В прошлом году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и руководство мэрии Москвы договорились о строительстве в столице 200 модульных церквей шаговой доступности. Тогда, судя по всему, никто и предположить не мог, что столь светлое начинание встретит неожиданное сопротивление со стороны некоторых граждан. Как это произошло в районе Ново-Переделкино Западного округа столицы. Корреспондент «НГ» попытался разобраться в причинах конфликта.

В рамках программы строительства 200 храмов в этом районе было предложено построить два православных модуля. Как и положено, все процедуры были соблюдены и прошли через горнило Москомархитектуры, департамента земельных ресурсов, префектуры и управы района. Естественно, места строительства были согласованы с представителями Русской православной церкви и, конечно же, прошли публичные слушания.

С храмом (на 500 прихожан), который будет построен на Староорловской улице, проблем не возникло. Так что строительство на этой площадке уже идет. А что касается храма (на 300 человек) на Чоботовской улице, то тут без проблем не обошлось. Некоторые жители близлежащих домов выступили против стройки. Правда, почему-то не в ходе общественных слушаний, которые прошли в апреле (тогда к проекту замечаний высказано не было), а гораздо позже. Недовольные граждане даже направили письмо на имя мэра Москвы Сергея Собянина и Патриарха, в котором просят возвести храм в другом месте. Граждан этих не так уж много, но их активности, следует признать, может позавидовать любая политическая партия. Различные инстанции активисты уже забросали гневными письмами.
Аргументы противников храма, честно говоря, не впечатляют. Но справедливости ради их стоит привести. Одни говорят, что в районе имеются храмы и они, мол, пустые стоят. Вторые утверждают, что в Ново-Переделкине проживают более 90 тыс. человек, а на слушаниях было гораздо меньше. Мол, не всех опросили. Третьи дошли до того, что «колокольный звон будет вызывать психические отклонения у жителей близлежащих домов» (это, кстати, говорится и в письме на имя мэра). Четвертые предлагают возвести храм «в более красивом месте». Пятые просто заявляют, что, мол, «это наша земля, что хотим, то и будем строить», а шестые кричат, что нельзя строить храм в болотистой местности.

Между тем следует заметить, что в Ново-Переделкине в настоящее время действуют только две православные церкви. Это храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Федосьине и храм Спаса Преображения на Патриаршем подворье. При этом только в ближайшей к первому храму многоэтажке – 600 квартир. Так что даже по воскресеньям многим верующим во время службы приходится стоять на улице. Что касается публичных слушаний, то, по словам депутата муниципального собрания Эрнеста Макаренко, они проходили при полном зале, возражающих против строительства храма вообще не было.

«Недоумение вызывает все происходящее, – говорит Макаренко, – на них (слушаниях. – «НГ») я присутствовал как депутат, также там были настоятель храма Благовещения Михаил, представители префектуры Западного административного округа, строительных организаций и Москомархитектуры. Возражений среди присутствующих на собрании жителей не было ни единого».

«Я тоже был на собрании жителей, – говорит настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы протоиерей Михаил Глазов. – Представители светской власти людям объяснили законодательную сторону вопроса, то есть то, что все равно на этом месте будет что-то построено – если не храм, то магазин или ресторан. Жители предложили другой участок под храм, но нам объяснили, что он уже принадлежит другим людям. То есть все неясности были разрешены. Я видел, что несколько человек в зале все время пытались накалить обстановку. Потом мне люди сказали, что против храма выступает один известный коммунист, живущий в ближайшем к стройплощадке доме. Мне даже не по себе стало. Ведь приверженцы именно этого политического движения расстреляли последнего настоятеля нашего храма перед его закрытием в 1937 году – священника Дмитрия, которого потом причислили к лику святых как новомученика».

Что касается «психический отклонений», которые может вызвать колокольный звон, то, конечно же, это даже комментировать смешно.

Несколько серьезнее звучит предложение «построить храм в более красивом месте», то есть рядом с лесным массивом по четной стороне Боровского шоссе. Предложение заманчивое, конечно. Беда в том, что это место уже оформлено под другое строительство.

Ну а насчет «нашей земли» у власти есть, мягко говоря, большие сомнения. Дело в том, что участок, выделенный под храм, зарезервирован под строительство давно. По словам пресс-секретаря Фонда поддержки строительства храмов города Москвы Анастасии Горшковой (кстати, попечительский совет фонда возглавили Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и мэр столицы Сергей Собянин), закрепление этого статуса произошло задолго до того, как его предложили РПЦ. Это подтвердили и в префектуре ЗАО. На площадке собирались строить детский торговый центр. Так, может, храм все-таки лучше очередной торговой точки?

А что касается «болотистой местности», то ни строители, ни архитекторы ее здесь не обнаружили. Да и неудивительно – стоят же рядом многоэтажные дома, и ни один еще под землю, слава богу, не ушел. Данная территория полностью соответствует градостроительным нормам. Зато на месте, где вскоре должен быть возведен храм, «обнаружили» незаконную автостоянку. Кстати, паркуют здесь свои автомашины, судя по всему, как раз жители тех близлежащих домов, которые и протестуют против строительства храма.

«Ранее это место было занято гаражами-ракушками, – рассказал «НГ» заместитель главы управы Ново-Переделкина Юрий Носенко. – Потом ракушки убрали. Тогда руководство управы временно разрешило людям ставить на этом пустыре автомобили, так как была большая проблема с парковкой на дворовых территориях». По словам чиновника, пятачок, на котором сегодня стоят машины, постоянно приходится приводить в порядок. «Люди, ставящие здесь машины, за собой, если честно, не убирают, – говорит Юрий Носенко. – Так что нам постоянно приходится привлекать эксплуатирующие организации, чтобы приводить эту территорию в нормальное санитарное состояние».

«Это показатель состояния общества, когда на одной чаше весов – стоянка для машин, причем незаконная, а на другой храм Божий, который будет нести свет любви и истины тысячам людей на протяжении веков, – комментирует епископ Подольский Тихон (Зайцев), викарий Московской епархии, курирующий программу строительства 200 храмов в Москве. – А журналисты на весь мир начинают кричать - долой храм! А как не подумать о тысячах верующих, которых и так гнали 70 лет - мучили, гноили в тюрьмах, убивали даже. Люди тысячи подписей собирают за храмы. И это ведь хорошо, что людей, стремящихся к нравственным идеалам, становится больше с каждым днем. Впрочем, чем сильнее будут гнать, тем больше людей сплотится вокруг возрождения Святой Руси».

«Мне рассказали, что житель одной из окраин якобы жаловался корреспонденту, что его квартира подешевела из-за соседства с храмом, – продолжает священнослужитель. – От души смеялся сначала, а потом загрустил. Это же ведь и редактор такую глупость пропустил. 70% московских храмов в центре расположены, и самые дорогие квартиры именно там. И чем ближе храм, тем, считается, лучше. Раньше на каждые три двора был храм. И Русь звалась святой поэтому».
Кстати, уже сейчас очень активно идут работы (почти вплотную к площадке для строительства) по организации парковки на 30 машино-мест. Кроме того, власти предлагают жителям сделать еще такую же стоянку через дорогу. Этим летом стало больше парковок и во дворах близлежащих домов. Ведутся, заметим, и плановые работы по увеличению количества машино-мест в районе в целом. Так что поводов для паники нет никаких. «Когда храм будет построен, многие, думаю, скажут нам спасибо, – говорит Юрий Носенко. – И это место действительно станет украшением нашего района».
Подробнее: http://www.ng.ru/regions/2011-10-11/5_hram.html