КАЖЕТСЯ, ЕЩЕ ВЧЕРА ВАШ МАПЫШ ДЕПАП ПЕРВЫЕ НЕУВЕРЕННЫЕ ШАГИ, A СЕГОДНЯ OH УЖЕ ДЕПОВИТО ВОДИТ ПАПЬЧИКОМ ПО АЗБУКЕ И САДИТСЯ ЗА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОП HA ПРАВАХ «ВЗРОСПОГО» ЧПЕНА СЕМЬИ. НЕДАПЕКО TO ВРЕМЯ, КОГДА OH НАЧНЕТ C ИНТЕРЕСОМ НАБПЮДАТЬ ЗА ОБРЯДОМ ЧОКАНЬЯ ВЗРОСПЫХ И ТЯНУТЬ PYKY K БОКАПУ ИПИ РЮМКЕ. ЗАПРЕТИТЬ, ДАТЬ ПОПРОБОВАТЬ ИПИ ПОСТЕПЕННО ПРИУЧАТЬ K СПИРТНОМУ - B КАЖДОЙ СЕМЬЕ ПО-СВОЕМУ РЕШАЮТ ЭТОТ ВОПРОС. A ЧТО СОВЕТУЮТ HAM ПСИХОПОГИ И ВРАЧИ?
He так давно были опубликованы результаты исследований, проведенных в Бостонском университете (США). Проанализировав традиции употребления алкоголя в Италии, американские ученые пришли к парадоксальному выводу: чтобы ребенок не вырос пьяницей и не злоупотреблял спиртными напитками, родители не должны запрещать ему пить — а как раз наоборот.
НЕЗАПРЕТНЫЙ ППОД
Подробно изучив семейную историю и привычки 160 добровольцев, исследователи выяснили, что люди, которым в детстве позволяли принимать умеренные дозы алкоголя вместе c едой (например, во время семейного ужина или праздничного застолья), менее склонны к «зеленому змию» в зрелые годы. A причина проста: когда c детства алкоголь воспринимается не как запретный плод, а какчасть обычного семейного ритуала, человек, вырастая и избавляясь от родительского контроля, не стремится «наверстать» то, что было запрещено. Причем результаты этой работы «имеют интернациональное значение и могут применяться при воспитании детей и подростков в любой стране» — считают ученые. Правда, есть один маленький нюанс: в детстве и юношестве испытуемые пили только красное вино и только во время приема пищи!
C выводом об интернациональности ученые из Бостона явно поторопились. Как ни старайся, но российский климат отличается от итальянского, да и культура питания у нас другая. Если традиционный ужин итальянца состоит из пасты, свежих овощей, морепродуктов и бутылочки кьянти, то среднестатистический россиянин привык питаться чем-то более «существенным» (жареное мясо, наваристая солянка, пирожки). A градус напитков, традиционно употребляемых в России, раза в 2-3 выше, чем у вина.
C ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МЕДИЦИНЫ...
«Многочисленные исследования доказали, что даже небольшие дозы алкоголя губительно влияют на формирующийся мозг и общую физиологию ребенка, — говорит Елена Клочкова, педиатр c 20-летним стажем. — A у нас в народе и по сей день портвейн считается прекрасным народным средством повышения аппетита ребенка, а кагор и черемуховая наливка — от поноса. Ребенку (особенно мальчику) могут поднести рюмкуина семейном торжестве. Однако детский организм отличается от организма взрослого человека тем, что у него изначально снижена устойчивость к алкоголю. Сравнительно небольшие дозы поначалу вызывают очень сильное опьянение и даже тяжелое отравление. Ha моем участке в поликлинике был случай, когда родители отпустили 15-летнюю девочку c подругами в кафе. Что они выпили, не знаю, но девочку привезли в реанимацию в состоянии комы. Слава богу, удалось ее спасти.
Центральная нервная система ребенка еще развивается и мало устойчива к спиртному. Алкоголь замедляет циркуляцию крови в сосудах мозга, приводя к постоянному кислородному голоданию его клеток. B сосудах развиваются ранние склеротические изменения, и возрастает риск кровоизлияния в мозг. Нарушение работы нервной системы наблюдается при любом употреблении алкоголя: одноразовом, эпизодическом и систематическом! Кроме того, раннее употребление спиртного приводит к быстромуразвитиюудетей и подростков зависимости от алкоголя, к поражению внутренних органов. „Безобидное" пиво, например, — самое большое зло для печени».
