Доска объявлений Солнцево, Ново-Переделкино, Москва, Россия

Объявление


Доска объявлений Солнцево, Ново-Переделкино, Москва, Россия


РАЗМЕЩЕНИЕ ССЫЛОК В СТАТЬЕ ЗАПРЕЩЕНО

БЕСПЛАТНО: СОЗДАТЬ ФОРУМ 18+



Наши доски в соцсетях. Присоединяйтесь Объявления ВКОНТАКТЕ Объявления ОК Солнцево Объявления ОК


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Доска объявлений Солнцево, Ново-Переделкино, Москва, Россия » Очумелые ручки, домашний мастер, хобби » Отпугиватель собак ультразвуковой своими руками


Отпугиватель собак ультразвуковой своими руками

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Заняться изготовлением этого прибора меня сподвигли следующие причины: во-первых, мне часто в Интернете встречались рекламы промышленных Dogcheiser-ов в основном китайского производства, а во-вторых, на многих сайтах опубликованы самодельные "страшилки" для  собак, собранные по различным схемам, одна из которых больше всех привлекла моё внимание.

http://s47.radikal.ru/i116/1110/4d/a79d7b1d0276.jpg

Догчейзером (от англ. dogchaser - преследователь собак) называют портативное элетронное устройство, способное отпугивать агрессивных собак. Такое устройство пригодится не только сельским почтальонам, для которых оно первоначально и предназначалось, но и любому прохожему, в особенности в темную ночную пору, не говоря уж о беззащитных женщинах и слабых детях. Действие догчейзера основано на излучении неслышимых человеком ультразвуковых посылок, но хорошо воспринимаемых собакой в виде своеобразного "беззвучного" лая. В целом догчейзер напоминает собой устройство "Анти-лай", но существенно проще его.

Так, простейший вариант догчейзера  собран всего лишь на одной цифровой микросхеме (DD1) и пяти транзисторах (VT1-VT5). На логических элементах DD1.1. DD1.2. резисторах R1, R2 и конденсаторах С1, С2 выполнен инфразвуковой генератор. Он представляет собой симметричный мультивибратор, формирующий прямоугольные импульсы частотой около 1.5 Гц. Второй симметричный мультивибратор. Построенный на элементах DD1.3. DD1.4. резисторах R6, R7 и конденсаторах С5, С6, представляет собой ультразвуковой генератор. частота прямоугольных импульсов которого 20 кГц и периодически (через каждые 0,66 с) повышается приблизительно в 4 раза. Сравнительно плавный периодический "увод" ультразвуковой частоты вверх выполняет узел, содержащий резисторы R3-R5. конденсатор СЗ. транзистор VT1 и диоды VD1, VD2.
Формируемые на выходных выводах 10 и 11 микросхемы DD1 ультразвуковые колебания прямоугольной формы имеют небольшую мощность. Поэтому они усиливаются по мощности двухтактным мостовым усилителем, собранным на транзисторах VT2-VT5. Эмиттерной нагрузкой этого усилителя является пьезокерамический излучатель BF1 Ультразвуковые колебания промодулированные инфразвуковыми) возбуждаются в нем после нажатия на кнопку SB1. Выполняющую функцию обычного выключателя питания. Цепь питания микросхемы DD1 защищена от случайной "переполюсовки" батареи GB* диодом VD3. а конденсаторы фильтра С4 и С7 обеспечивают пропускание по цепи питания соответственно высокочастотных и низкочастотных колебаний.
Батарею GB1 можно составить из шести-десяти гальванических элементов (316). аккумуляторов Д-0.25 или применить готовую 12-вольтовую батарею L1028 либо 9-зольтовую "Крону" или "Корунд". Микросхему К561ЛА7 можно заменить К176ЛА7. К1561ЛА7 или 564ЛА7. Диоды VD1-VD3 - любые кремниевые малогабаритные, транзистор VT1 - любой кремниевый маломощный с коэффициентом усиления тока базы не менее 30. Транзисторы VT2. VT4 и VT3, VT5 заменимы любыми соответственно из серий КТ3102 и КТ3107.
Чтобы при настройке догчейзера. которая, главным образом, заключается в подборе сопротивления резистора R3 , можно контролировать его работу на слух, на время параллельно конденсаторам С5 и С6 подключают пайкой два конденсатора емкостью не менее 6800пФ каждый.

Корпусом для сборки отпугивателя стал корпус от  вышедшей из строя УКВ радиостанции китайского производства, размерами которой я и руководствовался при разработке, изготовлении и сборке прибора.

Согласно этой принципиальной схемы я разработал фотошаблон печатной платы, которая свободно разместилась в корпусе от УКВ радиостанции.

http://s017.radikal.ru/i424/1110/2f/21af55647de6.jpg

пьезоизлучатель BF1 SQ-340L. Можно порекомендовать использовать вместо него оповеститель ультразвуковой MFC-200, имеющий высокое акустическое давление до 85 дБ, а значит,  большую дальность действия.

скачать схеиу и шаблон печатной платы отпугивателя

2

"Чтобы при настройке догчейзера. которая, главным образом, заключается в подборе сопротивления резистора R3 , можно контролировать его работу на слух, на время параллельно конденсаторам С5 и С6 подключают пайкой два конденсатора емкостью не менее 6800пФ каждый."

