлеть все случившееся при помощи фотоаппарата или видеокамеры телефона. Хорошо, если кто-то из очевидцев сумел снять ДТП на свою камеру. Обязательно возьмите его координаты либо, если есть такая возможность, сразу скопируйте фотографии или видеозапись.
При съемке места происшествия четко показывайте размеры линейкой (поместите ее в кадр) либо другими подручными предметами. Лучше всего использовать для замера один и тот же предмет, который потом нужно продемонстрировать работникам милиции.
? Подробно зарисуйте место ДТП – изобразите схематически все, что происходило на данном участке дороги. Хорошо, если в составлении схемы будут участвовать остальные виновники происшествия. На схеме нужно подробно указать, где находились транспортные средства и пешеходы до и после ДТП. То есть необходимо стрелками пометить, как перемещались пешеходы и транспорт. Постарайтесь не упустить ни одной детали, которая, на ваш взгляд, может иметь прямое отношение к ДТП. Обязательно укажите мелочи, такие как осколки стекол, обшивки, отбитые запчасти машин, протекшая смазка, следы протектора при торможении всех машин.
Кроме того, на схеме следует изобразить неподвижные объекты: светофоры, дорожные знаки и т. д. Вернее, это нужно сделать в первую очередь, а уже потом указать расположение участников ДТП, другого транспорта, свидетелей и различных мелких деталей. Размеры и координаты транспортных средств необходимо указывать относительно неподвижных объектов. Для этого нужно провести три прямые: первую (относительно осевой линии дороги) – от заднего или переднего моста автомобиля; вторую и третью – перпендикулярно первой относительно задней и передней осевой части колесной базы машины. В этом случае все отметки будут верны. Обязательно укажите число полос дороги и местоположение регулировщика (если он есть).
Изобразите на схеме объекты, мешающие обзору: возможно, они и стали причиной ДТП. Это могут быть кусты, деревья, грузовые машины (в последнем случае хорошо бы указать их номера).
? Осмотрите автомобили и подробно опишите повреждения, полученные ими в результате происшествия.
? Прекрасно, если вы успели все сделать до приезда сотрудников ДПС. Расскажите инспекторам о происшествии, подкрепляя свои слова схемами и свидетельскими показаниями. Передайте сотрудникам автоинспекции фотографии или видеозапись. Обязательно предъявите свои водительские права и документы на автомобиль.
На основании всей этой информации эксперты будут устанавливать степень вины каждого участника ДТП. Кроме того, специалисты измерят тормозные пути, углы поворота транспортных средств, их место расположения и др.
? Когда сотрудники ГИБДД будут вас опрашивать, постарайтесь обрисовать картину как можно подробнее, ведь любая мелкая деталь может сыграть в вашу пользу. Заострите внимание сотрудников на том, что считаете наиболее важным. От правдивости ваших показаний будет зависеть, как станут разворачиваться события в ГИБДД или суде, если дело дойдет до судебного разбирательства.
? Если вы получили травму (особенно черепно-мозговую) – не давайте показания сразу. Вы можете не осознавать того, что делаете, и вряд ли вам удастся четко сформулировать свое видение ситуации. Помните, что протокол составляет другой человек, а не вы; в данном случае это инспектор ГИБДД. И если у вас травма, протокол может быть написан якобы с ваших слов. Поэтому при наличии травмы вы имеете право не подписывать протокол.
? Обязательно присутствуйте при допросе свидетелей происшествия, а также при даче показаний другими его участниками. Так вы сможете убедиться в правдивости всего сказанного и в беспристрастности сотрудника ГИБДД.
? Не поддавайтесь на провокации со стороны инспектора и других участников ДТП и не признавайте свою вину без присутствия адвоката. Вмешательство юриста значительно ускорит дело; кроме того, он поможет быстро разобраться в ситуации.
? Некоторые сотрудники ДПС могут потребовать от участников ДТП расписку в том, что они разберутся самостоятельно. Другие участники происшествия также могут требовать самостоятельного разбирательства. Не соглашайтесь. Любое неверное действие может повлечь за собой необратимые последствия и усугубить вину участника даже самого пустякового ДТП.
? Если ваши слова отличались от того, что зафиксировал сотрудник ГИБДД, и вы не согласны с его точкой зрения, обязательно укажите об этом в письменном виде и удостоверьте замечание своей подписью. Лучше всего сделать это на самом протоколе.
? Не нужно давать никаких письменных или устных обязательств. Подписывайте только составленный протокол, предварительно с ним ознакомившись. Если вы не уверены, что правильно оценили ситуацию, сошлитесь на стресс и откажитесь от дачи показаний. Согласно ст. 51 Конституции РФ каждый участник ДТП имеет право сохранять молчание и не давать показаний против себя. Позднее, отдохнув, еще раз мысленно представьте ситуацию и припомните, что заставило вас совершить те или иные действия.
? Если авария несерьезная, без травм и смертельных случаев, и к тому же один из водителей согласился взять вину на себя, тщательно осмотрите место ДТП и обязательно запишите координаты свидетелей. Затем вместе с виновником обратитесь на ближайший пост ДПС ГИБДД, чтобы оформить происшествие. Водитель, признавший себя виновным, должен будет выплатить штраф. В итоге ситуация разрешится гораздо быстрее, чем при судебном разбирательстве.
Однако и здесь есть исключения. Например, некоторые варианты обязательного страхования не предусматривают права водителей самостоятельно, без сотрудников ГИБДД, фиксировать детали происшествия, а тем более самовольно покидать место ДТП. Речь идет о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО), вступивших в силу с 1 марта 2009 г. Если вы еще не ознакомились с изменениями, следует немедленно это сделать.
Самостоятельно покинуть место происшествия не удастся и в том случае, если число участников ДТП больше двух и сумму ущерба трудно определить, а также если сумма ущерба превышает 25 000 рублей. Кроме того, ситуация считается сложной, если есть пострадавшие или кто-то из участников ДТП скончался.
? Если разбирательство благополучно завершилось в вашу пользу, вам стоит ознакомиться еще с одним нововведением в правилах ОСАГО, которое также вступило в силу с 1 марта 2009 г.: водитель, заключивший договор со страховой компанией после указанной даты, должен обращаться за компенсацией в свою страховую компанию, а не в страховую компанию виновника ДТП, как это было ранее. Для водителей, еще не обновлявших договор со страховой компанией, новшества вступят в силу после обновления договора о страховании.
? Даже если повреждения вашей любимой или недавно приобретенной машины велики, а ваше душевное состояние нельзя назвать спокойным – старайтесь бороться со стрессом. Не совершайте незаконных действий и действий, которые могут усугубить вашу вину. Вследствие неправильного поведения и лжесвидетельства виновным могут признать именно вас, хотя на самом деле ваша вина в происшествии была незначительна.
? Любые попытки уладить дело на месте (как бы этого ни хотелось водителям) могут обернуться не совсем приятным образом, о чем автовладельцы обычно не задумываются. Представьте себе ситуацию: на небольшом участке дороги, километрах в пяти друг от друга, произошли две аварии. В одном случае водители быстро разобрались между собой, во втором же виновник скрылся с места происшествия. Итак, виновник первой аварии, уверенный, что все завершилось благополучно, едет дальше, но его останавливает сотрудник ГИБДД, которому поступила информация о втором ДТП с человеческими жертвами. Человек, не имеющий при себе документальных свидетельств того, что место происшествия было осмотрено сотрудниками ГИБДД, автоматически попадает под подозрение, особенно если на машине остались вмятины. Доказать свою невиновность в данной ситуации будет крайне сложно. Поэтому так важно, чтобы был составлен протокол происшествия.
? Еще опаснее брать какие-либо документы виновника в залог того, что он заплатит за повреждения вашего автомобиля. Любые документы легко восстанавливаются. Тем более не следует подписывать бумаги, на которых ничего не значится. Подписание пустого листа может обернуться для автовладельца катастрофическими последствиями.
? Нельзя ремонтировать автомобиль до тех пор, пока с ним не поработает оценщик повреждений. Только после составления официального протокола и получения соответствующего разрешения машину можно отдавать в ремонт.
? Если машина не получила сильных повреждений, вы должны позаботиться о ее дальнейшей сохранности. Для этого ее следует отбуксировать на платную стоянку или в гараж. Если вы не можете самостоятельно заняться организацией буксировки, попросите об этом людей, которым доверяете.
Если вы получили какие-либо травмы, сразу же звоните родственникам, чтобы они помогли вам.
Помните: главное, что от вас требуется, – это отсутствие эмоций и контроль над совершаемыми действиями. В этом случае многие опасности обойдут вас стороной.
Поделиться242010-11-16 17:38:42
Что делать, если вы сбили пешехода
Даже если вы законопослушный водитель и строго соблюдаете правила дорожного движения, риск сбить пешехода очень велик: люди часто переходят дорогу в неположенных местах. Что делать, если вы сбили пешехода?
Чаще всего пешеходы оказываются под колесами автомобиля в больших городах с интенсивным дорожным движением. Большинство ДТП такого рода случается по вине самих пешеходов, которые переходят дорогу в запрещенных для этого местах. Машина же, к сожалению, мгновенно остановиться не может при всем желании водителя. Однако нередко бывает, что пешехода замечают в самый последний момент и даже не успевают нажать на педаль тормоза. Как вести себя водителю, только что сбившему пешехода?
? В случае столкновения не убирайте свой автомобиль с дороги, даже не сдвигайте его. До прибытия службы ГИБДД, как бы ваше транспортное средство ни мешало движению других автомобилей, оно должно находиться на том же самом месте. Согласно п. 2.5 ПДД и ст. 12.27 КоАП РФ в случае нарушения этого правила вас могут лишить права управления транспортными средствами на срок до полутора лет (это максимальное наказание, применяемое, если водитель покинул место ДТП).
? Старайтесь не трогать пострадавшего, даже если у него отсутствуют видимые травмы: он мог получить серьезные внутренние повреждения. Обязательно вызовите сначала «скорую помощь», а затем – сотрудников ГИБДД.
? Далее найдите очевидцев происшествия и запишите их фамилии, контактную информацию. При этом необходимо найти очевидцев самого ДТП, а не его последствий. Хорошо, если свидетели вместе с вами дождутся приезда сотрудников ГИБДД и дадут им показания.
? Самостоятельно, не подвергая опасности свою жизнь, осмотрите место происшествия и выставьте аварийный знак в начале тормозного пути. Это позволит работникам ГИБДД получить четкую картину происшествия. Обязательно осмотрите дорогу: на ней могли быть трещины, разлитые горюче-смазочные материалы (ГСМ), выбоины, ямы или ухабы, которые замедлили торможение. Запишите положение стекол, частей автомобиля и пр., чтобы определить место контакта машины с пешеходом.
? Если у вас есть телефон с фотокамерой, зафиксируйте следы аварии на проезжей части. Сфотографируйте местоположение автомобиля, пешехода, автомобиля относительно пешехода и все детали, которые могут иметь значение при осмотре места ДТП (подробнее об этом читайте в главе «Может ли фотография или аудиозапись, сделанная при помощи мобильного телефона, стать доказательством»).
? После прибытия сотрудников ГИБДД держитесь в непосредственной близости от человека, производящего замеры. Прочитайте протокол и убедитесь, что он соответствует действительности, прежде чем подписать его. В случае несогласия с какими-либо пунктами протокола потребуйте внести в него ваши замечания и только затем ставьте подпись. Желательно, чтобы на месте происшествия присутствовал ваш адвокат. Имейте в виду: если вы не выпишете на его имя доверенность на представление своих интересов, его не допустят к месту ДТП. Естественно, о доверенности стоит позаботиться заранее.
