Собака — друг человека. Человек и собака живут бок о бок уже более 10 тысяч лет, и уже тогда наши предки поняли ценность этого сосуществования, когда впервые стали использовать собак для охоты и охраны жилища. С развитием человечества развивалась и связь собаки и человека, люди вывели множество различных пород, каждую с разным предназначением. Сейчас же собаки являются не только верными компаньонами и друзьями человека, но и служат на благо людей во множестве сфер жизни.

Чаще всего мы встречаем собак на службе для охраны безопасности — они охраняют различные объекты, а также помогают полицейским и таможенникам находить взрывчатку и наркотики. Сегодня же мы расскажем о служебных собаках, работа которых чаще всего остается за кадром, хотя она не менее важна и сложна. Это собаки-поисковики, которые ищут людей под завалами или потерявшихся в лесу.

Кинологическая группа пожарно-спасательного отряда №207 ГКУ «Пожаро-спасательный центр» при МЧС России — это всего несколько кинологов с собаками, которые ищут и спасают людей на территории всей Москвы. Центр находится около города Солнцево в Новой Москве.  На службе в кинологической группе 207-го отряда состоят 6 кинологов и 7 собак, однако, многие кинологи имеют еще по одной собаке, которые также натренированы для поиска людей, поэтому всего спасать людей готовы 11 собак.

Ежедневно в центре находятся на дежурстве 2 кинолога и 3 собаки, готовые в любой момент по вызову выехать в любую точку Москвы, ведь этот центр — единственный на всю столицу. Кинологи с собаками заступают на дежурство на сутки, в остальное же время животные живут дома у своих хозяев. Во время дежурства собаки находятся в просторных вольерах с открытой и закрытой частью, где находятся лежанка и будка, а также обогреватель. И тем и другим полагается месяц отпуска раз в году.

Основными «клиентами» для кинологов и их собак являются люди, потерявшиеся в лесу и на природе, и жертвы чрезвычайных происшествий при обрушении зданий. Штат кинологического отряда №207 совершенствует свои навыки работы на техногенных завалах на относительно небольшой металлоконструкции высотой около 4 метров. Такая среда является стрессовой и даже опасной для собак, им требуется время и тренировки для привыкания к таким условиям.

На природе особенно много людей теряется в летне-осенний период, — это грибники, туристы и отдыхающие, однако иногда приходится искать потерявшихся в лесу и в межсезонье, в зимнее время. Собаки ежедневно тренируются максимально быстро и эффективно искать потерявшихся и пострадавших, ведь время в таких чрезвычайных ситуациях — один из главных факторов успеха. Собаки натренированы на поиск живых людей в любых природных условиях. Во время поиска они, ориентируясь по запаху, могут отдаляться от кинолога на расстояние до километра, поэтому обо всех находках они оповещают лаем.

На работу в отряд принимают профессиональных кинологов, которые уже прошли обучение как спасатели и уже имеют собственную собаку, прошедшую дрессировку и квалификацию как поисковая собака. Собак на службу кинологи могут взять далеко не всех. Главным ограничением является характер — животное должно быть совершенно не конфликтным и не агрессивным по отношению к человеку, а скорее наоборот, иметь тягу к общению и работе с людьми, при этом быть смелым и умным. Далее есть ограничения физические — необходимы безупречное здоровье, выносливость, ловкость. Собак берут среднего размера, предпочтения отдают различным видам колли, терьеров, лабродоров, однако на службе в поисковых центрах МЧС можно встретить и овчарок, лаек и другие породы.

Большинство кинологов стараются брать своих собак еще щенками от заводчиков, с хорошей родословной, но иногда на службу в МЧС попадают и взрослые «отказники», которых берут к себе кинологи и тренируют для поиска людей, хотя это и сложнее, чем дрессировать «с нуля».

Собаки ежегодно проходят обязательную аттестацию по системе МЧС, по итогам которой они допускаются или не допускаются к поисковой службе. В аттестацию входят 3 этапа: послушание и ловкость — выполнение специального комплекса упражнений на ловкость и следование командам кинолога, поиск людей в лесу и поиск людей на техногенном завале. Испытания оцениваются судьями со всей строгостью — если на этапах поиска не будет найден хотя бы один из троих людей, «заложенных» на каждом из этапов, собака аттестацию не проходит. Собаки тренируются каждый день, поэтому с этими задачами они неукоризненно справляются как на тренировке, так и на соревнованиях и, конечно же, в условиях реальной чрезвычайной ситуации.

Несмотря на то, что все тренировочные упражнения строятся на игре, с поощрением для собаки в виде любимой игрушки и угощения, в условиях реальной работы животные проявляют полнейшую серьезность и сосредоточенность, почти человеческую ответственность за свою работу, говорят кинологи.

Спасатели также рассказали о разнообразных опасностях, которые грозят животным во время службы. Поисковые собаки выходят на пенсию в 8–9 лет, некоторые служат до 10–11 лет. Такой относительно ранний срок пенсии (большинство пород, используемых в поисковой службе, живут в среднем до 13 лет) обусловлен тем, что на работе животные часто находятся в условиях стресса, нередко получают травмы. Особенно высок риск порезов во время работы на техногенном завале, но и в лесу животные могут порезать лапы о мусор или камни. Также иногда грибники или даже сами потерявшиеся пугаются собак (особенно, если учесть, что собаки зачастую не знают конкретно, кого ищут, и обозначают лаем каждого найденного в лесу человека) и начинают оборонятся от них палками и даже ножами, но, к счастью, травм от такой обороны никто еще не получал. Но главной опасностью для собак являются лесные клещи, которые являются переносчиками опасных болезней. При частой работе в лесной зоне от них не защищают даже обработки и специальные ошейники.

Несмотря на все положительные аспекты использования собак для поиска людей, штат подобных центров по всей России составляет чуть более 300 человек и такого же количества собак. Их помощь требуется людям ежедневно, а чутье и навыки заменить практически невоможно.

Источник статьи: http://www.ridus.ru/news/105681/