Мало кто запросто назовет себя легкомысленным человеком. И это несмотря на то, что рабочие места большинства похожи на последствия взрыва, а беспорядок в кредитках и бумагах намекает на разгильдяйство хозяина. Но каждый, скорее, видит себя в мечтах серьезным человеком, контролирующим собственную жизнь и все пространство вокруг.

Полезное легкомыслие

Мы нашли интересную статью, которая доказывает, что легкомыслие — это вовсе не недостаток.

Мы привыкли считать серьезность и порядок залогами успеха

Нам с детства внушали: беспорядок и легкомысленное отношение к вещам и жизни в целом не способствуют ничему хорошему. Мы верим в то, что только серьезный подход к жизни может привести к успеху.

И вроде бы мы живем полноценной жизнью, хотя разбрасываем вещи и существуем каждый день не в идеально чистом мире. Даже когда мы семимильными шагами идем к вершинам карьеры, червячок внутри продолжает шептать: «Нет, ты слишком поверхностно ко всему относишься, твой стиль жизни чересчур легкомыслен, ты точно попадешь в какую-то заварушку, и ничего не получится». Стоит ли прислушиваться к этому внутреннему критику?

Легкомысленные люди более склонны к творчеству

По словам Эрика Баркера, автора журнала Time, на самом деле именно легкость бытия определяет, насколько человек интеллектуален. Журналист ссылается на книгу Стивена Джонсона «Откуда берутся хорошие идеи. Рождение и судьба инноваций», основная мысль которой как раз и заключается в том, что беспорядок вокруг человека — это показатель его интеллекта. В мегаполисах люди живут более беспечно по сравнению с небольшими поселениями. И именно в крупных городах сосредоточена вся активность по созданию инноваций. Легкомысленный мозг более склонен к творчеству и способен на новаторство.

Только человек легкомысленного склада ума может работать на нескольких проектах или увлекаться одновременно разными хобби. Это, в свою очередь, заставляет его ум работать максимально эффективно, на пике своих возможностей. У такого человека рождаются самые неожиданные мысли и новые идеи. Например, рисуя под музыку, можно создать новый стиль живописи. Умение жить и творить в режиме многозадачности позволяет легкомысленным людям добиваться серьезных успехов и делать грандиозные открытия.

Да, хаос вокруг ведет к гениальным идеям!

Может показаться странным, но чем больше разнообразных мыслей бродит в голове, тем больше вероятность того, что среди них

Яндекс.Директ

Ипотека с первым взносом 81 000р.
Ставка 11% в год. Срок до 30 лет. Квартиры около Москвы от 1,7 млн!
vidniy-gorod.ru
найдется что-то действительно стоящее. Именно подобный принцип лежит в основе мозговых штурмов, которые часто устраивают творческие коллективы для создания чего-то инновационного, из ряда вон выходящего.

Эрик Баркер ссылается на книгу Джоны Лерера «Вообрази. Как работает креативность», где автор утверждает, что беспорядок на столе или вокруг человека стимулирует его творческое мышление. Иными словами, чем больше беспорядок, тем более креативно работает мозг.

Хаос вокруг не только не мешает ясно мыслить, но и заставляет таких неорганизованных людей смотреть на мир с иной точки зрения, подходить к ситуациям с другой стороны. И во многих случаях именно неумение жить в упорядоченном до идеальности мире становится ключом к настоящему успеху.

Источник: Dan Scotti//elitedaily

Перевод и адаптация AdMe.ru

http://subscribe.ru/digest/style/liter/n252707465.html