? В разговоре с сотрудниками ГИБДД не показывайте своего страха. Уверенность и компетентность – ваши лучшие защитники. Требуйте, чтобы на схеме происшествия были точно зафиксированы все следы аварии.
? Если при ДТП вы получили тяжелые травмы и были срочно госпитализированы, до предварительного разговора со следователем постарайтесь найти себе адвоката, заключив с ним необходимый договор.
Помните, что уголовное дело не может быть возбуждено, если у потерпевшего не обнаружено тяжких телесных повреждений и не было смертельного исхода. Наличие у пешехода небольших травм повлечет за собой лишь административную ответственность водителя, если его вина будет доказана (ведь существует вероятность того, что виноват сам пешеход). Поэтому лучше не усугублять свое положение необдуманными действиями и вести себя предельно сдержанно.
Будьте осторожны на дорогах!
Поделиться252010-11-16 17:40:03
На улице
Как правильно разговаривать с милиционером
На улице к вам подошел представитель правоохранительных органов. Как поступать в подобных ситуациях, как вести себя при беседе с сотрудником милиции и какие нормы законодательства нужно знать для защиты своих гражданских прав и интересов?
Представьте себе следующую ситуацию: идете вы по улице и вдруг прямо среди бела дня к вам подходит милиционер. Конечно, если вы совершили что-нибудь противозаконное, это вполне естественно. Если же явных причин для пристального внимания к вашей персоне со стороны милиции нет, то знайте: оправдываться и давать какие-либо объяснения вы никому не должны. Каждый человек считается невиновным в совершении того или иного деяния до тех пор, пока не найдутся неопровержимые доказательства его вины или в суде не будет оглашен обвинительный приговор. Это правило называется презумпцией невиновности.
Впрочем, риск быть остановленным сотрудником милиции довольно высок:
? если вы плохо или небрежно одеты;
? если вы находитесь в состоянии алкогольного опьянения;
? если вы несете большую сумку или коробку;
? если вы внешне похожи на иностранца;
? если вы нарушаете закон (пьете пиво в неположенном месте и т. п.);
? если вы ведете себя слишком подозрительно.
Без объяснения причин и ссылки на законодательные акты представитель правоохранительных органов не имеет законного права ограничивать вашу свободу или же применять другие меры воздействия. Так говорится в п. 212.4 Устава патрульно-постовой службы, утвержденного приказом Министерства внутренних дел РФ от 29 января 2008 г. №80 (далее – Устав ППС), и ст. 5 Закона РФ от 18 апреля 1991 г. № 1026-1 «О милиции» (далее – Закон о милиции). В подобных случаях закон на вашей стороне.
Помните также, что если вы испугаетесь, то милиционер сможет без труда вынудить вас выложить всю информацию, которой вы владеете. Поэтому, заметив неладное, не впадайте в панику. У вас есть права, и любой сотрудник милиции должен их уважать. Ведите себя напористо, но не забывайте, что излишняя эмоциональность и грубость могут быть расценены как сопротивление правоохранительным органам и спровоцировать задержание.
Инструкция к действию
Ниже я подробно расскажу, как действовать в подобных ситуациях.
1. Попросите представиться.
Первое, что нужно предпринять, – это попросить милиционера предъявить документы, удостоверяющие его личность и должность. Это делается в самом начале разговора, до того как представитель правоохранительных органов попросил вас выполнить какие-либо его требования.
Согласно п. 228 Устава ППС по вашему требованию милиционер обязан предъявить свои документы. Несогласие выполнить эту просьбу должно вас насторожить. Если вам предъявили документ, для подстраховки вы можете записать данные этого сотрудника милиции (они могут очень пригодиться в будущем).
В некоторых случаях ваша беседа с милиционером может закончиться уже на этом этапе.
• Если сотрудник милиции, остановивший вас, понял, что вы знаете свои права и не поддадитесь на его провокации, он может, не предъявляя документов, отпустить вас. Милиционеры не хотят тратить время на знающих законы людей, ведь на улицах полно тех, кто не осведомлен о своих правах.
• Бывает и так, что нечестный милиционер в поисках наживы рыщет по разным районам города. Если он покажет документы, вы можете это обнаружить и сообщить в его отдел, что ему не только не принесет пользы, но и сильно навредит. В этом случае вас также отпустят без предъявления удостоверения.
• Бывает и такое, что милиционер просто забыл свои документы. Не имея удостоверения личности, он вас отпустит.
После того как сотрудник милиции покажет свои документы, он станет относиться к вам с большей осторожностью, ведь вы можете воспользоваться информацией, которую получили.
2. Сообщите данные милиционера кому-либо из друзей или родственников.
Чтобы избавиться от лишних проблем, позвоните родственнику или другу и продиктуйте ему все личные данные сотрудника правоохранительных органов. В этом случае доказать незаконность действий милиционера будет гораздо проще. В результате, чтобы избежать ответственности за служебные нарушения, он наверняка отпустит вас или по крайней мере станет вести себя с вами осторожнее.
3. Узнайте, по какому поводу к вам обратились.
Поинтересуйтесь, по какому вопросу к вам обращаются. Даже банальная проверка документов без особых на то оснований незаконна. Милиционер вправе проверить у вас документы, только если предполагает, что вы могли совершить преступление или находитесь в розыске. В таком случае действия представителя правоохранительных органов будут правомерными (п. 2 ст. 11 Закона о милиции и п. 271.2 Устава ППС), поэтому документ лучше предъявить.
Сотрудник милиции, побеспокоивший вас, должен не только разъяснять каждое свое действие, но и ссылаться на нормативные акты, которые подтверждают законность этих действий. Так, в ст. 5 Закона о милиции сказано: «Сотрудник милиции во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина обязан разъяснить ему основание и повод такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности».
Как ни странно, вас опять же могут отпустить без объяснения причин: сотрудник милиции просто не сможет придумать, что ему от вас понадобилось.
Придерживаясь этих несложных правил, вы вполне можете дать отпор назойливому милиционеру. Другими словами, если вы продемонстрируете, что хорошо осведомлены о своих гражданских правах и обязанностях, шансы на то, что вас оставят в покое, увеличатся.
4. Предъявляя документы, не выпускайте их из рук.
Однако есть в законодательстве лазейка, которая позволяет сотрудникам милиции злоупотреблять своими полномочиями. Требуя, чтобы вы предъявили документы, милиционер может сослаться на то, что он получил ориентировку на преступника, на которого вы якобы очень похожи. Закон в таком случае бессилен. Так что вам останется лишь предъявить свои документы.
Документом, удостоверяющим личность, может выступить не только паспорт, но и студенческий билет, водительские права или рабочее удостоверение. Обычно достаточно предъявить любой из этих документов, но если милиционер желает увидеть ваш паспорт – покажите его.
ВАЖНО
Ни в коем случае не давайте свои документы милиционеру, особенно если вы подозреваете, что он и после этого не оставит вас в покое. Покажите документ, не выпуская из рук, иначе вы рискуете лишиться документа и тем самым будете вынуждены подчиниться воле недобросовестного сотрудника милиции.
Помните, что паспорт может изыматься только у лица, заключенного под стражу или осужденного к лишению свободы (ст. 21 Положения «О паспорте гражданина Российской Федерации», утвержденного постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. № 828 (далее – Положение о паспорте)). В противном случае такие действия согласно ст. 19.17 КоАП РФ можно квалифицировать как административное правонарушение со стороны милиционера.
Чтобы не оказаться в глупой ситуации и тем более не попасть в отделение для выяснения личности, лучше всегда иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Ведь при отсутствии каких-либо документов вы в соответствии со ст. 27.5 КоАП РФ можете провести в милиции три часа.
5. Как вести себя, если милиционер хочет провести досмотр личных вещей и избежать этой процедуры невозможно?
Для начала потребуйте присутствия понятых при досмотре. Это ваше законное право. Кроме того, во время досмотра все осуществляемые действия должны подробно фиксироваться в протоколе. Понятые обязательно должны быть того же пола, что и вы. Согласно ст. 27.7 КоАП РФ при досмотре не предполагается повреждение вашего имущества, и относится это положение как к просьбе предъявить содержимое сумки, так и к полному обыску ваших вещей.
При понятых будет очень сложно что-либо вам подбросить. Если же вы вдруг почувствовали, что вам явно что-то подкинули в карман, не подавайте виду, что заметили это и ни в коем случае не трогайте этот предмет. В протоколе задержания в графе «Есть ли при вас вещи, которые вам не принадлежат» укажите, что в таком-то кармане у вас лежит предмет, который положил туда сотрудник милиции при задержании. В дальнейшем будет нелегко доказать, что данный предмет принадлежит вам, так как на нем нет ваших отпечатков.
Сложилось общее мнение, будто любой сотрудник милиции, который останавливает вас для банальной проверки документов, просто ищет, чем бы поживиться. Тем не менее существует вероятность, что вы действительно выглядите подозрительно или издали напоминаете какого-либо преступника. При общении с милиционером важно сохранять вежливый тон. Вежливо попросите представиться, показать удостоверение, пояснить причину обращения. Продемонстрируйте стражу порядка, что вы знаете законы и осведомлены о своих правах. И самое главное – не бойтесь! Милиционеры сразу видят, кто их боится, и начинают давить. А если они увидят, что вы спокойны, то разговор пойдет совершенно по-другому.
Ни при каких обстоятельствах не грубите милиционеру. Не стоит также слишком активно напоминать о своих правах. Сотрудники милиции недолюбливают «очень умных» граждан и могут их задержать.
Хочу обратить ваше внимание, что советы, приведенные в этой главе, носят исключительно рекомендательный характер.
Куда жаловаться
Если в отношении вас сотрудники милиции совершают противоправные действия, позвоните по номеру 02 (если вы пользуетесь мобильным телефоном, набирайте 112) и сообщите о случившемся. Подробно опишите дежурному ситуацию, назовите фамилию, имя и отчество сотрудника, а также его личный номер, если эти данные вам известны. Потребуйте экстренного принятия мер.
Можете также позвонить в местное отделение Управления собственной безопасности МВД РФ (адреса и телефоны приводятся в главе «Адреса, пароли, явки»). Все обращения граждан рассматриваются, и, если факты подтвердятся, будут приняты меры.
Обязаны ли мы носить с собой паспорт
Вы идете по улице, никого не трогаете, и тут к вам подходит сотрудник милиции и просит предъявить паспорт. Есть ли у него такое право? Могут ли вас оштрафовать за то, что вы не имеете при себе паспорта?
На последней странице паспорта приводится извлечение из Положения о паспорте. Так, согласно п. 1 положения все граждане России, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории РФ, обязаны иметь паспорт. На это любят ссылаться сотрудники милиции. Но ведь сам паспорт вы имеете. Иметь паспорт не означает, что нужно всегда носить его при себе.
Кроме того, ни в одном законе РФ нет явного требования всегда носить с собой документ, удостоверяющий личность.
Сотрудники милиции, требуя предъявить им паспорт, ссылаются на ст. 19.15 КоАП РФ, в соответствии с которой проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина РФ, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства влечет наложение административного штрафа в размере от 1500 до 2500 рублей.
Обратите внимание: в статье сказано о проживании. То есть нельзя проживать без паспорта. Но нигде не говорится, что без паспорта нельзя ходить по улицам.
Однако не все так просто. Милиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право проверять документы, удостоверяющие личность, у граждан, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо имеется повод к возбуждению в отношении их дела об административном правонарушении (ч. 2 ст. 11 Закона о милиции).
Вроде бы если вы не совершили правонарушения, то и проверять у вас паспорт не имеют права. Ан нет, закон не расшифровывает, что такое «достаточные основания подозревать». Поэтому ничто не мешает сотруднику милиции заподозрить в вас преступника, который находится в розыске, и потребовать документы.
