Заместитель главы управы района Солнцево Мария Владимировна Петросян рассказывает об основных задачах социальной политики, реализуемой в районе, — о том, какая поддержка оказывается малообеспеченным жителям, ветеранам войны и труда, как решается проблема дефицита мест в детских садах, как в этом году организуется летний оздоровительный отдых для детей.
— Мария Владимировна, расскажите, в чем заключается работа социальнокультурного отдела управы?

— Мы занимаемся реализацией социальных программ. Можно сказать, что наша работа складывается из двух основных составляющих — это создание условий для удовлетворения потребностей всех жителей в образовательных и медицинских услугах и адресная дифференцированная поддержка социально незащищенных слоев населения — одиноких и одиноко проживающих пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, семей с детьми. В этой работе управа тесно взаимодействует с общественными организациями (а их в районе 15), с коммерческими предприятиями, оказывающими благотворительную помощь.

— Каковы основные задачи социальной политики в районе на 2012 год?

— Это обеспечениеадресной и дифференцированной поддержки социально незащищенных слоев населения — оказание им материальной помощи, оплатабанныхуслуг, выделение дотаций на операции, дорогостоящие лекарственные препараты, приобретение средств реабилитации и многое другое. Мы занимаемся реализацией социальных программ, таких как «Комплексная программа мер социальной защиты жителей района Солнцево», «Социальная интеграция инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности», «Молодежь Москвы», целевая среднесрочная программа «Патриотическое воспитание молодежи», окружная комплексная целевая программа «Округ здорового детства» и некоторые другие.

На социально-культурный отдел возложены организация и проведение праздничных мероприятий, посвященных государственным праздникам и памятным датам в истории России; культурно-массовых и благотворительных мероприятий для малообеспеченных жителей района — это поездки на концерты, спортивные соревнования, благотворительные обеды к памятным и праздничным датам, оплата автобусных экскурсий. Летом наша основная задача — организовать отдых детей из малообеспеченных семей и отдых для ветеранов.

— Одна из самых насущных проблем как для нашего района,так, впрочем, и для Москвы в целом, — это дефицит мест в дошкольных
учреждениях. В Солнцево сейчас очереди в детские сады сокращаются или, наоборот, увеличиваются?

— Выполненные мероприятия по реализации окружной Целевой программы мер по ликвидации дефицита мест позволили значительно сократить очередность в дошкольные образовательные учреждения. Это было достигнуто за счет размещения двух дошкольных групп в центре образования № 1364, открытия групп кратковременного пребывания в детских садах.

Несмотря на принятые меры, по прогнозу, 300 детей района Солнцево не смогут с 1 сентября пойти в детский сад. Управа пытается решить эту проблему за счет нового строительства. Функционируют два новых детских сада на 125 мест. На месте двух снесенных детских садов построены два современных детских сада по 220 мест каждый.

В прошлом году начато строительство детского сада на улице Попутная, д. 10, на 125 мест. Ввод его в эксплуатацию позволит сократить очередь до 103 человек. Жители, постоянно зарегистрированные в Москве, полностью будут обеспечены местами в детские сады.

— Какую адресную поддержку в этом году получили ветераны Великой Отечественной войны?

— Накануне праздника Победы нуждающимся одиноким ветеранам была выделена мелкая бытовая техника, а также вещевая помощь. В 2012 году реализуется программа по оказанию помощи в организации и проведе-
нии косметического ремонта квартир, сантехники, замене электрических и газовых плит нуждающимся 17-ти одиноким вдовам участников и инвалидов ВОВ. По состоянию на 15 июня уже отремонтированы четыре квартиры, заменено сантехническое оборудование. Остальные работы по ремонту будут завершены ко Дню города Москвы.

— Расскажите, пожалуйста, о районной ветеранской организации. Какую поддержку оказывает ей управа?

— Солнцевская Общественная организация ветеранов войны и труда объединяет более пяти тысяч человек, в том числе более двух тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. Основное помещение Совета ветеранов находится на ул. Богданова, д. 50, тел. 435-1361. В состав Совета ветеранов входят 9 первичных организаций, по одной на каждый микрорайон Солнцево. Помещения ветеранских организаций в 2011 году отремонтированы, оснащены необходимой мебелью, телефонизированы. В «ветеранском офисе» на ул. Богданова установлена необходимая оргтехника, по требованию выделяются канцелярские товары.

Председатель Совета ветеранов района Солнцево — Екатерина Петровна Анахина. За особые заслуги в ветеранском движении города Москвы она награждена знаком «Почетный ветеран».

Управа района тесно взаимодействует с Советом ветеранов, оказывая различные виды социальной помощи: выделяет продуктовые наборы,
талоны на оказание бытовых и банных услуг, организует культурно-массовые, благотворительные мероприятия с приглашением ветеранов, предо-ставляеттранспортдля поездок на окружные и городские мероприятия, организует и оплачивает экскурсии, оказывает материальную помощь.

При поддержке управы впервые реализован совместный проект Совета ветеранов и Молодежного совета района

— поездка молодых активистов и ветеранов-блокадников по памятным местам Санкт-Петербурга.

— В этом году на московском портале госуслуг pgu.mos.ru введена электронная система записи в детские оздоровительные лагеря. Насколько она оказалась востребованной среди жителей района?

— Электронная система работает с 1 апреля. На портале родители могут записать детей школьного возраста в городские лагеря, организуемые на базе общеобразовательных учреждений (путевки предоставляются бесплатно); подать заявку на приобретение путевок за полную стоимость в оздоровительные учреждения, принадлежа-
щие городу Москве, в том числе в санаторно-оздоровительный комплекс «Камчия» (Республика Болгария); заказать путевку для детей льготных категорий, полностью оплаченную за счет средств бюджета города Москвы, в один из загородных оздоровительных лагерей; подать заявление на частичную компенсацию за самостоятельно приобретенную детскую путевку (для жителей города Москвы, являющихся получателями ежемесячного пособия на ребенка в соответствии с Законом города Москвы от 3 ноября 2004 г. № 67 «О ежемесячном пособии на ребенка»). Путевку на выездной детский отдых, полностью или частично оплаченную за счет бюджетных средств, или частичную компенсацию можно получить один раз в течение календарного года.

Конечно, система востребована. Электронная запись позволяет родителям в удобное для них время зарезервировать любую имеющуюся путевку на выездной оздоровительный отдых для своих детей. С вопросами, касающимися летнего отдыха, можно обращаться по телефону горячей линии 435-7985.
solhcevo.zao.mos.ru
muhsolhcevo.ru

На Западе Москвы - Солнцево №9(29) июль 2012 год