Вопрос занятости является актуальным для каждого, и Москва в этом плане является центром деловой и промышленной активности с огромным количеством разнообразных предприятий, а значит и рабочих мест.

Сегодня в столице зафиксирован самый низкий уровень безработицы по стране. Это стало итогом кропотливой работы, включающей в себя различные направления со всеми участниками рынка труда.

За последние семь лет в Москве произошли большие изменения в разных секторах экономики: гостиничном хозяйстве, торговле, сфере услуг, промышленности, туризме, бизнесе, позволившие дать городу дополнительные рабочие места, сократив уровень безработицы в 4 раза. Еще в 2011 году число неработающих москвичей близилось к 115 тысячам человек, но уже сегодня их не больше 26 тысяч.

Теперь найти работу или открыть собственный бизнес в столице гораздо проще, так как для москвичей созданы максимально комфортные условия. В городской службе занятости, услугами которой ежедневно пользуются сотни людей, больше половины обратившихся находят работу.

При этом число занятых собственным бизнесом уже достигло более миллиона человек. Новые рабочие места плюс обширный спектр вакансий - отсюда и низкий уровень безработицы.

Устроиться на работу помогают всем: молодежи, пенсионерам и людям с ограниченными возможностями по здоровью. Начиная с 2010 года, в Москве регулярно проходят ярмарки вакансий и выделяются квоты на предприятия для подростков, а в 2016 году появился постоянно функционирующий Центр занятости молодежи (ЦЗМ), который за два года помог найти работу почти 12 тысячам москвичей.

Основной целью ЦЗМ является временное или постоянное трудоустройство граждан от 14 до 30 лет, включая помощь в создании резюме, профориентацию, обучение ключевым навыкам в той или иной профессии, телефонным переговорам и деловым беседам.

На базе Центра занятости также работает три проекта: «Медиашкола», «Молодежный бизнес» и бесплатные курсы иностранного языка, где молодежи рассказывают о том, как открыть свое дело или стать гуру в области информационных технологий.

Снижение уровня безработицы: как изменился московский рынок труда за 7

Порталом ЦЗМ регулярно пользуются крупные работодатели (РЖД, Ростелеком, Сбербанк, Адидас, Макдональдс). Сегодня данные предприятия предлагают молодым людям почти 300 вакансий. Во время проведения ЧМ-2018 по футболу в России в банке вакансий появилось огромное количество временных должностей, будь то стюарды или гардеробщики.

Для более старшего поколения в Москве созданы особые условия, позволяющие пенсионерам продлить свое профессиональное и творческое долголетие. На данный момент в столице проживает порядка 2,5 млн. москвичей пожилого возраста, из которых около 700 тысяч имеют постоянную занятость. Для сравнения, в 2010 году занятых пенсионеров было всего около 300-400 тысяч.

Для помощи в поиске работы Центром занятости Москвы (ГКУ ЦЗН) регулярно проводятся круглые столы, а также создаются специальные программы, направленные, в том числе, и на организацию культурного и образовательного досуга.

Так, на базе Московского городского педагогического университета был создан уникальный проект «Серебряный университет». В рамках проекта  пожилые москвичи проходят профподготовку по разнообразным направлениям: гуманитарные науки, здоровье и безопасность, массовые коммуникации и информатика, культура и творчество, психология, услуги няни, изготовление игровых кукол или хозяйство.

После открытия данного проекта на базе МГПУ на 3 тысячи мест пришлось 14 тысяч заявок от москвичей, что говорит о высоком интересе к трудоустройству и адаптации к технологическим новшествам у пенсионеров.

Снижение уровня безработицы: как изменился московский рынок труда за 7

Вместе с тем для старшего поколения в Москве стартовал первый в России подобный проект - «Московское долголетие», объединяющий в себе общественные организации и бизнес. Он позволяет пенсионерам укрепить здоровье, получать новые знания, посещать спортивные секции, творческие лаборатории абсолютно бесплатно. Уже более 68 тысяч пенсионеров приняли участие в проекте. 

Для людей с ограниченными возможностями вопрос занятости всегда стоял остро. Еще 7-10 лет назад работой могли похвастаться только 48% людей с инвалидностью. Теперь ситуация кардинально изменилась. Москва стремится дать равные шансы на достойную, интересную работу каждому своему жителю. Благодаря всесторонней поддержке сегодня почти 84% инвалидов имеют постоянную занятость. Только в прошлом году Центр занятости помог найти работу более 1,1 тыс. инвалидам и еще 286 были трудоустроены по программе предоставления субсидий работодателям.

Ежегодно столица прирастает новыми кадрами. Ее научный и рабочий потенциал готов принять и научить работать каждого, кто захотел расти профессионально и быть финансово независимым, имея хорошо оплачиваемую работу.

Неважно, сколько тебе лет: 15 и ты решил подработать на каникулах, 30, когда ты находишься на этапе профессионального роста и ищешь новую работу для шага вверх, или тебе 60, и ты не хочешь мириться с возрастом, желая оставаться активным в обществе.

Москва, и ее успешный  опыт различных программ по профориентации и трудоустройству показал, что каждый может иметь равные шансы на трудовом рынке. Главное, чтобы желание было, а работа всегда найдется.