Но, как следует из закона, милиционер имеет право проверять документы, удостоверяющие личность. То есть это вовсе не обязательно должен быть паспорт. Подойдет любой документ, который явно идентифицирует вас: загранпаспорт, военный билет, студенческий билет, водительские права и т. п. Все эти документы подтверждают личность, поскольку на них есть ваша фотография и печать органа, выдавшего документ. Кроме того, цель проверки – установить личность, а не проверить паспорт.
Если же у вас не оказалось с собой вообще никаких документов, вас могут задержать на три часа и доставить в отделение для установления вашей личности. Подробнее об этом читайте далее.
Поделиться262010-11-16 17:40:49
Что делать, если вас задержала милиция
Милицией может быть задержан практически любой гражданин России, а не только преступник или хулиган. В частности, сотрудник милиции имеет право задержать вас для выяснения личности и причастности к ранее совершенным преступлениям. Как вести себя в данных обстоятельствах?
Советы, приведенные ниже, помогут вам выйти из этой неприятной ситуации с минимальным ущербом для себя.
? Ни в коем случае не следует «качать права» и скандалить. Подобное поведение запросто трактуется как невыполнение законных требований сотрудников милиции (ст. 23 Закона о милиции), и для вас это может закончиться плачевно: наручниками и применением силы. Если милиционер захочет вас задержать – он найдет тысячу причин сделать это на законном основании. Например, внезапно выяснится, что вы очень похожи на какого-нибудь преступника и вас нужно доставить в отделение для установления личности. Поэтому отнеситесь к задержанию спокойно.
? Попросите сотрудника милиции представиться и показать удостоверение. Если он отказывается это сделать, попытайтесь позвонить по номеру 02 и сообщить оператору: «Меня (фамилия, имя, отчество) хочет похитить человек в милицейской форме, отказавшийся представиться и показать удостоверение. Это происходит там-то». Все звонки, поступающие на номер 02, записываются – потом в случае чего это может помочь. Кроме того, сотрудник милиции больше не сможет действовать противозаконно, так как факт вашего с ним общения уже известен и зафиксирован.
? Если становится понятно, что задержания не избежать, позвоните своим родным или друзьям и сообщите им о происходящем. Постарайтесь сделать это любыми путями, даже против воли милиционера (запретить вам сделать звонок никто не может). Скажите, где вы находитесь, а также сообщите любую информацию о данном сотруднике милиции (номер машины, ФИО и т. п.). Тогда милиционер будет намного осторожнее и внимательнее по отношению к вам, так как факт вашего задержания перестанет быть тайной. Если с вами что-то случится, ваши родственники или друзья придут на помощь – позвонят или приедут в отделение, и сотрудники милиции вынуждены будут обращаться с вами по закону.
? Вы вправе знать, кто и за что вас задержал, – милиционер должен представиться и объяснить причину задержания. Согласно п. 5 ст. 27.3 КоАП РФ вам обязаны разъяснить ваши права и обязанности. Если этого сделано не было, напишите в протоколе об административном задержании: «Права и обязанности мне разъяснены не были».
? Обязательно запомните время вашего задержания. Проследите, чтобы время, указанное в протоколе об административном задержании, совпадало с реальным. Если протокол составлен не был, требуйте его составления на основании ст. 27.4 КоАП РФ.
? Перед задержанием вас наверняка обыщут. Во время поверхностного осмотра сотрудники милиции не имеют права лазить по вашим карманам, а должны ограничиться прощупыванием и похлопыванием. Впрочем, они могут попросить вас предъявить к осмотру содержимое ваших карманов. Не отказывайте в этом. Прикасаться к вещам задержанного и изымать их допускается исключительно в присутствии двух понятых и с составлением протокола о досмотре личных вещей (п. 3, 6 ст. 27.7 КоАП РФ). Напомните об этом и требуйте соблюдения законодательства.
? Вы имеете право не давать показаний против себя, а также своих близких и родных (ст. 51 Конституции РФ).
? По вашей просьбе сотрудники милиции в кратчайший срок обязаны уведомить о вашем задержании родственников, администрацию по месту работы (учебы), а также адвоката (п. 3 ст. 27.3 КоАП РФ).
? Вам предложат подписать множество бумаг: протокол об административном задержании, протокол о досмотре личных вещей, протокол об административном правонарушении. По закону вы имеете полное право ничего не подписывать, но лучше внимательно изучить документы и все-таки подписать. Проверьте, чтобы время задержания соответствовало реальному, в протоколе досмотра были перечислены все ваши вещи и не указывалось лишних. В случае несогласия с чем-либо напишите об этом в протоколе, например: «Время задержания не соответствует действительному. Действительное время – ХХ:ХХ» либо «В протоколе перечислены не все мои вещи» (или, наоборот, «Такая-то вещь мне не принадлежит»), «Права и обязанности мне разъяснены не были» и т. п. В дальнейшем на основании этих протоколов вы сможете обжаловать действия сотрудников милиции.
? Вы имеете право получить на руки копии всех протоколов (п. 2 ст. 27.4 КоАП РФ).
? Срок административного задержания исчисляется с момента доставления и не должен превышать трех часов (ст. 27.5 КоАП РФ).
Обжаловать действия сотрудников милиции можно в прокуратуре или же позвонив по телефону горячей линии Департамента собственной безопасности МВД РФ.
В заключение главы хочу добавить, что не нужно слишком усердствовать в отстаивании своих прав – это может отразиться на отношении к вам со стороны милиционеров. Далеко не всегда задержание означает, что с вас хотят содрать деньги. Иногда оно необходимо. Приказом Министерства внутренних дел РФ от 1 апреля 2009 г. №248 было утверждено Наставление о порядке исполнения обязанностей и реализации прав милиции в дежурной части органа внутренних дел Российской Федерации после доставления граждан, согласно которому ответственность сотрудников милиции за обращение с задержанными ужесточена; сотрудники милиции должны в мельчайших подробностях фиксировать в специальной книге все происходящее с задержанным в отделении. И не дай бог что-то не сойдется – мало не покажется никому.
Поделиться272010-11-16 17:41:22
Как не стать жертвой лжемилиционеров
Сегодня милицейскую форму можно приобрести почти на каждом углу, причем совершенно свободно. А изготовить липовое удостоверение – дело нескольких минут. Как не попасться в лапы фальшивых милиционеров?
Известно немало случаев, когда лжемилиционеры конфисковали у доверчивых граждан мобильные телефоны, а также вымогали деньги за то, чтобы не доставлять в милицию и не возбуждать дело.
Схема обычно проста до безобразия: мошенники по одному или парой подходят к выбранной жертве, представляются (как угодно) и просят показать документы. Проверив документы, они сообщают, что жертва очень похожа на опасного преступника и надо бы срочно пройти в отделение, однако при этом намекают, что можно уладить вопрос на месте при помощи некоторой суммы денег: мол, скорее всего, вы не преступник, но на проверку уйдет не один час. Жертва, опасаясь перспективы весь день провести в «обезьяннике», соглашается и отдает деньги аферистам.
Другая схема: лжемилиционеры высматривают в толпе жертву с дорогим мобильным телефоном, подходят к ней и заявляют, что данный телефон числится в розыске. Как вы можете догадаться, «милиционеры» конфискуют аппарат, иногда дают какую-нибудь бумажку и просят на следующий день зайти в отделение для выяснения всех обстоятельств. Естественно, в отделении ни о чем таком не знают; более того, такие сотрудники в нем не работают.
Найти аферистов вряд ли удастся, разве что они сами попадутся. Поэтому запомните простые правила, соблюдение которых поможет вам оградить себя от мошенников в милицейской форме.
? Прежде чем что-то потребовать от вас, сотрудник милиции должен представиться и предъявить служебное удостоверение в развернутом виде. Если он не предъявил удостоверения, вежливо попросите его сделать это. Отказывается – позвоните по номеру 02(112 – с мобильного телефона) и сообщите, что человек в милицейской форме что-то от вас требует. Если это не настоящий милиционер, он убежит еще до того, как вы закончите разговор.
? Кроме того, вы можете записать данные милиционера и позвонить в отделение, чтобы уточнить, есть ли такой сотрудник на самом деле.
? Спросите у милиционера, к какому отделению он приписан, какой закон вы нарушили и в чем подозреваетесь. Если он не сможет ответить на эти вопросы или будет путаться – велика вероятность, что перед вами мошенник.
? Конфисковать что-либо милиционер имеет право только в присутствии двух понятых, с обязательным составлением протокола и лишь после того, как доставит вас в ближайшее отделение милиции.
Эти нехитрые советы помогут вам справиться с лжемилиционерами. В случае если вы подозреваете обман или мошенничество, не раздумывая звоните по номеру 02.
Поделиться282010-11-16 17:42:05
Может ли фотография или аудиозапись, сделанная при помощи мобильного телефона, стать доказательством
Если необходимо доказать то или иное правонарушение либо преступление, на помощь может прийти фотография или аудиозапись, сделанная при помощи обычного мобильного телефона. Но многие граждане думают, что цифровая запись не подойдет – нужна пленка. Так ли это?
Многие уверены, что суд не примет в качестве доказательства фотографию, снятую на мобильный телефон или цифровую камеру, либо аудиозапись, сделанную на цифровой диктофон, потому что невозможно подтвердить подлинность представленной фотографии или записи: сегодня практически любую запись можно «состряпать» на компьютере. Подобные слухи распространены из-за того, что некоторые суды действительно не принимают такие доказательства.
В судопроизводстве нет деления доказательств на аналоговые и цифровые. Ни в одном законе не оговорено, к какой из этих категорий должно принадлежать доказательство. Судья обязан приобщить к делу фотографию или запись, если она имеет отношение к рассматриваемому правонарушению, является подлинной и не была получена с нарушением закона. И неважно, цифровая она или аналоговая. Если ваша запись не сфабрикована, вы можете не волноваться насчет признания ее подлинности. Самое сложное – представить такую фотографию или запись, из которой без объяснений со стороны было бы понятно, где она сделана, при каких обстоятельствах и когда именно. То есть судья должен без вашей помощи увидеть все это на фотографии или услышать в записи.
Согласно ст. 17 Уголовно-процессуального кодекса РФ судьи оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью. Но при этом нигде не сказано, какими должны быть эти доказательства – аналоговыми или цифровыми. По сообщению различных адвокатов, суды уже не столь категоричны в своих решениях и запросто принимают доказательства, снятые на телефон.
Итак, чтобы ваша фотография, аудио– или видеозапись, сделанная на мобильный телефон или цифровую камеру, была приобщена к делу и послужила доказательством, она должна отвечать трем требованиям.
? Относимость. Фотография или запись должна относиться к рассматриваемому делу, и из нее без посторонней помощи должно быть понятно, где она сделана, когда и при каких обстоятельствах.
? Достоверность. Фотография или запись должна быть подлинной.
? Допустимость (законность). Фотография или запись должна быть получена без нарушения закона.
Рассмотрим подробнее перечисленные условия.
Относимость
При ДТП недостаточно сфотографировать столкнувшиеся автомобили. Необходимо сделать это так, чтобы из фотографии было ясно, кто нарушил правила, например выехал на встречную полосу, а кто двигался по своей полосе. Это должно быть очевидно без посторонних объяснений. Только тогда фотография может быть приобщена к делу. То же самое касается и видеозаписи: из нее должно быть ясно, кто именно нарушил правила. Кроме того, важно, чтобы у судьи не возникло сомнений по поводу времени и места совершения правонарушения. Достаточно запечатлеть инспектора ГИБДД, заполняющего протокол, или окружающую обстановку, чтобы вопрос о месте отпал. Еще лучше, если вам удастся совместить все на одной фотографии или в одной видеозаписи (не прерывая запись и не ставя камеру на паузу). Но такое бывает редко; обычно требуется несколько фотографий.