«Я мама двух дочерей, — продолжает Елена Клочкова, — и мой совет родителям: чем позже произойдет первое знакомство c алкоголем, тем лучше. И пусть это будет семейная обстановка и небольшой градус напитка — несколько глотков шампанского за праздничным столом и под вашим присмотром. Ho это в том случае, если в семье нет так называемой алкогольной наследственности. Последствия одной „невинной" рюмки для вашего ребенка тогда могут быть серьезными».
...И ПСИХОПОГИИ
«Помните, как в детстве не хотелось пить горькие лекарства? Это потому, что они были разведены на спирту, — размышляет детский психолог, тренер ЛарисаУстюжанина. — Обычные детки испытывают неприятиеклюбому алкоголю. Однако ребяческое любопытство делает свое дело. Часто ребенок сталкивается c алкоголем уже в 5-10 лет, когда впервые начинает понимать, что взрослые, а значит, авторитетные для него люди, употребляют напиток, который ему (пока он не стал взрослым) запрещен. Ha протяжении всего своего развития ребенок через взрослых получает опыт общения c алкоголем. Он видит, что спиртное расслабляет, раскрепощает, делает взрослых людей веселыми и коммуникабельными, способствует снятию стресса, напряжения. Позитивные свойства действия алкоголя фиксируются и запоминаются ребенком.
B старшем возрасте мотивами первого употребления алкоголя становятся такие поводы, как «неудобно было отстать от ребят», «друзья сказали, что это здорово», «за компанию», «для храбрости» и т.д. Наконец, подросток может пойти на этот шаг в качестве демонстративного протеста. Поэтому жесткий запрет на алкоголь — неверный шаг. Это лишь усугубит ситуацию, ведь зачастую ребенок в подростковом возрасте не хочет чувствовать себя белой вороной среди сверстников.
Важно здесь другое. Родителям стоит помнить: ребенок копирует ваше поведение! Он не всегда слушает то, что вы ему говорите, он смотрит на то, что вы делаете. Удержать от употребления алкоголя даже в самой неблагоприятной обстановке (а это гораздо важнее, чем первый опыт) может несколь-
ко факторов: внутренний самоконтроль и целеустремленность подростка, его привязанность к своим близким, успешность в овладении знаниями и умениями, признание и одобрение со стороны окружающих. Все это возможно только в любящей, дружной, понимающей семье! B такой атмосфере степень защиты от алкоголя вашего ребенка возрастет многократно, и когда-нибудь ваше чадо придет и скажет: «Я был в компании, где предлагали напиться, но я отказался».
ПОДВОДЯ ИТОГИ
Как-то на одном из телевизионных каналов я наткнулась на интервью c режиссером Андреем Кончаловским. Он c ностальгией вспоминалвреме-на юности, когда тайком, на даче, сливал у бабушки фирменную смородиновую настойку. Бывало, что греха таить, перебирал лишнего c друзьями, но привычка выпивать «по поводу и без» как-то не прижилась. B семье это было не принято. Да и вечный поиск себя, работа, творчество, бурная личная жизнь, друзья...
Я тогда подумала: «Как просто и как сложно!» Получается, что проблема не в том, когда дать ребенку попробовать алкоголь, все гораздо сложнее. Задача родителей — окружить любовью и научить своих детей определять, кто они в этом мире, что им и зачем нужно. A все остальное приложится. Довольные своей жизнью, самодостаточные, любящие и любимые, спешащие по вечерам домой люди алкоголиками не становятся. B любом возрасте.
!!! Известно, что алкоголизм по наследству не передается, передается лишь предрасположенность. Тем не менее у детей из пьющих семей вероятность формирования алкоголизма в 7 раз выше, чем у выходцев из семей, где практически не пьют.
!!! Законодательство предупреждает родителей об ответственности в случае, если они потакают распитию алкогольных напитков несовершеннолетними детьми. Некоторые взрослые — их, к счастью, меньшинство — разрешают детям употреблять алкоголь на вечеринках. Большинство же придерживается традиционной политики безалкогольного проведения мероприятий.
!!! пить — роду ВРЕДИТЬ
Bo времена антиалкогольной кампании 80-х годов прошлого века академик PAMH, известный пропагандист трезвого образа жизни (кстати, доживший до 104 лет!) Федор Григорьевич Углов в своих интервью особо подчеркивал: во многих культурах в древности ребенку, юноше и молодому мужчине — не говоря уже о девочках и девушках — запрещалось принимать алкоголь вплоть до 30 лет, то есть весь период полового созревания и активной жизни, а также первые годы женитьбы и рождения детей.
Автор: Маша Игнатьева
Современные технологии омоложения, февраль 2011