Порядка 90 процентов протестированных образцов школьной формы не соответствуют требованиям безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков, сообщает Агентство "Москва" со ссылкой на источник в союзе производителей школьной формы "Союзформа".

Такие неутешительные данные получены после испытаний, проведенных в лабораториях "Научного центра здоровья детей" при РАМН.

"Эти изделия являются небезопасными для здоровья детей и должны быть отозваны из продажи. Закупки проводились в нескольких крупных торговых сетях, а также в небольших торговых точках. В целом качество школьной одежды, реализуемой предприятиями торговли в Москве, несколько ниже, чем в других регионах России, где проводились аналогичные закупки - Краснодарский край, Курганская, Московская, Нижегородская и Псковская области", - заявили в "Союзформе".

В среднем в России не соответствуют требованиям 79 процентов от общего количества всех протестированных изделий. По сравнению с данными проверок за 2013 год, ситуация на общероссийском рынке незначительно улучшилась. Год назад, по данным "Союзформы", несоответствующими нормам признаны 80,4 процентов от всех протестированных изделий.

"В Москве, напротив, ситуация несколько ухудшилась. В прошлом году не соответствующими признаны 85,3 процентов изделий школьной формы. В процентном соотношении больше всего некачественной продукции было выявлено на прилавках крупных торговых сетей. Основные показатели, по которым большинство изделий не смогли успешно пройти проверку, - гигроскопичность и воздухопроницаемость", -пояснили в ведомстве.

"Индекс гигроскопичности" показывает, насколько изделие может пропускать влагу и впитывать ее из воздуха, а "индекс воздухопроницаемости" - о способности изделия пропускать достаточный объем воздуха, необходимый для здорового обмена.

"Ношение некачественной, не соответствующей по этим показателям санитарным нормам одежды, приводит к различным заболеваниям кожи, повышенной утомляемости, создает предпосылки для простудных заболеваний", - добавили в "Союзформе".

Отметим, что производители часто искажают информацию о составе материалов: "Эксперты союза отобрали часть закупленных изделий, результаты испытаний которых вызвали сомнения. В 100 процентах случаев состав, указанный на ярлыках изделий, не соответствовал фактическому составу, выявленному лабораторией", - говорят эксперты.

Предварительные данные проверки швейных изделий школьного ассортимента и исследования продолжаются.
Источник статьи: http://www.m24.ru/articles/54445