Снимать место ДТП или другого инцидента нужно так, чтобы по фотографии можно было определить размеры того или иного объекта. Наверняка вы не раз видели в кино, как сотрудники милиции располагают возле улик специальную линейку и только потом делают снимок. Если у вас нет линейки, подойдет любой предмет, размеры которого известны, например денежная купюра или пачка сигарет. Поместите его в кадре рядом с фотографируемым объектом – и в дальнейшем вопрос о размерах отпадет раз и навсегда.
Точно такие же требования предъявляются к аудиозаписи. Из нее должно быть понятно, кто говорит, что и где происходит. Например, если вы включили диктофон, когда вам угрожали, то на записи обязательно должна прозвучать сама угроза. Помимо этого, должно быть ясно, что угрожают вам, а не вашему соседу. Необходимо полностью исключить возможность неправильного понимания записи судьей.
Достоверность
Фотография или запись должна быть подлинной. Каждый участник судебного процесса имеет право знакомиться с доказательствами противоположной стороны, и если фотография или запись кому-нибудь покажется подозрительной, то будет произведена экспертиза представленного доказательства. Помните, что за фальсификацию доказательств по гражданскому делу грозит до двух лет исправительных работ, а по уголовному – до семи лет лишения свободы. Есть специалисты, способные с высокой степенью точности установить факт подделки цифровых фотографий и записей. Так что «Фотошоп» тут не пройдет.
Необходимо также позаботиться о качестве доказательств. Судья не примет к рассмотрению смазанную фотографию или запись, из которой непонятно, кто, о чем и где говорит.
Допустимость
Фотографии, видео– и аудиозаписи, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы, и суд не примет их к рассмотрению. Например, нельзя без предупреждения записывать частные беседы. Чтобы доказательство стало законным, вы должны предупредить собеседника, что разговор записывается. При этом необходимо записать и само предупреждение. Если вы хотя бы раз звонили в какую-нибудь крупную компанию, то наверняка слышали фразу: «Ваш разговор с оператором записывается». В случае чего запись этого разговора может стать доказательством.
Однако сказанное выше не относится к правонарушениям – фото– и видеосъемка, аудиозапись противозаконных действий не являются вмешательством в частную жизнь. Когда инспектор ГИБДД намекает, что неплохо бы решить дело на месте, нет необходимости сообщать ему, что разговор записывается. В данном случае доказательство будет считаться законным: совершались противоправные действия. Если настойчивый банковский работник требует, чтобы вы погасили кредит, и не скупится на угрозы, смело записывайте разговор. Предупреждать об этом не обязательно.
Таким образом, соблюдайте три главных принципа: относимость, достоверность, допустимость. Покажите фотографию или запись человеку, который не знает о правонарушении. Ничего ему не говорите и спросите, что он понял, посмотрев на фотографию или прослушав запись. Если он понял, что именно произошло, где и в каком месте, а также кто виноват, вы на правильном пути – это доказательство, скорее всего, будет принято к рассмотрению, даже если оно получено при помощи мобильного телефона.
Поделиться292010-11-16 17:42:59
Можно ли пить пиво на улице
Многих россиян волнует вопрос, можно ли пить пиво на улицах, не боясь быть оштрафованным. Можно, и совершенно законно. Как доказать сотруднику милиции, что вы имеете на это полное право?
Конечно, пить пиво – вредно. Особенно в больших количествах. На эту тему существует не один десяток различных исследований, доказывающих, что пиво разрушает организм. Но речь пойдет не об этом.
Иногда так хочется после работы пройтись по улице с бутылочкой пивка или в выходные встретиться с друзьями и посидеть в скверике у дома. Можно заглянуть в бар, но не всем по карману пиво, которое там продается.
Недавно законодатели заявили, что необходимо запретить употребление пива в общественных местах, чтобы защитить наших детей от пивного алкоголизма, и приняли соответствующий закон. Теперь, казалось бы, пить пиво на улицах уж точно запрещено. Но оказывается, не все так просто.
Давайте заглянем в КоАП РФ, в котором употребление спиртных напитков регулируется ст. 20.20. Согласно п. 2 данной статьи распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта 12 и более процентов объема готовой продукции на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах, за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в розлив, влечет наложение административного штрафа в размере от 300 до 500 рублей.
Таким образом, вынесен явный запрет на употребление любого алкогольного напитка крепче 12° на улицах, стадионах, в скверах, парках, общественном транспорте, а также в других общественных местах. Заметьте, перечень мест не ограничен. Фраза «в других общественных местах» может трактоваться в зависимости от ситуации.
А теперь обратимся к п. 1 ст. 20.20 КоАП РФ. В нем говорится, что распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта менее 12 % объема готовой продукции в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, в организациях культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях влечет наложение административного штрафа в размере от 100 до 300 рублей.
Обратите внимание: перечень мест, где запрещено употреблять пиво, исчерпывающий. Следовательно, на улицах, в парках, подъездах и т. п. пиво и другие слабоалкогольные напитки пить не запрещено, так как на эти места запрет в законе не распространяется.
Теперь давайте рассмотрим Федеральный закон от 7 марта 2005 г. № 11 -ФЗ «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе», который так любят упоминать милиционеры на улицах. В ст. 2 «Ограничения розничной продажи пива и напитков, изготавливаемых на его основе» сказано, что не допускается розничная продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе:
1) в детских, образовательных и медицинских организациях;
2) на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения;
3) в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях;
4) несовершеннолетним.
В соответствии со ст. 3 «Ограничения потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» не допускается потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в местах, указанных в п. 1-3 ст. 2 данного Федерального закона, а несовершеннолетними, кроме того, в любых общественных местах.
На первый взгляд, в законе говорится, что пиво нельзя продавать и потреблять в перечисленных местах, то есть в любых общественных местах. Но давайте присмотримся к ст. 3 повнимательнее: «…не допускается потребление пива… в местах, указанных в пп. 1-3… а несовершеннолетними, кроме того, в любых общественных местах».
Видите? Исходя из этой статьи, в любых общественных местах запрещено потребление пива только несовершеннолетними. А лицам старше 18 лет запрещается пить пиво в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта, в организациях культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях.
ВАЖНО
Если вам уже исполнилось 18 лет, вы имеете право пить пиво на улице, в парках и скверах, на пляжах и т. п.
Рекомендую вам сделать распечатку Федерального закона от 7 марта 2005 г. № 11-ФЗ и положить ее в паспорт или в сумку. Если милиционер начнет к вам приставать, застав за распитием пива на улице, – скажите, что согласно законодательству потреблять пиво в общественных местах запрещено только несовершеннолетним, и покажите текст закона.
Отсюда вывод: бумажными пакетами запасаться рано. Лазейка в законе позволяет пить пиво открыто, никого не опасаясь. Это не значит, что я призываю вас пить пиво повсеместно. Конечно же, нет. Но иногда можно позволить себе насладиться пивком, прогуливаясь по скверу.
Поделиться302010-12-10 10:28:13
Что делать, если вас залили соседи
Вы пришли домой и обнаружили на потолке разводы или, что еще хуже, стекающую по стенам воду – у соседей сверху прорвало трубу. Что делать в такой ситуации? Как заставить соседей возместить стоимость ремонта?
Подобное может случиться с каждым, кто живет в многоэтажном доме и у кого есть соседи сверху. Впрочем, в инциденте не обязательно виноваты соседи – может, что-то произошло со стояком.
Для начала успокойтесь. Если вода продолжает течь, то поднимитесь к соседям и проверьте, все ли там в порядке. Если дома никого нет, а вода все течет и течет – звоните в ЖЭК или аварийную службу и просите срочно перекрыть стояк.
После этого зафиксируйте повреждения, которые потоп нанес вашей квартире. Сфотографируйте, а еще лучше – снимите на видео отклеившиеся обои, разводы на потолках, испорченные стеновые панели и мебель. Все это понадобится в суде, если соседи откажутся оплатить ремонт.
Далее как можно быстрее вызовите представителя ЖЭКа или другой организации, обслуживающей жилой фонд, чтобы он составил акт о затоплении квартиры.
ВАЖНО
Ничего не трогайте и не убирайте в квартире до момента составления акта.
Имея на руках акт, отправляйтесь к соседям, виновным в затоплении. Пригласите их в свою квартиру – пусть оценят масштаб бедствия. Лучше всего, если вам удастся договориться, не прибегая к судебному разбирательству. Если же соседи отказываются компенсировать ваши расходы на восстановление квартиры, необходимо обращаться в суд.
Перед тем как идти в суд, пригласите независимого эксперта, имеющего лицензию на осуществление оценочной деятельности, который определит величину причиненного ущерба. До того как это произойдет, желательно ничего не трогать в квартире, чтобы эксперт смог увидеть полную картину произошедшего.
Если вы хотите взыскать с соседей конкретную сумму, составьте смету необходимых работ по восстановлению отделки вашей квартиры, чтобы обосновать требуемую сумму в суде.
Заявление (иск) можете написать самостоятельно, но лучше, если его составит юрист, благо сейчас это стоит недорого в любой юридической консультации. К исковому заявлению приложите:
? документы о праве собственности на квартиру;
? акт о затоплении квартиры, составленный ЖЭКом или другой эксплуатирующей организацией;
? заключение независимого эксперта о причиненном ущербе;
? смету на ремонтные работы, необходимые для восстановления прежнего вида квартиры.
В том случае, если вы представите все перечисленные документы и грамотно составленное исковое заявление, ваши шансы на победу достаточно велики. Соседи будут вынуждены выплатить вам компенсацию, хотят они того или нет.
Если в потопе есть вина организации, эксплуатирующей дом, можно привлечь ее в качестве соответчика.
Чтобы не тратить нервы и время на выяснение отношений с соседями и суды, вы можете застраховать свою квартиру. Сейчас на рынке много предложений: страхуют отделку, имущество, даже стены. Стоит это сравнительно недорого. В списке рисков есть и затопление: если вас зальют соседи, страховая компания покроет расходы на ремонт вашего жилья. Порядок действий при наступлении страхового случая вам разъяснят при заключении договора (он отличается у разных компаний).
Вам также предложат застраховать свою гражданскую ответственность – тогда вы можете не бояться, что трубу прорвет у вас: страховой полис покроет затраты на ремонт квартиры соседей снизу.
Поделиться312010-12-10 10:29:30
Кто и в каких случаях может попасть в вашу квартиру
Жилище неприкосновенно. Так говорится в Конституции РФ. Эта фраза у всех на слуху, но мало кто знает, что она означает. Каково же содержание понятия «неприкосновенность жилища»? Кто может попасть в вашу квартиру и на каких основаниях?
Закон защищает неприкосновенность жилища. Согласно этому принципу никто не может попасть в вашу квартиру или дом без вашего на то согласия, кроме случаев, установленных законодательством.
Государство признает право человека на личную жизнь и охраняет ее от посягательств. Именно поэтому закон наделяет хозяев жилища правом защищать свою собственность. Даже в Уголовном кодексе наказание за кражу или разбой, который был связан с проникновением в квартиру или дом, более суровое, чем за кражу, не связанную с «посещением» чужого жилища.
Факт проникновения на вашу территорию посторонних лиц без вашего разрешения дает вам право на самооборону. Вы можете принять все необходимые меры для защиты себя и своей собственности. Но тут главное – не переусердствовать: слишком активная защита может привести к нежелательным последствиям и вам самим придется оказаться на скамье подсудимых.