можете разьяснить подробнее, как осуществить настройку!?

спасибо!

3

Собрал данную схему один в один, но она так и не хочет работать. При включении выдаёт короткий сигнал ультразвука на 0,5...1 секунды и замолкает (проверял наличие ультразвука специальным преобразователем в слышимый звуковой диапазон). Подпаял вышеуказанные конденсаторы 6800 пФ параллельно С5 и С6, естественно звук стало возможно слышать как обычно, но та же история - короткий сигнал при включении и замолкает. Все детали исправны, неоднократно перепроверены, ни чего не греется. Отключаешь кнопкой питание, включаешь и снова короткий сигнал. Менял микросхему, транзисторы - не помогло. Если подключить на 8 (12)-ый вывод микросхемы сопротивление 1кОм - 3кОм одним концом, а другим к плюсу питания, то звучит продолжительно на ВЧ, но тогда отсутствует модуляция. Подборка R3 от 1кОм до 1Мом тоже не помогла. В чём может быть причина?

4

В сети гуляет еще вот такая схема, делал по ней другу, работает.Отпугиватель собак ультразвуковой своими руками

5

afonkin написал(а):

В сети гуляет еще вот такая схема, делал по ней другу, работает.

Если можно по подробнее напишите как настроить управление НЧ генератора на управление ВЧ. У меня звучит всего 1 секунду и замолкает.

6

Если честно то ничего не настраивал. Заработала сразу. Какой излуатель применили? У меня керамический СП-1

7

У меня тоже СП-1, но что толку с того, когда на транзисторы перестают поступать сигналы с микросхемы через одну секунду. Забросил эту схему, начал собирать другую с китайским излучателем на 25кГц. Там пишут, что эффект от неё очень хороший, звук такой, что отклоняет пламя от зажигалки.
Отпугиватель собак ультразвуковой своими руками
Подробнее

8

Догчейзер повышенной мощности

http://f6.s.qip.ru/AlvJhWrI.jpg

 На первом логическом элементе собран генератор модулирующей частоты, который продлевает срок службы батареи питания и увеличивает эффективность отпугивания собак. Частота этого генератора должна находится в районе – 14Гц
 На втором логическом элементе собран генератор ультразвукового сигнала частотой 24-25кГц, который управляется первым генератором. Таким образом получаем пачки импульсов с частотой 24-25кГц.
 Последующие логические элементы являются буферными и распределяют сигнал на 2 выходных каскада.
 Выходные каскады реализованы на транзисторах КП501А с допустимым обратным напряжением – 100В. Нагрузкой их являются ДР ( 3,3 или 4,7мГ) – МИЛЛИГЕНРИ и последовательно включенные диоды с обратным напряжением не менее 200В и частотой работы не менее 100кГц. Эти диоды устраняют паразитные колебания, которые появляются в дросселях и суммируют их к амплитуде импульса. Таким образом они добавляют 10В к амплитуде получаемых высоковольтных импульсов.
 Пьезокерамические излучатели TR2516T1 резонансные и рассчитаны на работу в диапазоне частот 24-26кГц. Их собственная ёмкость 2000пф. Могут быть заменены только на другие, с аналогичными параметрами.
 Светодиод, подключенный через стабилитрон с напряжением 5,1В и последовательно включенным резистором служит индикатором разряда батареи. Когда тускло горит светодиод или полностью гаснет – надо менять батарею питания. Второй светодиод – индикатор включения устройства. Использованы ярко горящие светодиоды.
Полевые транзисторы могут быть и другие – главное, это максимальное обратное напряжение не менее – 100В (желательно 150-200В). Дело в том, что при случайном отключении излучателей напряжение на стоке увеличивается до 100В.
Примечание (не сожгите вход осциллографа, учитывая такие напряжения на излучателях).

Настройка устройства.
 Проверяют наличие импульсного напряжения на излучателях – оно должно быть порядка – 60В и частотой (24-25кГц).
 Вместо резистора (12К, который помечен звёздочкой) временно впаивают подстроечный номиналом 15-20К и вращают его в небольших пределах, одновременно контролируя импульсы на излучателях. При достижении резонанса излучателя импульс приобретает максимальную амплитуду и он становится таким, как изображен на схеме. Его вершина должна быть немного плоской. После этого измеряют получившийся номинал резистора и впаивают постоянный резистор. Проверяют импульсы на 2ух каналах устройства.
 Ток потребления схемы не более – 20мА и зависит от правильной настройки.
 Индикаторный светодиод – яркогорящий. При других светодиодах необходимо подобрать гасящий резистор (10К) в сторону уменьшения номинала.
 Подстройка УЗ частоты необходима потому, что резонансы излучателей имеют разброс по частоте. Если есть возможность, то излучатели так же надо подобрать по максимальной амплитуде импульса на них.


Вы здесь » Доска объявлений Солнцево, Ново-Переделкино, Москва, Россия » Очумелые ручки, домашний мастер, хобби » Отпугиватель собак ультразвуковой своими руками