Груша с бузиной и жасмином, огуречный чай и красная смородина с розмарином — в ноябре предлагаем пить больше, но вдумчивее: мы поговорили с титестером и московскими барменами и выяснили, как заварить хороший чай и что еще с ним можно сделать.

Как выпить крепкого, но не пьянеть

Чем холоднее на улице, тем больше хочется горячего чаю. Хорошего чаю, который нужно уметь заваривать. Или, если после крепкого чая слишком трудно уснуть, — фруктового, с травами и специями, который согреет, но не перевозбудит. Чтобы удовлетворить все потребности разом, мы решили спросить у титестера из немецкой чайной компании, как заваривать хороший чай, а в московских ресторанах с нами поделились рецептами горячих напитков, которые там готовят этой осенью.

Хороший чай — это не обязательно чай рассыпной: чай в пакетиках может быть вполне приличным. «Качество чая зависит не от размера чайного листа, а от условий произрастания и обработки чая, — объясняет титестер компании Teekanne Йорг Закуловски. — Это распространенное заблуждение, что в чайные пакетики компании кладут отходы производства, а чем крупнее чаинки в заварке, тем качество чая выше.

На самом деле крупный, средний и мелкий чай — это части одного и то же листа, которые образуются в процессе обработки чая.

В пакетики кладут самые мелкие частицы: из-за большей площади контакта с горячей водой они быстрее отдают свой вкус и аромат, что очень важно при заварке в чашке. Крупный лист требует более продолжительного заваривания по всем правилам. Их семь».

7 правил заваривания чая



1. Используйте только известные бренды. Так вы будете уверены, что чай содержит только высококачественный чайный лист.

2. Берите обычную водопроводную воду — в отличие от минеральной, она нейтральна по вкусу. Если это невозможно, используйте негазированную воду с минимально заметным вкусом. Для заваривания черного чая всегда используйте кипящую воду.

3. Воде с большим содержанием хлора нужно дать покипеть 2–3 минуты, тогда лишний хлор выпадет в осадок. Тем не менее нехорошо, если вода «перекипела».

4. Перед завариванием чайник нужно ополоснуть горячей водой, чтобы согреть его.

5. Чем крепче чай, тем он вкуснее. Если сомневаетесь, добавьте лишний пакетик или ложку заварки в чайник.

6. Чаю в заварном чайнике нужно «поспать». Если вы хотите, чтобы чай бодрил, достаточно 2–3 минут, если заварка «поспит» 5 минут (но не более), то напиток получится успокаивающим.

7. Чай нужно хранить в холоде и при минимальной влажности. Лучше всего — в металлической или стеклянной герметичной посуде, тогда аромат не уходит. Всегда храните черный чай отдельно от ароматизированных и фруктовых чаев, иначе запахи могут смешаться.

8 отличных рецептов согревающих напитков от московских заведений

Груша с бузиной и жасмином (ресторан Il Forno)


Ингредиенты

Груша — 100 г
Палочка корицы — 2 шт.
Сок лайма — 15 мл
Жасминовый чай — 5 г
Вода — 200

мл

Как готовить

Мелко нарежьте грушу и сделайте из нее пюре. Заварите жасминовый чай и добавьте в него лаймовый сок, грушевое пюре и палочку корицы. Дайте настояться 10–15 минут.

Огуречный чай (кафе «Банка»)