Каково содержание термина «жилье»?
Жильем признается любое помещение, которое пригодно для проживания людей. Это может быть квартира, частный дом, коттедж, комната в общежитии, номер в отеле. В некоторых случаях жильем может считаться и купе в поезде. Но подсобные помещения, сараи, бани и прочие постройки жильем не признаются, и, следовательно, принцип неприкосновенности на них не распространяется.
Обратимся к Конституции РФ. Статья 25 гласит: «Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения».
Другими словами, чтобы посторонний мог войти в вашу квартиру или дом, он должен иметь соответствующее постановление суда (например, на обыск вашей квартиры). Без этого документа сотрудник милиции или кто-либо другой не вправе просто так проникнуть в ваш дом.
Милиционер может войти в дом без судебного постановления только в четырех случаях:
? с вашего непосредственного согласия;
? преследуя преступника;
? в целях предотвращения преступления, если это связано со спасением жизни или имущества;
? в целях предотвращения или ликвидации террористической угрозы.
Таким образом, на основании различных законов можно составить исчерпывающий список случаев, в которых посторонние могут попасть в вашу квартиру без вашего явного согласия:
? есть постановление суда;
? необходимо задержать преступника или предотвратить преступление (ст. И Закона о милиции и п. «з» ст. 13 Федерального закона от 3 апреля 1995 г. №40-ФЗ «Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации»). Этот пункт касается только сотрудников милиции и работников ФСБ;
? посещение вашего жилища необходимо для спасения жизни или имущества – как вашего, так и принадлежащего другим лицам (ст. 3 Жилищного кодекса РФ);
? имеют место массовые беспорядки, стихийное бедствие, катастрофа или эпидемия (ст. 11 Закона о милиции);
? есть постановление на ваше выселение или арест имущества (ст. 12 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 118-ФЗ «О судебных приставах»);
? посещение вашей квартиры необходимо для борьбы с террористической угрозой (ст. 11 Федерального закона от 6 марта 2006 г. №35-Ф3 «О противодействии терроризму»).
Предвидя вопрос о том, правомерно ли вскрывать дверь в случае прорыва водопровода в вашей квартире, отвечаю: это правомерно, так как осуществляется в целях спасения имущества (а может быть, и жизни) других лиц и только в присутствии участкового, двух свидетелей, а также представителей организации, обслуживающей дом. О вскрытии двери составляется акт, а после устранения неисправности дверь опечатывается до вашего появления.
Подведу итог всему вышесказанному. Если в дверь стучит сотрудник милиции, а вы в это время не совершаете никаких преступлений, спасать у вас некого, террористической угрозы и эпидемии нет, то вы имеете полное право не пускать его на порог, до тех пор пока он не предъявит постановление суда (ордер). Есть, конечно, вероятность, что милиционер пришел, чтобы задержать преступника, который прячется у вас под кроватью, но в подобных случаях двери обычно выламывают, а не звонят в них.
Поделиться322010-12-10 10:30:16
Как не быть обманутым при аренде жилья
Тех, кто снимает жилье, прежде всего интересует его стоимость: чем ниже, тем лучше. Именно этим и пользуются многочисленные мошенники, заманивая клиентов в свои сети привлекательными ценами. Как уберечься от аферистов и отыскать подходящий вариант?
В поисках жилья многие обращаются за помощью в так называемые информационные агентства, которые за определенную плату представляют сведения о сдаваемых в данный момент квартирах. На первый взгляд, ничего противозаконного в этом нет. Беда в том, однако, что деньги вы заплатите, а квартиру так и не снимете.
Как работают мошенники? Классическая схема проста. Найдя телефон якобы сдающейся квартиры, вы набираете номер, и с этого момента начинается деятельность информационного агентства. Оказывается, позвонив по этому телефону, вы попали не в квартиру, а в некое агентство, которое ее сдает. Вас приглашают посетить офис, заманивая «вкусными» вариантами. Вы приходите и вносите предоплату за будущее жилье в размере 30-50 долларов, после чего заключаете с фирмой договор об оказании информационных услуг, срок действия которого весьма ограничен.
Далее информационное агентство представляет вам адреса квартир, однако ни одна из них не подходит. Чаще всего квартиры из списка либо вообще не сдаются, либо давно сданы, но для агентства это не имеет значения. В итоге заключенный договор ни к чему не приводит, а деньги остаются у фирмы. И даже в суд не подашь: агентство полностью выполнило свои обязательства по договору – предоставило вам адреса. А пригодились они или нет – его не волнует.
Как избежать подобной ситуации? Прежде всего, обращайтесь в проверенные агентства, которые давно работают на рынке недвижимости и помогли множеству людей. Благодарные клиенты с удовольствием рекомендуют такие фирмы своим знакомым. Надежных агентств хватает, однако они не рекламируют себя столь широко, как лжеагентства.
Запомните также: снять квартиру по объявлению, которое вы сорвали со столба, нереально. Вероятность того, что объявление повесили сотрудники информационного агентства, равна 100 %! Спрос на рынке аренды намного превышает предложение, поэтому арендодатель вряд ли будет прибегать к такому способу. Стоит ему только свистнуть – сразу набежит народ.
Объявления информационных агентств обычно очень легко распознать: цена в них достаточно низкая; квартира с мебелью, телефоном и т. д.; до метро рукой подать… В общем, вариант весьма интересный. Кроме того, отличительной особенностью подобных объявлений является то, что они подделаны под рукописные. Если же присмотреться, можно увидеть, что на самом деле они отпечатаны на компьютере или размножены на копире.
Дам еще один совет: не покупайтесь на низкую цену. А любое предложение скидки сразу должно вас насторожить: обычно такие акции проводятся лишь для того, чтобы заманить незадачливого клиента.
В случае если вам все же пришлось обратиться в агентство, внимательно прочитайте договор. Если в нем есть пункты, которые вызывают у вас недоверие, не подписывайте его. Иначе вы попадетесь в классическую ловушку и в итоге останетесь без квартиры, а заодно и без некоторой суммы, уплаченной за «услуги».
Многие не заостряют внимания на последних пунктах длинного договора, где часто говорится, что агентство занимается только информационной деятельностью и не несет ответственности, в случае если вам не удастся арендовать квартиру. Таким образом фирма сохраняет хорошую репутацию, хотя и наживается на обмане клиентов. Впрочем, найти виноватых будет сложно.
При изучении договора обращайте внимание не только на основные разделы, но и на примечания, набранные мелким шрифтом. Обычно в самых неприметных с виду пунктах и кроется обман. Впрочем, формально никакого обмана не было, ведь клиент прочитал договор и собственноручно его подписал.
Однако мошенники не ограничиваются описанным способом. Помимо официально зарегистрированных информационных агентств, существует множество еще более наглых деятелей, которые развешивают бесчисленные объявления на щитах, заборах, столбах, а также размещают в Интернете.
Даже если при осмотре квартиры вам все понравилось, не спешите отдавать задаток, лучше сделайте это после того, как вместе с арендодателем войдете внутрь, получите от него ключи и проверите, подходят ли они. Если не соблюдать предосторожность, есть большая вероятность, что аферист скроется с деньгами, а вы останетесь стоять под дверью, потому что ключи окажутся не от этой квартиры. Ситуация тупиковая. Иногда позже выясняется, что квартира и вовсе не сдается, о чем вам заявят настоящие хозяева.
Никогда не платите агентству, маклеру или хозяину квартиры деньги (особенно за несколько месяцев вперед), если вы не уверены, что сразу же после оплаты вам отдадут ключи.
Обязательно потребуйте документы на квартиру: если арендодатель или посредник откажется их предъявить – дело нечисто.
Спутать карты мошенникам можно также, упомянув о том, что перед заключением договора аренды вы планируете проконсультироваться с юристом. Обычно мошенник сразу начинает юлить, и даже человеку неопытному все сразу становится ясно.
ВАЖНО
Ни в коем случае не верьте арендодателю на слово! Производите оплату только после подписания договора, который вы должны внимательно изучить сами или вместе с юристом.
Гарантией того, что при аренде жилья вы не станете жертвой мошенников, является помощь квалифицированного юриста. Изучив договоры множества агентств недвижимости, он поможет вам выбрать один или несколько надежных вариантов. Плата за юридические услуги совсем невелика в сравнении с суммами, которые вы рискуете потерять, если обратитесь в лжеагентство. Кроме того, таким образом вы избавитесь от лишней нервотрепки.
-------------------------------------
Поделиться332010-12-10 10:31:16
Как защитить себя от нечестных квартиросъемщиков
С неприятностями сталкиваются не только квартиросъемщики, но и арендодатели. Как уберечь свое жилье от мошенников-арендаторов?
Советов можно дать много, но главный из них – будьте внимательны.
Если у вас оказалась квартира, которую можно сдавать за неплохую помесячную плату, не повредит вспомнить о том, что не перевелись еще на свете мошенники. Многие из них ночей не спят, придумывая изощренные сценарии, при помощи которых можно было бы лишать добропорядочных граждан их собственности, а заодно и покоя.
Грязь в квартирах, пропавшие вещи, испорченная мебель или телефонные счета за междугородние переговоры на астрономические суммы – все это можно назвать цветочками. Некоторые аферисты не останавливаются на простом вредительстве и отваживаются посягнуть на собственность арендодателя. Так, владелец квартиры может неожиданно обнаружить, что в дверях стоят новые замки, ключей от которых у него, разумеется, нет. Хуже того: через месяц-другой выясняется, что документы на квартиру подделали, а саму ее продали либо сдали в аренду кому-то еще. Чтобы избежать таких непредвиденных ситуаций, никогда не сдавайте жилье людям, пришедшим с улицы, лучше ищите квартиросъемщиков через родственников и друзей.
Еще одно важное условие: вы должны действовать в рамках закона. Если договор найма составлен правильно, вы можете быть спокойны: с вашим имуществом ничего не случится, а плата будет вноситься регулярно и в полном объеме. Если же квартиросъемщик не выполнит условия соглашения или совершит что-нибудь противозаконное, на вашу сторону встанут все государственные ведомства, которые смогут быстро наказать виновного.
Сдавая жилье, вы должны сразу оговорить, имеет ли квартиросъемщик право заключать договор поднайма (то есть может ли арендатор сдавать квартиру другим людям). Закон этого не запрещает, и, если вы не желаете, чтобы квартира была сдана третьим лицам, не забудьте указать это в договоре найма.
При составлении договора важна каждая мелочь. Постарайтесь ничего не упустить из виду; чем полнее будет договор, тем большего числа проблем удастся избежать. Не забудьте указать сумму, которую квартиросъемщик должен будет ежемесячно платить за аренду квартиры; размер пени за просрочку оплаты, а также величину штрафа в случае порчи имущества; форму и сроки оплаты и пр.
В договоре необходимо коснуться вопроса оплаты коммунальных услуг и телефонных звонков. Обычно такие расходы делятся между хозяевами и квартиросъемщиками. Однако бывают случаи, когда квартиросъемщик соглашается оплачивать в срок все счета, при этом, естественно, арендная плата снижается.
В конце договора обязательно указывается срок его действия, например полгода или год. В любом случае он не может превышать пять лет с момента подписания договора. Продлить договор можно только по окончании срока его действия. Каждая из сторон вправе в любой момент потребовать досрочного расторжения договора, если другая сторона не исполняет его условия.
Укажите, сколько человек будет проживать в квартире. Если договор долгосрочный, оговорите обязанности жильцов, в том числе проведение косметического ремонта, замену сантехники, вышедшей из строя по их вине, и т. д.
Если ваше соглашение предоставляет арендатору возможность заключать договор поднайма, оговорите его максимальный срок. Помните, что срок действия договора поднайма не может превышать срок действия основного договора.
