Работать в мужском коллективе — мечта многих женщин, особенно незамужних. Женщинам кажется, что теперь уж точно они попали в рай — и замуж можно удачно выйти, и на работе с пользой провести время, ловя на себе влюбленные взгляды мужчин, принимая ухаживания от них. Но женские мечты далеки от истины. Для мужчин работа — это особое место, где они полностью растворяются и не замечают элементарных вещей. Отговорки: «Я блондинка» или «Мне можно, я же женщина» совершенно неуместны в мужском коллективе. Так что, вместо того, чтобы расслабляться и получать удовольствие от работы в мужском коллективе, женщине придется выучить негласный свод правил, который необходимо помнить, работая с сильным полом.

Женщина в мужском коллективе

Не женщина, а коллега

Если женщина думает, что может завоевать авторитет глубоким декольте, короткой юбкой или же показательной беспомощностью, то она глубоко ошибается. В мужском коллективе женщина, прежде всего, коллега мужчин. Такой же сотрудник, которому простятся ошибки в процессе работе, но никак не беспомощность. Списывать свою некомпетентность на принадлежность к женскому роду весьма непрофессионально.

Вряд ли мужчина обратит внимание на то, какими духами от вас пахнет — Шанель № 5 или Нина Ричи, ему важно будет то, как вы относитесь к работе. А значит, профессионализм, нацеленность на результат, демонстрация своих деловых качеств должны стоять во главе ваших отношений с коллегами-мужчинами. Но тут главное не перегнуть палку и не стать «в доску своим парнем», чтобы мужчины вдруг не попросили помочь им передвинуть мебель или поучаствовать в соревнованиях на корпоративе, кто может больше выпить.

Эмоции прочь

Есть такой анекдот: «Никогда не спорь с мужчиной, просто сразу начинай плакать». Этот, можно сказать, слоган совершенно не подходит, если вы работаете в команде с мужчинами. Сильная половина человечества вообще не любят дамских слез. Истерики, слезы, безысходность и депрессия абсолютно недопустимы в мужском коллективе. Все эмоции, бытовые проблемы вы должны оставлять за порогом любимой работы. Впрочем, громкий, заливистый смех тоже может смутить коллег-мужчин. Оптимальный вариант — сдержанная улыбка. Жалобы на мужа, заболевшую собаку или сломанный каблук неприемлемы в мужском коллективе.

Они не дети, вы не мама

Многие женщины думают, что если они проявят кулинарную заботу о мужчинах-коллегах, то автоматически завоюют авторитет. Нет! И еще раз нет! Если вы норовите накормить мужчин по работе вкусным пирогом, то они это могут расценить, как излишнее кокетство, жеманство, повод понравиться, флирт. Настоящим мачо, которые сконцентрированы на своей работе, вряд ли понравится коллега-мама, заботливая и внимательная. Ваша задача — выполнять качественно и в срок свою работу. Все остальное — за пределами рабочего времени.

А поговорить?

По статистике, мужчины за день говорят в два раза меньше женщин. Мужчины катастрофически не любят болтливых женщин, и уж тем более на работе. Не пытайтесь с ними сплетничать, обсуждать начальство, их жен и личную жизнь. Настоящий мужчина — он немногословен. Говорите с мужчинами только по делу. И, конечно же, не спешите рассказывать о себе. Их вряд ли это заинтересует. К сожалению, работа — это не то место, где следует искать друзей. Здесь у каждого своя миссия — сделать качественно работу, получить в конце месяца зарплату.

Деловая женщина

Работая в мужском коллективе, деловая женщина должна уметь правильно одеваться. Платья с глубоким декольте, мини-юбки должны остаться в ее шкафу дома. Женщина должна выглядеть, как надежный сотрудник, а не дама, с которой можно закрутить интрижку. Если вы дорожите рабочим местом, то про сексуальную одежду можно забыть. В приоритете должны быть строгие брючные или юбочные костюмы. Как же подчеркнуть свою женственность, чтобы это было не вульгарно? Здесь женщине сослужат добрую службу туфли на каблуках, украшения, которые выгодно подчеркнут ваши руки, шею. Но без лишнего фанатизма, не нужно надевать на себя все украшения, которые у вас имеются, дабы не выглядеть как новогодняя елка.

И, тем не менее, вы женщина

Понять мужчин тоже не так просто, как и женщин. Вы не должны быть излишне слабой и беззащитной, но и не должны становиться вровень с мужчиной. Фраза: «Я сама» не всегда уместна, а уж тем более тогда, когда вам помощь предлагает мужчина. Работая с мужчинами в коллективе важно сохранять баланс — не перегибать палку с женственностью и беззащитностью, но и не быть сильной женщиной, которая способна носить тяжести с первого на девятый этаж.

http://citywomancafe.com/career/27/11/2 … kollektive