Доска объявлений Солнцево, Ново-Переделкино, Москва, Россия

Объявление


Доска объявлений Солнцево, Ново-Переделкино, Москва, Россия

БЕСПЛАТНО: СОЗДАТЬ ФОРУМ 18+



Наши доски в соцсетях. Присоединяйтесь ВКОНТАКТЕ ФЕЙСБУК

ВНИМАНИЕ! На доске объявлений запрещены активные ссылки в сообщениях. Сообщения с активными ссылками удаляются

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Доска объявлений Солнцево, Ново-Переделкино, Москва, Россия » Ох уж,эта школа! » Во всех столичных школах появятся омбудсмены


Во всех столичных школах появятся омбудсмены

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Во всех школах Москвы появятся институты уполномоченных по правам участников образовательного процесса, а не отдельно учителей и ребенка, сообщил "Интерфаксу" уполномоченный по правам ребенка в столице Евгений Бунимович.

По его словам, уполномоченным может быть учитель, представитель родительского комитета или психолог, пользующийся авторитетом, как у детей, так и у взрослых. При возникновении проблемных ситуаций в школе, участники образовательного процесса должны знать, что можно обратиться к школьному омбудсмену, считает Бунимович.

"Не всегда лучший вариант разрешения спорных ситуаций - подача жалобы. Лучше, если вопрос решится на уровне уполномоченного", - отметил он. Планируется, что школьных уполномоченных будут специально подготавливать для этой должности. До настоящего времени школьные омбудсмены были только в учебных заведениях Южного округа столицы.

Идею развития данного института поддержал Детский общественный совет, созданный при содружестве детских общественных объединений. В содружество входят 418 московских детских объединений из около 700. По мнению Бунимовича, "любое решение, принимаемое властями в Москве в отношении детей, должно проходить при обсуждении самих детей", поэтому сотрудничество с Детским общественным советом планируется продолжить.

Напомним, бывший депутат Госдумы, заслуженный учитель России Евгений Бунимович был назначен уполномоченным по делам ребенка в конце декабря прошлого года. Приоритетными направлениями деятельности Уполномоченного по правам ребенка является защита прав, свобод и законных интересов сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и других несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Предшественник Бунимовича, Алексей Головань, занимал должность детского омбудсмена с 2000 года, а в сентябре 2009 года был назначен уполномоченным по правам ребенка при президенте РФ.

Осенью прошлого года сообщалось, что институт уполномоченного по правам ребенка в Москве упразднен, а уполномоченным по правам человека в городе был назначен бывший министр столичного правительства Александр Музыкантский.

В Москве

2

Евгений Бунимович
Столичные школьники уже в ближайшем будущем будут обеспечены личными правозащитниками . Ранее их обеспечили психологами. Предполагается, что при возникновении проблемных ситуаций в школе дети будут к ним обращаться. По мнению экспертов, эти школьные инновации - полная профанация.

От нового уполномоченного по правам ребенка в Москве Евгения Бунимовича ждали новых инициатив. "Каждому школьному двору – свой правозащитник", - так выглядит его инициатива. Как рассказал "Независимой газете" депутат и бывший учитель, "данные люди будут решать конфликты, проблемы, которых в школе полно. Между учениками в классе, между учениками и учителями, между учителями и родителями".

Бунимович дипломатично заметил, предупреждая вопросы о финансировании затеи: "Это не значит, что будут введены какие-то дополнительные штатные единицы, дополнительное финансирование – все на общественных началах".

"Три в одном"

По его задумке, будет выбираться человек, которому доверяют и ученики, и учителя, и представители администрации, "три в одном". Его будут дополнительно обучать, готовить. "В принципе у нас есть школьные психологи", - напомнил защитник прав детей. Но все эти психологи сейчас – это в основном девушки молодые, дети не воспринимают их как судей с опытом, добавил Бунимович.

По его словам, данные должности смогут занимать как сотрудники школы, так и представители родительского комитета. Впрочем, где-то это может быть и психолог, допускает правозащитник.

Сами школьники и их родители настроены к омбудсменам скептически. Ни к психологам, ни к правозащитникам они плакаться в жилетку не пойдут. "Смысла никакого нет в их появлении в школах. Ну приставили нам психологов, что от этого изменилось? К ним никто не ходит, – говорит школьники. – И к этим ходить никто не будет".

Такого мнения придерживаются и родители. По их словам, обращаться к такому омбудсмену – то же самое, что обращаться напрямую к директору. "Ну неужели вы думаете, что кто-то будет реально решать проблемы, конфликты? Знаю по себе, родители стараются все конфликты решать тихо, чтобы потом ребенка не беспокоили", - говорят москвичи.

Как правило, члены родительского комитета, имеющие право голоса, настолько тесно связаны со школьным руководством, что видеть в них защитников у детей и рядовых родителей вряд ли получится. В основном их руками администрации школ собирают денежные взносы от родителей.

"Бесплатно хорошо не бывает"

По словам некоторых родителей, они бы и рады получить бесплатную помощь психолога, но на поверку все призывы обращаться к ним оборачиваются пустой тратой времени. "Бесплатно хорошо не бывает", - убеждаются лишний раз родители. Дни и часы приема у специалистов строго регламентированы, и таким образом, что работающим к ним не попасть. Кроме того, обращение не гарантирует того, что ребенок хотя бы пройдет диагностику. Как правило, прием у школьного психолога - это устное направление в платные центры или к неврологу по месту жительства. Бывают исключения, однако их очень мало. Сами психологи жалуются на то, что у них все время уходит на отчеты и оформление стендов.

Руководитель общественной организации "Право ребенка" Борис Альтшулер не понимает, чем будет отличаться уполномоченный по правам ребенка от психолога или социального работника. У них у троих - существенный недостаток: все они работники школы.

Родитель не сможет занимать эту должность, так как она будет требовать слишком много времени. "Вот если бы им был работник, который бы никак не зависел от школьного руководства, возможно, от этого был бы толк", - сказал Альтшулер.

Введение данной должности - ни что иное, как очередная попытка закрыть глаза на реальные проблемы в школе, считают психологи. Некий формальный отклик на скандальный сериал "Школа". Чиновникам лучше взяться за воспитание учителей, чем придумывать новые должности. Не с детьми, а с учителями надо проводить тренинги.

В Москве

3

ага.вертухаев тоже пусть заводят)


Вы здесь » Доска объявлений Солнцево, Ново-Переделкино, Москва, Россия » Ох уж,эта школа! » Во всех столичных школах появятся омбудсмены