Если за квартиру внесен залог, обязательно напишите в договоре, что в случае порчи имущества залог остается у арендодателя (то есть у вас); оцените сумму ущерба при порче техники или мебели. Не бойтесь цифр, каждая из них – гарантия вашего спокойствия.
Квартиросъемщик должен внимательно прочитать договор и в случае согласия со всеми условиями подписать его.
К подписанному договору должен прилагаться акт описи имущества арендодателя, где необходимо перечислить все, что находилось в квартире на момент ее сдачи.
Подписание официального договора обязывает вас как арендодателя уплачивать налог в размере 13 % арендной платы. Не забывайте также своевременно (не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом) подавать декларацию в налоговую инспекцию. В случае неуплаты налогов и непредставления налоговой декларации вам грозят штрафные санкции. Кстати, о том, что вы сдаете жилье, могут донести соседи или даже сам квартиросъемщик.
Официальный договор и уплата налогов – гарантия того, что государство пойдет вам навстречу при возникновении непредвиденной ситуации. Что касается страхования жилья, то страховка будет выплачена, только если квартира сдана в аренду на законных основаниях.
Обязательно сообщите соседям, что вы сдаете квартиру совершенно официально. Предупредите квартиросъемщиков об ответственности, а также о неприятных последствиях, которые ожидают их в случае невыполнения условий договора.
Если вдруг случится что-то из ряда вон выходящее, не бойтесь подавать в суд. Поскольку договор оформлен и налоги уплачены, вы непременно выиграете дело.
Поделиться342010-12-10 10:31:51
На что вы имеете право, если вылет вашего самолета задерживается
Ситуация, когда отправление самолета по каким-то причинам задерживается, не редкость в наше время. Законодательство обязывает авиакомпании позаботиться о пассажирах. Что именно должна сделать авиакомпания и на что вы имеете право?
Покупая билет на самолет, вы заключаете договор с авиакомпанией. Сам билет и является договором. Перевозчик обязуется доставить вас в нужное место, а вы обязуетесь оплатить его услуги. Приобретя билет, вы выполнили свои обязанности по договору, то есть оплатили перевозку. Если ваш рейс задерживается или отменяется – авиакомпания нарушает данный договор и должна отвечать за это.
Однако существует такое понятие, как форс-мажор, и задержка рейса могла произойти по не зависящим от авиакомпании причинам.
Согласно ст. 795 ГК РФ за задержку отправления транспортного средства, перевозящего пассажира, или опоздание прибытия такого транспортного средства в пункт назначения (за исключением перевозок в городском и пригородном сообщениях) перевозчик уплачивает пассажиру штраф в размере, установленном соответствующим транспортным уставом или кодексом, если не докажет, что задержка или опоздание имели место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности транспортных средств, угрожающей жизни и здоровью пассажиров, или иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.
К таким обстоятельствам можно отнести плохие метеоусловия (испортившуюся погоду), стихийное бедствие, катастрофу, угрозу террористического акта, неисправность самолета, требование органов безопасности, забастовку персонала и т. п. В подобных ситуациях авиакомпания освобождается от ответственности за исполнение договора, и получить от нее компенсацию нанесенного вам ущерба не удастся.
Если же вылет задержался или был отменен по другим причинам, несомненно, виноват перевозчик и вы имеете право на компенсацию, пусть даже билеты на рейс приобрело только 10 человек и компания отменила его как невыгодный.
То, что вам нанесен ущерб, придется доказывать в суде. Сделать это можно как по месту регистрации авиакомпании, так и по вашему месту жительства. Позаботьтесь о документальном подтверждении причиненного ущерба. Это могут быть и билеты на концерт, на который вы опоздали из-за задержки рейса, и туристическая путевка с оплаченными отелем и экскурсиями. Обычно суды назначают сумму компенсации, которая покрывает все издержки.
Возможно, впрочем, что вы летите навестить родственников и в связи с задержкой рейса ничего не теряете, если не считать времени, потраченного в аэропорту. На что вы имеете право во время этого томительного ожидания?
Согласно п. 99 Федеральных авиационных правил (Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей), утвержденных приказом Минтранса РФ от 28 июня 2007 г. №82, при задержке или отмене рейса авиакомпания обязана:
? организовать хранение багажа;
? предоставить комнату матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет;
? при ожидании отправления рейса более двух часов – обеспечить прохладительные напитки, два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте;
? при ожидании отправления рейса более четырех часов – обеспечить горячим питанием (и далее каждые шесть часов в дневное время, и каждые восемь часов в ночное время);
? при ожидании вылета более шести часов в ночное время – обеспечить размещение в гостинице, трансфер;
? при ожидании вылета более восьми часов в дневное время – обеспечить размещение в гостинице, трансфер.
В соответствии с теми же правилами все это авиакомпания обязана сделать за свой счет, то есть совершенно бесплатно для вас, и вне зависимости от причин задержки рейса.
Кроме того, если причиной задержки не является форс-мажор, авиакомпания обязана выплатить вам 3 % стоимости авиабилета за каждый час ожидания как компенсацию за опоздание (п. 5 ст. 28 ЗоЗПП), а также 0,25 МРОТ за каждый час ожидания как штраф (ст. 120 Воздушного кодекса РФ), но не более чем 50 % стоимости билета.
Как правило, крупные авиакомпании исполняют данные требования законодательства, но нередки случаи, когда перевозчики игнорируют эти нормы.
Что же делать, если никто не собирается вас поить и кормить, хотя положенное время уже вышло? Юристы рекомендуют пообедать самостоятельно и предъявить счет за обед авиакомпании. Она обязана будет его оплатить.
Вам необходимо подойти к стойке регистрации и получить справку с указанием времени задержки рейса или поставить на билете специальный штамп. Этим вы документально подтвердите задержку рейса. Через два часа после момента предполагаемого вылета по расписанию вы вправе купить себе прохладительные напитки, через четыре – сходить пообедать в ресторан, через шесть – отправиться в гостиницу. При этом важно сохранять все чеки и счета.
Теоретически вы можете заказать президентский люкс в дорогом отеле и сходить в самый лучший ресторан, но потом вам придется доказывать в суде, что это была необходимая и вынужденная мера. Лучше всего выбрать ближайшую гостиницу и пообедать в недорогом ресторане. Тогда доказывать ничего не придется. Однако делать это самостоятельно вы можете, только если авиакомпания не организовала обед или гостиницу для всех пассажиров. Иначе никто не оплатит вашу самодеятельность.
После этого напишите заявление в авиакомпанию с просьбой возместить все расходы и выплатить компенсацию за задержку. К заявлению приложите все чеки (за обеды, гостиницу и т. п.), справку о задержке рейса, выданную на стойке регистрации, и сам билет. Чаще всего авиакомпании не доводят дело до суда, так как для них оно заведомо проигрышное, и возмещают все расходы пассажира, связанные с задержкой рейса. Если не было форс-мажора, то и с компенсацией не будет проблем. Но если ответа не последовало – смело обращайтесь в суд.
Многие пассажиры думают, что данные правила распространяются только на регулярные рейсы. Это не так. Нет разницы, какой рейс задержан – регулярный или чартерный. Ответственность перевозчика одинакова.
ВАЖНО
Приведенные нормы полностью распространяются как на регулярные, так и на чартерные рейсы.
Совершенно по-другому дела обстоят, если перевозчиком является европейская компания, а также если самолет российской авиакомпании задерживается в Европе. Согласно Общим правилам компенсации и помощи пассажирам в случае отказа в посадке и отмены либо долговременной задержки рейсов (им подчиняются перевозчики, зарегистрированные в Европейском союзе, и все иностранные перевозчики, совершающие посадку в европейских городах) авиакомпания обязана не только накормить вас и отвезти в гостиницу, но и дополнительно выплатить от 250 до 600 евро в зависимости от срока задержки и дальности полета.
Солидные западные перевозчики обычно не ждут, когда вы начнете требовать обед и компенсацию, а своевременно накормят вас, отвезут в отель и выдадут деньги. Кстати, доказывать, что в результате задержки рейса вам нанесен ущерб (например, сорвалась сделка), лучше всего в суде той страны, где зарегистрирована авиакомпания. Там можно получить неплохую компенсацию за моральный вред и упущенные доходы. В России это сделать не удастся: нет прецедентов.
Таким образом, если ваш рейс задерживается, вы имеете полное право на бесплатный обед и гостиницу вне зависимости от причин задержки рейса. При отказе авиакомпании организовать это в добровольном порядке вы можете «самостоятельно выполнить обязанности авиакомпании», а потом потребовать от нее компенсации всех ваших расходов. Вам также обязаны выплатить компенсацию и штраф, если рейс задержан не по форс-мажорным причинам. Суды в таких делах обычно встают на сторону пассажиров.
Поделиться352010-12-10 10:32:33
На что вы имеете право при проезде в поездах
На первый взгляд, путешествуя поездом, мы с вами имеем не слишком много прав. Это абсолютно неверно. О том, какие права есть у пассажиров, читайте далее.
Покупая железнодорожный билет, вы заключаете с железной дорогой договор перевозки пассажира (и багажа). По этому договору железная дорога обязуется оказать определенную услугу – перевезти вас и ваш багаж в пункт назначения, предоставив вам место в поезде согласно купленному билету. В свою очередь, вы должны оплатить проезд, а при сдаче багажа – и его провоз.
Пассажирские железнодорожные перевозки регламентируются Правилами оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, утвержденными постановлением Правительства РФ от 2 марта 2005 г. № 111 (далее – Правила перевозки). Кроме того, перевозка на поезде – это услуга, а значит, к ней применим Закон о защите прав потребителей.
Итак, какие права вы имеете при проезде в поездах?
Багаж
Вы можете бесплатно провозить с собой до 36 кг ручной клади (багажа), размер которой по сумме трех измерений не превышает 180 см. Для вагонов СВ этот лимит составляет 50 кг на один билет (п. 37 Правил перевозки).
Если вес вашей ручной клади превышает установленный лимит, вам необходимо оплатить провоз излишка согласно тарифам на перевозку грузов.
Ручная кладь должна быть расположена в специально отведенных для нее местах и не должна мешать другим пассажирам.
Дети
В поездах дальнего следования вы можете провозить бесплатно одного ребенка в возрасте не старше пяти лет, если он не занимает отдельное место, а также детей в возрасте от пяти до десяти лет с оплатой в соответствии с тарифом (п. 13 «а» Правил перевозки).
Категория вагона
Согласно п. 13 «г» Правил перевозки вы вправе занять место в вагоне более высокой категории с доплатой разницы в стоимости билета, естественно, при наличии свободных мест в нужном вагоне. Сделать это можно прямо в пути, уплатив требуемую сумму начальнику поезда.
На практике это означает, что при соблюдении указанных выше условий вы имеете право перейти в купейный вагон из плацкартного или в СВ из купе на всем пути вашего следования. Отказать в этом вам никто не может.
Продление срока действия билета
Если, проезжая мимо живописного места, вы захотели ненадолго остановиться и насладиться пейзажами, то вы можете сойти с поезда и остаться в понравившемся месте на срок до 10 дней (п. 13 «д» Правил перевозки). У вас есть право продлить на это время срок действия вашего билета, а затем вы сможете продолжить поездку по маршруту следования без дополнительной платы.
Если вы заболели, то имеете полное право продлить срок действия вашего билета на период болезни (п. 13 «ж» Правил перевозки); этот срок ничем не ограничен. Однако чтобы подтвердить свою болезнь, вам понадобится справка из больницы.
