Двор – это место, которое ассоциируется у людей с домом и приятным провождением времени, поэтому очень важно, чтобы он был уютным, чистым и удобным. В Москве за последние семь лет произошла масштабная программа благоустройства придомовых территорий, и развитие комфортной среды стало одним из приоритетов по преображению столицы в целом.

Пока городские власти не взялись за обустройство дворов, они были неаккуратными, серыми и совсем не презентабельными. Теперь же они выглядит по-другому: везде заменены покрытия дорожек и ограждения, появились новые парковки, установлены спортивные и детские площадки, оформлены красивые клумбы и высажены десятки деревьев.

Всего с 2011 года в Москве благоустроили 20,3 тыс. дворов из 21,7 тыс. После качественной замены устаревшей инфраструктуры во всех московских дворах поддерживают опрятный вид, и в будущем ремонт будут проводить уже по предложениям жителей.

Причем, обустройство территорий, начиная с 2015 года, производится за счет т.н. средств стимулирования управ районов, складывающихся из налогов физических лиц от сдачи квартир в аренду, средств от продажи патентов предпринимателям и доходов от платных парковок. Таким образом, платежи москвичей «не растворяются» в общих доходах бюджета, а расходуются по прямому назначению.

В рамках программы ремонта жилья, подъездов и придомового пространства предусмотрена разумная и безопасная организация пространства, т.е. отделение парковок и проезжей части от тротуаров, детских и спортивных площадок, а также обеспечение качественной инфраструктуры для отдыха и занятий спортом. В 2018 году планируют облагородить более 4,9 тыс. дворов, а в 1,5 тыс. дворах будет произведен капитальный ремонт.

Посмотрите, какие изменения произошли в московских дворах. Вот как раньше выглядел двор на Варшавском шоссе, и после ремонта.

Комфортные и чистые: как в Москве изменились дворы

Или на улице Маршала Голованова

Комфортные и чистые: как в Москве изменились дворы

Также в Москве увеличили субсидии на установку шлагбаумов с 50 тыс. до 100 тыс. рублей, эта мера была принята для того, чтобы ограничить въезд посторонних машин во дворы.

Реализуется проект по реконструкции контейнерных площадок для сбора мусора, в рамках которого отремонтируют более 4,8 тыс. объектов и расширят систему по раздельному сбору мусора.  Контейнеры обновили на Керамическом проезде, Дубнинской улице и других.

Комфортные и чистые: как в Москве изменились дворы

За последнее десятилетие в Москве приняты масштабные программы ремонта жилья, которые не имеют аналогов в стране. В столице уже отремонтировали более 6 тыс. домов общей площадью 40 млн. кв.м. и заменили 29 тысяч старых лифтов. В этом году отремонтируют почти 22 тысячи подъездов, 2 тыс. домов и поменяют 2,6 тыс. лифтов.

Большая разница между 25-годовалыми лифтами и новыми:

Комфортные и чистые: как в Москве изменились дворы

Вместе с  программой по ремонту домов в столице успешно работает и  уникальный проект: «Умный счетчик». Его суть заключается в том, чтобы москвичи устанавливали недорогой счетчик, который сам снимает показания и передает их в единую систему при помощи Интернета.

Комфортные и чистые: как в Москве изменились дворы

Сами москвичи принимают активное участие в жизни дома с помощью таких проектов, как «Активный гражданин» и «Электронный дом».

На портале «Активный гражданин» можно голосовать, отвечать на опросы (например, нужно ли ставить в лифтах камеры) и получать информацию о нововведениях по СМС, почте или в приложении.

Что же касается «Электронного дома», то с помощью этой системы жильцы могут избавить себя от очных собраний собственников и встречаться, так сказать, в сети.

Комфортные и чистые: как в Москве изменились дворы

Многие москвичи поддерживают программы по благоустройству (ремонт жилья, обустройство дворов). В прошлом году число граждан, которые остались довольны качеством проводимых работ, составило 76%. Для сравнения, в 2013 году этот показатель составил всего 59%.

Объективно, после масштабного обустройства дворовых территорий в Москве стало лучше, чем было раньше. Ведь облик города – это не только широкие автомобильные дороги, удобные пешеходные дорожки, зеленые парки, но и комфортные, привлекательные дворы. Москва не просто обновила придомовое пространство, но и показала на своем примере другим городам, как это влияет на комфортное проживание граждан.