"Снежный понедельник" стал главной темой в СМИ. Такого в Москве не было 130 лет: за два дня выпало более тридцати сантиметров снега. Столица встала в гигантских пробках . Их длина достигла 1700 километров. Как говорится в обзоре прессы на сайте Заголовки.ру, газеты пытались узнать, кто виноват и что делать.

Коммунальщики обвинили автомобилистов, которые, несмотря на просьбы ГИБДД, не пересели разом в метро. Те, кто пересели, создали пробки уже в подземке. Чиновники говорят о том, что с аналогичной по размаху стихией не справляются даже в Европе. Москвичи вспомнили о том, что Юрий Лужков "пропустил" уже второй снегопад . Популярной шуткой в интернете и на радио стало "Передайте кто-нибудь мэру, что снег пошел!". "Голоса из пробок" собирала "Комсомольская правда" .

Москва пытается справиться с последствиями снегопада, на этот раз предсказуемого. Вторые сутки город живет в чрезвычайном режиме. В понедельник утром водителям сначала пришлось откапывать свои авто из-под снега, затем машины надолго увязли в многокилометровых пробках. Днём на расчистку улиц вышли тысячи спецмашин, но снег шел гораздо быстрее, чем работали коммунальщики. Пешеходы в некоторых районах Москвы шли к метро, увязая в сугробах, а потом штурмовали ступеньки переходов.

Эксперты "Новых известий" уверены, что виновных в очередном московском ступоре следует искать в советском прошлом. Сложившаяся ситуация – следствие безграмотной градостроительной политики 60–70-х годов прошлого века. В идеале дороги должны быть предназначены для движения, а не для парковки или остановки общественного транспорта. У нас же все наоборот. В итоге из-за чьей-то градостроительной глупости гаишники, коммунальщики и автомобилисты не могут найти общий язык с погодой.

Почему снегопад не разогнали

Сообщения о том, что снегопад послужит началом эксперимента по разгону зимних осадков на подступах к столице, так и не поступило.

"Эксперимента в этом году не будет, так как метеорадиолокацинный центр в Крылатском не в состоянии достаточно достоверно оценивать интенсивность предстоящих снегопадов", - сказали корреспонденту "Российской газеты" Валерий Дедюченко - зам руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу за окружающей средой - ведомства, которому был поручен контроль за необычными работами.

Выяснилось, что аппаратуру центра в Крылатском закрывают появившиеся в последние годы новостройки. К будущему зимнему сезону для радиолокационного центра подберут другую высотку, где ему не будут страшны никакие помехи.

60-70 процентов снежного наста в Москву приносят всего 2-3 циклона, которые буквально стоят над городом, а сверху падает почти вертикально мягкий обильный снег, рассказал специалист. Но если эти снегопады при помощи сегодняшних технологий не удастся задержать раньше, чем они окажутся над столицей, какой смысл этим заниматься, отметил он.

Вторая причина, из-за которой, по мнению Дедюченко, эксперимент следует отложить, несовершенство самой методики осаждения зимних осадков. Об этом ранее говорили сразу несколько авторитетных ученых. А губернатор Московской области Борис Громов, опасающийся, что Подмосковье может завалить снегом, даже написал письмо на имя главы Министерства природных ресурсов и экологии РФ: он категорически против таких опытов.

Тем не менее первый заместитель мэра Москвы руководитель комплекса городского хозяйства Петр Бирюков заявил корреспонденту "РГ": "Никто эксперимент не отменял. Обязательно будем проводить его".

Не собирается пока отступать и главный идейный вдохновитель необычного способа избавления столицы от завалов снега мэр Москвы Юрий Лужков: "Организационные трудности, конечно же, есть, - признался он. - В частности, летчики, которым предстоит осаждать облака, утверждают, что для эффективной работы им необходимо знать о предстоящем снегопаде за две недели. А метеорологи, как показывает практика, порой и за день точно не могут спрогнозировать его".

Напомним, идея Лужкова состоит в том, чтобы остановить снежное облако за пределами Москвы путем воздействия на него йодистым серебром или жидким азотом. Как показывают подсчеты мэрии, это сэкономит 300 миллионов рублей из столичного бюджета, которые город сейчас тратит на вывоз гигантского количества снега.

Эксперимента в этом году не будет. Хотя такого снегопада Москва может не увидеть еще лет сто.

В Москве