Доска объявлений Солнцево, Ново-Переделкино, Москва, Россия

Объявление


Доска объявлений Солнцево, Ново-Переделкино, Москва, Россия

БЕСПЛАТНО: СОЗДАТЬ ФОРУМ 18+



Наши доски в соцсетях. Присоединяйтесь Объявления ВКОНТАКТЕ Объявления ОК Солнцево Объявления ОК

ВНИМАНИЕ! На доске объявлений запрещены активные ссылки в сообщениях. Сообщения с активными ссылками удаляются

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Паспорт здоровья школьника

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Минобрнауки России разработало Паспорт здоровья школьника

"Мы начинаем очень важный проект. Паспорт здоровья школьника - это комплексный документ, который позволит собирать всю информацию о здоровье ребёнка, о его физическом развитии, психо-эмоциональном состоянии, данные о ежегодной диспансеризации, информацию о прививках и медицинских осмотрах", - сообщила Алина Левитская, Директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки России.

В Паспорт будут внесены данные о физиологических особенностях ребёнка, перенесённые им заболевания, сведения о семье, успеваемости и личных достижениях. Предполагается, что Паспорт будет заполняться ребёнком совместно с родителями, учителями, медицинскими работниками, психологами.

"Этот проект должен способствовать формированию у молодого поколения ответственного отношения к своему здоровью. Очень важно, чтобы ребёнок с ранних лет осознавал, что здоровье не даётся навечно от рождения, его нужно сохранять и укреплять на протяжении всей жизни, что предполагает воспитание культуры здорового и безопасного образа жизни", - отметила Алина Левитская, - "Мы надеемся, что Паспорт здоровья будет ещё одним стимулом для организации правильного режима дня, контроля за нагрузками на уроках физкультуры, за рационом питания ребёнка, обеспечением его двигательной активности".

Паспорт - это не самоцель, это не просто фиксация психо-физиологического статуса отдельных школьников. Оценка состояния здоровья детей в каждом классе каждой школы позволит осуществлять мониторинг состояния здоровья детей в стране, вносить необходимые изменения в условия обучения, в организацию оздоровления и отдыха детей, чтобы эффективно обеспечивать сохранение и укрепление здоровья школьников, формировать у них культуру здорового и безопасного образа жизни.

По итогам общественного обсуждения в ближайшие два года Паспорт здоровья планируется "завести" на каждого российского школьника.

В соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" (статья 32) ответственность за жизнь и здоровье обучающихся несёт образовательное учреждение. В настоящее время более половины детей имеют ослабленное здоровье; две трети детей в возрасте 14 лет имеют хронические заболевания; только около 10 % выпускников общеобразовательных учреждений могут быть отнесены к категории абсолютно здоровых. С 2000 г. в Российской Федерации развивается движение "Школы, содействующие укреплению здоровья". Сегодня в системе образования Российской Федерации действует более трех тысяч "школ здоровья", в которых созданы условия, необходимые для сохранения и укрепления здоровья детей.

С 2008 года в рамках приоритетного национального проекта "Образование" в 21 регионе, выбранном на конкурсной основе, реализуются экспериментальные проекты по совершенствованию организации школьного питания. Общий объём средств, выделенных на реализацию экспериментальных проектов в 2009 году из всех источников, составляет около 2-х миллиардов рублей. Если до проведения эксперимента охват обучающихся горячим питанием составлял в среднем 76 процентов, то в настоящее время в общеобразовательных учреждениях, участвующих в эксперименте по совершенствованию организации школьного питания, созданы условия для 100-процентного охвата обучающихся двухразовым горячим питанием в соответствии с требованиями санитарных правил и нормативов.

Скачать Проект Паспорта здоровья школьника

http://mon.gov.ru/press/news/6410/

По моему очередной бред чиновников. Создание видимости бурной деятельности. Мы с женой пытались его заполнить. Только контакты. Ну и фото. Всё остальное либо не знали, либо забыли.

2

В соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" , статья 32 (на которую ссылается приведенная статья) гласит: ,
пункт 3. Образовательное учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за:
подпункт 3) жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса;
Обратите внимание: "во время образовательного процесса", никаких прав на сбор личной информации о школьнике, его окружении, жилище, родителях, привычках, заболеваниях - 32 статья закона об образовании не дает! Более того, законодательство РФ сбор, хранение и распространение личной информации о гражданине (в т.ч. от третьих лиц) - запрещает, если только не получено на это письменное согласие самого гражданина. Поскольку представителем ребенка является его опекун - то с письменного согласия опекуна ( т.е. родителя).
Выводы делайте сами.

3

Паспорт здоровья школьника назвали вторжением в частную жизнь семьи

В Москве паспорта здоровья школьников существуют уже 8 лет. Медики, чиновники и правозащитники ничего не имеют против них. А вот родители стали возмущаться, обнаружив, что этот документ является серьезным вмешательством в частную жизнь семьи, пишет "Московский комсомолец".

Паспорт здоровья школьника призван следить за физическим и психическим развитием детей и вовремя бить тревогу, если что-то не в порядке. На деле получается, что в этом новом документе отражается жизнь не только самого ребенка, но и всей семьи. К примеру, среди граф, заполняемых ребенком, есть "Состав семьи" с уточнениями: "Полная" или "Только мать (отец)". Или "Рацион питания", включая: "Сколько раз в неделю ты ешь орехи (фрукты, зелень, оливковое масло, мед)". Или "Условия проживания" в виде: "С кем ты живешь в комнате" и "Есть ли у тебя свой компьютер". Эта информация дает полное представление о материальном положении семьи плюс частичное, если задуматься, - о сексуальной жизни матери. В дневнике ребенка спрашивают о вредных привычках, притом с детализацией: "Какие у тебя самого", а какие "У родителей".

"Публично расковыряв мелкие тайны родных, ребенок должен раскрыть и свои, включая самые интимные", - пишет газета. Например, сообщить школе обо всех своих хронических заболеваниях, включая "проблемы с кишечником", "отставание в росте", "энурез" и "припадки". Девочки попутно фиксируют свои месячные. Завершающий штрих картине придают врачи и психологи, дополняющие школьный анамнез "Картой индивидуального психологического развития школьника", включающей для старшеклассников такие диагнозы, как "психастеничность, шизоидность, эпилептоидность, истероидность, неустойчивость".

Интересно, хоть кто-нибудь отвечает честно на эти пункты, задаются вопросом журналисты. Потому что в противном случае паспорт - бесполезная бумажка, очередной государственный "прожект", призванный скрыть острые проблемы медицины.

Уполномоченный по правам ребенка при Президенте России Павел Астахов большого вреда, впрочем, как и пользы, от этих анкет не видит: "Это - вопрос безопасности и хранения документов. Проблем с доступом к любой информации о человеке у нас нет: можно купить любые базы данных. Поэтому мне представляется, что врачу лучше знать о вредных привычках родителей школьников, чем не знать", - заявил он "МК".

Сами координаторы проекта уверяют, что окончательный вариант паспорта здоровья школьника дорабатывается с учетом мнения родителей, учителей и медиков. Доработанный вариант, по оценке источника "МК", появится нескоро.

В Москве паспорта здоровья школьников существуют уже 8 лет. Причем не вызывают ничьих нареканий, кроме родительских, и то, по большей частью, в интернете. Программа, как рассказал "МК" ее руководитель, замдиректора Московского городского центра качества образования Валентин Носкин, является "сугубо добровольной": участие в эксперименте по исследованию соответствия школьной нагрузки здоровью школьника проводится только с письменного согласия родителей, которые, случается, не глядя подписывают все бумаги из школы.

В Москве