Досрочный выезд
Если вам по каким-то причинам понадобится выехать раньше того времени, которое указано в билете, вы можете сделать это на основании п. 13 «з» Правил перевозки. Согласно данному пункту вы вправе выезжать поездом, отходящим ранее того поезда, на который приобретен билет, с необходимой отметкой в железнодорожной билетной кассе (естественно, при наличии свободных мест в уходящем ранее поезде).
Опоздание на посадку
Если вы опоздали на посадку в поезд на станции отправления не более чем на 12 часов, то вы имеете право возобновить действие своего билета на другой поезд с доплатой стоимости плацкарты или получить обратно стоимость проезда за вычетом стоимости плацкарты (п. 13 «м» Правил перевозки). В случае опоздания по болезни или в результате несчастного случая срок опоздания может составлять до пяти дней.
Опоздание на пересадку
Если вы путешествуете с пересадкой и опоздали на очередной поезд по причине опоздания поезда, на котором ехали ранее, вы имеете право на возврат полной стоимости билета на ушедший без вас поезд или оформление нового билета на следующий поезд без дополнительной оплаты (п. 13 «к» Правил перевозки).
Отмена или задержка поезда
Если по каким-то причинам отправление вашего поезда задерживается или отменено вовсе, вам должны выплатить полную стоимость проезда независимо от срока возврата билета до отправления поезда (п. 13 «и» Правил перевозки). То есть вы можете прийти в кассу за две минуты до момента отправления поезда по расписанию, и вам обязаны будут вернуть полную стоимость билета.
Если же поезд опаздывает на час и более уже в процессе поездки, вы имеете право получить за каждый полный час задержки 3 % стоимости билета (п. 76 Правил перевозки). Для этого после получения справки об опоздании поезда вы должны в течение 45 дней подать заявление начальнику станции с копиями справки и билета. При этом вы можете отправить заявление почтой с уведомлением. Выплатить компенсацию вам должны в течение 30 дней.
Отказ в посадке
В случае невозможности предоставить вам место согласно билету вам обязаны предоставить другое место в этом же поезде (в том числе в вагоне более высокой категории без взимания дополнительной платы или в вагоне низшей категории с возвратом разницы). Если вы с этим не согласны, вам обязаны вернуть полную стоимость проезда со всеми сборами (п. 13 «е» Правил перевозки) или продлить срок действия вашего билета до следующего поезда.
Возврат билетов
При возврате в железнодорожную кассу неиспользованного билета на поезд дальнего следования вы имеете право:
? не позднее чем за восемь часов до отправления поезда получить обратно средства в размере стоимости проезда, состоящей из стоимости билета и стоимости плацкарты;
? менее чем за восемь часов, но не позднее чем за два часа до отправления поезда получить обратно средства в размере стоимости билета и 50 % стоимости плацкарты;
? менее чем за два часа до отправления поезда получить обратно средства в размере стоимости билета. Стоимость плацкарты в таком случае не выплачивается;
? не позднее чем через 12 часов после отправления поезда получить обратно средства в размере стоимости билета без возврата стоимости плацкарты.
Таким образом, даже в поездах у нас с вами есть определенные права. Правда, о них мало кто знает.
Поделиться362011-01-13 20:28:47
Как возместить стоимость испорченной в химчистке вещи
Если вместо того, чтобы почистить вещь, вам ее безнадежно испортили и нет возможности придать ей хоть мало-мальски приличный вид, требуйте от химчистки исправить ситуацию. Как добиться возмещения ущерба, если в химчистке говорят, что вещь была старой и не выдержала обработки? Как вернуть себе хотя бы часть стоимости испорченной вещи?
Скажу сразу: вероятность добиться возмещения ущерба очень высока, но только при условии, что вы доведете дело до конца.
Вы должны знать, что отсутствие правильно заполненной квитанции на чистку может лишить вас шанса получить компенсацию.
Прежде всего попросите представить вам перечни загрязнений и допустимых дефектов, с которыми химчистка может принять вещь. Обязательно выясните, за работу с какими видами загрязнений химчистка не берется и не несет ответственности. Если, ознакомившись с этой информацией, вы все-таки решили сдать вещь на обработку, очень внимательно проследите за заполнением квитанции.
Попросите приемщицу точно указать количество пятен, места загрязнений (чтобы о них не забыли при чистке), а также описать дефекты вещи (если таковые присутствуют) и места их расположения. Если в квитанции будут присутствовать абстрактные формулировки типа «заломы, потертости, пятна», в дальнейшем окажется очень непросто доказать, что вещь была новой, поскольку так можно охарактеризовать и пару ниток на рукаве или брючине, и протертые локти.
Стоимость химической чистки зависит от количества загрязнений и дефектов, указанных в квитанции, поэтому приемщики не скупятся на общие фразы. Не допускайте этого. Если видимых дефектов на одежде нет, а в квитанции остались подобные формулировки, попросите вычеркнуть их или исправить на что-то более конкретное.
Если вы не хотите переплачивать за химчистку, будьте буквоедом и придирайтесь к каждой фразе.
В квитанции должна быть графа, в которой указываются комплектность вещи и наличие фурнитуры. Если на одежде очень много отстегивающихся деталей, есть вероятность, что вам вернут неполный комплект. Чаще всего в химчистке теряются пояса и капюшоны. Поэтому проследите за тем, что будет вписано в данную графу. Если она осталась незаполненной, а комплектность при выдаче будет нарушена, вам не удастся доказать, что вы сдавали что-то еще, кроме вещей, которые получили после чистки.
Квитанция – единственный документ, который подтверждает качество вещи и ее комплектность до сдачи в химчистку. Чем подробнее будет описана сдаваемая вещь, тем проще впоследствии будет доказать порчу.
Нередко в квитанции можно встретить фразу: «Клиент предупрежден, что химчистка не отвечает за дефекты, возникшие в результате некачественного изготовления вещи, отсутствия маркировки или ее недостоверности». Однако если на ярлыке одежды есть знак, разрешающий химчистку, то предполагается, что вещь изначально обладает качеством, достаточным для проведения химической обработки.
ВАЖНО
Если на ярлыках вашей одежды нет знака, разрешающего химчистку, в случае ее порчи организация не несет ответственности.
Итак, квитанция заполнена и вещь отправляется в чистку. После ее окончания вы приходите, чтобы забрать свою одежду, и обнаруживаете порчу. Что делать теперь, когда вы столкнулись с опасностью потерять любимую вещь?
Прежде всего, не паникуйте и ни в коем случае ничего не подписывайте, до того как тщательно осмотрите вещь, даже если приемщица намекает, что у нее нет времени. Не забывайте: это ее работа, на которую она должна потратить столько времени, сколько потребуется.
Очень внимательно осмотрите вещь и, найдя все места, где она была испорчена, немедленно составляйте претензию в письменном виде. Помните: сразу забрав вещь и подписав документ о ее выдаче, вы автоматически подтвердите, что химчистка все сделала в лучшем виде и вы не имеете к ней претензий. Даже если вы позже что-то обнаружите, обратной дороги не будет.
Вернемся к составлению претензии.
? Укажите дату сдачи вещи и дату возврата ее в испорченном виде.
? Подробно опишите повреждения, обнаруженные при осмотре вещи, вплоть до распоротого рукава и оторванной пуговицы, даже если это можно исправить.
? Обязательно укажите, что на ярлыке одежды стоял специальный символ, допускающий проведение химической чистки. Кроме того, напишите, что приемщик не проверил вещь на прочность, как это предписано, а также не выявил скрытые дефекты вещи (если он действительно этого не сделал).
? Напишите, что, поскольку вам была оказана услуга ненадлежащего качества, на основании ст. 29 ЗоЗПП вы требуете бесплатного устранения недостатков или возмещения ущерба.
? Обязательно укажите свой контактный телефон и адрес, по которому проживаете, чтобы администрация химчистки могла поддерживать с вами связь.
? Прежде чем отдать претензию, сделайте ее копию.
? К претензии приложите копию квитанции о приеме вещи в чистку.
Постарайтесь отдать претензию администрации. Однако если приемщик утверждает, что администраторов нет на месте, можете отдать документ ему, потребовав поставить подпись и дату получения претензии на экземпляре, который останется у вас. Еще лучше, если на вашем экземпляре поставят печать. Если приемщик отказывается что-либо подписывать, забирайте оба экземпляра претензии и приходите на следующее утро, когда администрация, вероятнее всего, будет на месте. Вещь при этом ни в коем случае не забирайте.
Если ваши попытки вручить претензию не увенчались успехом, идите на почту и отправляйте претензию заказным письмом с уведомлением о вручении. Адрес химчистки можно найти в пункте приема на стенде с информацией.
Итак, претензию вы отдали, теперь ждите ответа. Согласно ст. 31 ЗоЗПП вам должны ответить в течение 10 дней. Если результатов нет, обращайтесь в суд. Предварительно вы должны определить, по какой причине испорчена вещь, а также был ли в ней скрытый производственный брак. Для этого необходимо провести независимую экспертизу вещи. В случае если некомпетентность химчистки подтвердится, она будет обязана возместить вам затраты на экспертизу.
Как показывает практика, подобные дела редко доходят до суда, и на то есть две причины: во-первых, химчистки стремятся решить проблему мирным путем, во-вторых (и это встречается гораздо чаще), сами граждане попросту не хотят затевать судебные тяжбы из-за нескольких тысяч рублей. Но если по результатам экспертизы вина химчистки будет доказана, суд непременно встанет на вашу сторону и обяжет ответчика возместить вам не только стоимость испорченной вещи, но и все расходы на экспертизу и адвоката.
Поделиться372011-01-13 20:41:44
Нужно ли досрочно возвращать кредит по требованию банка
Вам прислали требование о досрочном погашении кредита, а вы едва сводите концы с концами, чтобы выплатить его в срок, установленный изначально. Как вести себя в данной ситуации?
Поверьте, подобное требование вызвано отнюдь не желанием вас разорить, а иными причинами. Ведь ни для кого не секрет, что финансовый кризис, бушующий в мире, отражается на всех по-разному. В первую же очередь он коснулся банков.
Скорее всего, банк, некогда выдавший вам долгосрочный кредит, оказался в тяжелом положении, и наверняка такого рода извещения были отправлены не только вам, но и другим его клиентам. Получается, что банк просто решил немного укрепить свои позиции за счет погашения ранее выданных кредитов. Но вправе ли он рассылать такого рода уведомления?
Внимательно перечитайте свой договор о предоставлении кредита, заключенный с банком. Документ должен содержать пункт о возможности внесения изменений в договор. Если такой пункт присутствует, в нем должен оговариваться порядок внесения изменений. В частности, они могут вноситься как по обоюдному согласию сторон, так и по инициативе банка.
Если в кредитном договоре предусмотрено внесение изменений по обоюдному согласию, банк не вправе требовать изменения договора и оно возможно только с вашего добровольного согласия. Договор с новыми сроками должен быть подписан лично вами. Пока же этого не произошло, живите спокойно и выплачивайте кредит по первоначальному графику. Банк не имеет права в одностороннем порядке устанавливать новые сроки выплат.
Однако стоит помнить, что в таком случае банк начнет искать повод расторгнуть договор и потребовать от вас немедленной выплаты кредита.
Постарайтесь ни при каких обстоятельствах не задерживать очередные выплаты, поскольку уже при трехмесячной задержке банк может инициировать процедуру расторжения договора.
Если вы периодически нарушали договоренность по выплатам, пусть всего на несколько дней, – это тоже может стать поводом для расторжения договора.
Кроме того, договор может быть расторгнут, если вы утратите возможность выплачивать кредит в дальнейшем из-за потери работы.
