Постановлением Правительства Москвы от 1 октября 2002 года №819-ПП в городе впервые был введен запрет на бессмысленное убийство бездомных животных при регулировании их численности. Безнадзорные животные являются неотъемлемой частью городской экологической среды и охраняются органами государственной власти. Основным принципом обращения с животными является отношение к ним как к чувствующим существам, способным испытывать боль, страх и страдание. Умерщвление было заменено альтернативной стратегией - массовой стерилизацией собак и кошек с последующим размещением в приюты.

Целью приюта является: "Поиск возможных владельцев животных, как бывших, так и новых, оказание помощи животным". В Западном административном округе в настоящее время функционирует приют в Солнцево, расположенный по адресу: ул. Родниковая, вл. 26.

Схема проезда от станции метро «Юго-Западная»:  Автобус № 707 от м. Юго-западная до остановки «Водопроводная станция», далее пешком прямо.

Приют работает под патронажем Межрегиональной Общественной Организации «Совет попечителей бездомных животных» (тел. 437-29-18). Организация, эксплуатирующая приют имеет в своем штате квалифицированных профессиональных специалистов с опытом работы по данному направлению (ветеринарные врачи, фельдшеры, кинологи). Эксплуатация приюта осуществляется под строгим контролем Солнцевской участковой ветеринарной лечебницы Станции по борьбе с болезнями животных Западного административного округа г. Москвы.

Все животные приюта прошли необходимое медикаментозное лечение, привиты, вакцинированы, чипированы (всю информацию о животном можно узнать по номеру вшитого чипа). Усилиями кинологов и попечителей животные приучены к человеку, подготовлены к жизни в семьях. В приюте вы можете подобрать собаку для любых целей: охрана дачи, проживание в квартире, друга ребенку или себе.

Если вы решили взять собаку, то процедура по передаче животного под опеку выглядит следующим образом: вы приезжаете в приют (приемные дни - среда, суббота, воскресенье), выбираете себе понравившееся животное, после этого оформляете договор передачи животного под опеку, установленной формы. (Процедура оформления животного под опеку занимает не более 5 минут). При себе необходимо иметь паспорт. Работу с общественностью по данному направлению проводит управляющий приютом Масло Игорь Александрович (тел. 8-926-909-06-72), заместитель начальника технического отдела ГКУ «Дирекция ЖКХиБ ЗАО» Радушев Геннадий Анатольевич (тел. 434-16-37).
Будущим владельцам предлагаются не только предварительные консультации, но и последующая помощь, советы специалистов по поведению животных.

В настоящее время, в приюте содержится около 1100 животных. И только общими усилиям, ежедневной кропотливой работой, можно решить проблему "братьев наших меньших".

Братья наши меньшие любят нас - людей, они преданы нам и уязвимы, потому что зависят от нас. Вся их жизнь - это результат человеческих решений. Они тянутся к человеку и ищут спасение в нем. А жизнь безнадзорного животного состоит исключительно из боли, холода, голода и ежесекундной борьбы за физическое выживание. Сотрудники приюта и волонтеры, для которых важна жизнь каждой собаки, заботятся о них - они сыты, здоровы, с ними занимаются ветеринарные врачи, фельдшеры, кинологи, но это приют, а не дом.

В Вашей власти определить дальнейшую судьбу животных: пожизненное содержание в приюте или временная передержка с последующим обретением хозяина. У каждого животного своя история, и каждый день - это мечта, покинуть вольер вместе с хозяином, виляя хвостиком и благодарно заглядывая в глаза т.е. шанс вытянуть свой счастливый собачий билет и не чувствовать одиночества и ненужности. Каждый может помочь хотя бы одному из них! И может быть Вы не просто дадите какой-то шанс собаке, а еще найдете верного друга. И в Вашей душе и в Вашем доме есть место для питомца из приюта. Ведь если у человека есть собака, он возвращается не в дом, а домой. Как же одному из них повезет, если именно Вы выберете его и подарите уютный дом, который для них заключается в доброте, тепле ладони, заботе, миске с водой и в теплом одеяле.

Отдельно хочется отметить, что в Америке и странах Европы в моду вошли именно беспородные собаки, животные, являющиеся более сообразительными, ласковыми и преданными, чем породистые животные.

А ведь, как известно первая бездомная собака появилась, когда ее на улицу выбросил человек. Безнадзорные дворняги - дети тех самых, когда-то выставленных за дверь любимчиков, - сейчас полуовчарок, полуколли, болонкообразных такс и т.д.
В приюте живут и брошенные, и потерявшиеся собаки, как породистые, так и дворняжки разных возрастов и размеров – все они надеются найти доброго хозяина.

Ознакомиться с каталогом животных, получить дополнительную информацию вы можете на сайте http://www.eriks.liveforums.ru или solnsevo720.narod.ru или позвонив по телефону 8-926-908-23-92 (приют), 434-16-37 (ГКУ «Дирекция ЖКХиБ ЗАО).

http://nperedel.zao.mos.ru/news/news_1201.html