Получив требование о досрочном погашении кредита, обязательно припомните, имело ли место нарушение договора с вашей стороны. Если да – банк может расторгнуть договор, собрав необходимые доказательства. Если нет – можете не волноваться.
Некоторые банки оставили себе лазейку в виде пункта о форс-мажорных обстоятельствах, в случае наступления которых они могут потребовать полностью погасить кредит. Однако финансовый кризис нельзя отнести к числу таких обстоятельств. Сообщите служащим банка, что в соответствии с законодательством форс-мажором может считаться лишь действие непреодолимой силы (природные катаклизмы и т. п.). Ни один банк не может требовать полной выплаты кредита лишь на основании своих финансовых проблем.
Поделиться382011-01-13 20:42:18
Как отличить коллекторов от мошенников
Если по каким-либо причинам вы окажетесь не в состоянии заплатить по взятому кредиту, банк начнет искать способы вернуть свои деньги. Сначала вы будете получать вежливые письма с просьбами погасить долг, затем последуют звонки. Если и это не поможет, банк передаст дело в коллекторское агентство – службу по выбиванию долгов.
Хорошо, если коллекторская служба является подразделением банка: в этом случае все переговоры будут проводиться в вежливой форме и с опорой на действующее законодательство. Однако бывает, что такого отдела у банка нет и он обращается к стороннему коллекторскому агентству. Тогда в ход могут пойти не совсем цивилизованные методы.
Работа коллекторов может начаться с первого дня просрочки платежа и не позднее 90 дней. Если в течение месяца вам не звонили, это не значит, что вас оставят в покое.
Прежде чем приступить к работе, коллекторское агентство собирает все необходимые документы, касающиеся вашего дела. Сперва вам будут звонить по телефону, однако позднее коллекторы могут вас посетить.
Если вам нанесли визит, обязательно проверьте документы, которые должен иметь при себе сотрудник коллекторской службы, в том числе копию доверенности, выданной вашим банком, а также копию доверенности, выданной компанией, которую представляет посетивший вас коллектор. Помните, что многие люди берутся за данную работу, не имея соответствующего разрешения.
Очень часто мошенники, еще даже толком не представившись, начинают вести себя не вполне корректно и в грубой форме требуют выплатить остаток кредита. Фактически это можно назвать вымогательством. Впрочем, нельзя быть совершенно уверенным, что официальное агентство не выберет такого рода тактики, ведь в каждой организации может найтись не вполне воспитанный человек. Поэтому сперва проверяйте документы, а уж потом приступайте к разговору. Если документов нет, беседа будет короткой: вы имеете право отправить коллектора туда, откуда он пришел, в данном случае – за документами, позволяющими вести дальнейший разговор.
Если же переговоры пока ведутся по телефону и на ваши вопросы о наименовании компании или банка, а также о необходимых документах собеседник не отвечает ничего вразумительного, можете спокойно попрощаться и повесить трубку. Если вам угрожают, предупредите собеседника, что вы записываете разговор и отнесете эту запись в милицию.
Профессионал, действующий в рамках закона, будет говорить с вами предельно вежливо и сам предложит посмотреть документы, которые удостоверяют его личность и дают право на осуществление коллекторской деятельности. Кроме того, опытный коллектор не займется простым выколачиванием денег, а попытается найти такой выход из сложившейся ситуации, который устроил бы все стороны. Ведь для банка важно, чтобы его репутация осталась незапятнанной, а это во многом зависит от того, как действуют его работники и привлекаемые им службы.
Не верьте коллекторам на слово, даже при наличии у них всего пакета документов. И тем более никуда не перечисляйте крупные суммы денег. Ведь даже в самых серьезных организациях порой случается утечка информации, а мошенники никогда не упустят возможности воспользоваться этим в собственных целях. После звонка коллектора обязательно свяжитесь с банком и проверьте, действительно ли такая фирма занимается вашим делом и работает ли в ней человек с такой фамилией.
Хочу упомянуть еще об одном моменте. Если вы оказались не способны выплатить кредит и к процессу выбивания денег подключилось коллекторское агентство, не стоит обращаться в так называемые антиколлекторские агентства. Они обычно пытаются добиться признания кредитных договоров недействительными, что в принципе невозможно. Привлекая такую службу, вы становитесь не просто кредитором, а врагом банка. В этом случае вы будете не вправе ждать от него поблажек.
Старайтесь решать финансовые проблемы непосредственно с банком, не давайте ему повода обращаться к услугам коллекторов и не прибегайте к помощи сторонних лиц.
Поделиться392011-01-13 20:42:42
-------------------------------------
Поделиться402011-01-13 20:43:16
Как правильно выбрать адвоката
Иногда права человека нарушаются и защитить их можно только через суд. Однако не каждый гражданин способен самостоятельно представлять свои интересы в суде, поэтому нередко приходится прибегать к услугам адвокатов. Как правильно выбрать защитника и на что при этом следует обращать внимание?
Не так давно страна пережила бум юристов, когда каждый второй выпускник школы поступал на юридические факультеты вузов. Сейчас эти новоиспеченные специалисты оканчивают институты и ищут работу, поэтому на рынке юридических услуг вы найдете массу предложений. Но одно дело, если вам необходимо составить иск к магазину – с этим справится практически любой юрист, и совсем другое – если случай сложный и вам требуется квалифицированная защита. Тут без помощи хорошего адвоката не обойтись.
Имейте в виду: адвокат и юрист – не одно и то же. Юристами называют людей, имеющих юридическое образование. Адвокат, помимо образования, должен пройти двухгодичную стажировку по специальности и сдать экзамен на знание различных областей права специальной квалификационной комиссии. Только после этого юрист становится адвокатом и приносит присягу. Вместе со званием адвокат получает удостоверение и регистрационный номер в реестре адвокатов. Не хочу, чтобы у вас сложилось ошибочное мнение, будто юрист – это низшее звено в юридической иерархии. Некоторые юристы намного грамотнее адвокатов. Деление на юристов и адвокатов скорее формальное, и звание «адвокат» отнюдь не означает, что такой специалист более опытен; оно свидетельствует лишь о том, что данный защитник сдал экзамен и был зарегистрирован в реестре.
Перед тем как довериться адвокату, обязательно узнайте его регистрационный номер. Информация обо всех адвокатах в обязательном порядке должна быть включена в городской (районный или областной) реестр адвокатов. Например, в Москве это Реестр адвокатов города Москвы (ознакомиться с ним можно по следующему электронному адресу: http://www.advokatymoscow.ru/reestr.php). Проверьте по номеру, действительно ли данный юрист значится в реестре и имеет право называться адвокатом.
Наличие сведений о вашем защитнике в реестре означает, что он прошел все необходимые этапы получения этого звания: стажировку, экзамен, присягу. Кроме того, согласно Федеральному закону от 31 мая 2002 г. №63-Ф3 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат обязан хранить тайну и не вправе разглашать любые сведения, полученные от клиента. Но и это еще не все: в соответствии с Кодексом профессиональной этики адвоката существует процедура лишения адвоката его статуса, поэтому адвокат заинтересован в добросовестном выполнении своих обязанностей. Ведь по обоснованной жалобе клиента его могут разжаловать в юристы, а это равносильно потере работы на всю жизнь.
Самый простой способ найти адвоката – воспользоваться рекомендацией друзей или знакомых. Именно так поступает большинство. Но не стоит слепо верить рекомендациям, ведь если адвокат помог вашему другу сдать бракованный товар в магазин, то не факт, что он поможет вам вернуть права на управление машиной. Как правило, адвокаты специализируются на конкретных областях права: одни занимаются исключительно защитой прав потребителей, другие – только уголовными делами и т. д. К тому же вам могут порекомендовать своего хорошего приятеля или родственника, который работает адвокатом. Но хороший ли он специалист? Это уже другой вопрос. Так что относитесь к рекомендациям очень осторожно.
Что делать, если хорошего адвоката никто посоветовать не может? Тогда остается искать его самому через газеты и Интернет или адвокатские кабинеты и бюро.
Оценить квалификацию адвоката до того момента, как он начнет работать, невозможно. Но кое-что можно понять еще до заключения договора.
Профессия адвоката публичная, поэтому наверняка отзывы об интересующем вас защитнике можно найти в Интернете. Попытайтесь отыскать какую-нибудь информацию.
Обязательно узнайте у защитника план его действий: какие экспертизы он собирается назначить, какие ходатайства подать, как будет выстраивать линию защиты и т. п. Стоит призадуматься, если адвокат слишком уверен в своих силах и старается показать это еще до ознакомления с делом. Скорее всего, он окажется не очень хорошим профессионалом.
Что касается цен на услуги адвоката, точного прейскуранта не существует. Их стоимость определяется в договоре с каждым конкретным клиентом. Поэтому важно в самом начале заключить договор, в котором четко обозначить, за что именно адвокат получит гонорар. Как правило, в гонорар не включаются судебные издержки – их придется оплатить дополнительно. Обычно это 10-20 % гонорара. Окончательная стоимость услуг зависит от сложности и продолжительности дела: чем сложнее и дольше, тем дороже.
Согласно ст. 98 Гражданского процессуального кодекса РФ выигравшая сторона имеет право на возмещение проигравшей стороной всех судебных расходов, в том числе расходов на адвоката. Объем этой компенсации определяет суд, исходя из платежеспособности ответчика.
Уделите договору особое внимание. В нем важно указать все мелочи: что конкретно должен делать адвокат, за что он получит вознаграждение, когда договор может считаться выполненным. При наличии договора вы сможете достаточно легко разобраться с нечестным адвокатом. Например, если вам потребовался защитник, чтобы отстаивать в суде ваши потребительские права, четко пропишите в договоре, что адвокат обязан подать иск от вашего имени, провести экспертизу товара, подготовить ходатайство, присутствовать на суде и т. п. Если иск будет составлен неверно и его не примут, вы сможете разорвать все отношения с адвокатом и потребовать назад аванс.
У каждого адвоката есть банковский счет, и оплату лучше всего производить через банк: это самый надежный и прозрачный способ расчетов. Только в этом случае можно будет привлечь недобросовестного адвоката к дисциплинарной ответственности.
Любой адвокат боится жалоб клиентов в квалификационную комиссию, поэтому, если вы уверены, что ваш адвокат действует непрофессионально, – жалуйтесь на него. Кстати, в этом заключается еще одно отличие адвокатов от юристов. На юриста вы вряд ли сможете куда-либо пожаловаться. Единственное, что вам удастся сделать, – это подать на него самого в суд.
Ни в коем случае не соглашайтесь на адвоката, которого вам предложит следователь. Как правило, такой «специалист» может быть в сговоре со следственными органами: следователь получает часть адвокатского гонорара за то, что рекомендует данного защитника клиентам. Кроме того, адвокат не захочет портить отношения с указанными органами и поэтому не будет защищать вас должным образом.
В зарубежных странах многие прибегают к услугам личных адвокатов. При этом гражданин заключает с адвокатом договор на длительный срок и может вызывать защитника в любое время и в любое место. Этакий абонемент. Если вы решили воспользоваться таким вариантом (а в России подобная практика тоже существует, хоть и не столь распространена), сначала проверьте своего личного адвоката на мелких бытовых делах, чтобы быть в нем уверенным, когда потребуется квалифицированная помощь в серьезном деле.
Советую очень тщательно подойти к выбору адвоката, ведь одно и то же дело можно как с успехом выиграть, так и с треском провалить. Все зависит от защитника.
Впрочем, не всегда нужна помощь именно адвоката. Иногда обычный юрист оказывается опытнее любого адвоката. Поэтому в зависимости от проблемы и ситуации вы можете воспользоваться услугами юриста. Обычно к адвокатам обращаются, когда необходима защита, а к юристам идут за консультациями и для составления исков.