Восьмилетней тюменке Даше Лукьяненко требуется помщь. Ей поставили диагноз: альвеолярная рабдомиосаркома IV степени (онкологическое заболевание), требуется серьезная сумма для лечения в Израиле.

Все началось в сентябре прошлого года, когда Даша пошла в первый класс. Школу она посещала без удовольствия, со слезами, все время жалуясь на шумных ребятишек и головную боль. Проведенное обследование (ЭХО, РЭГ) ничего не выявило. В конце января этого года у девочки воспалился лимфоузел под правым ухом, и вначале февраля его удалили, сделав биопсию.

Первое проведенное МРТ-исследование выявило "солидное образования мягких тканей шеи, височной ямки с множественными дочерних образований в костях, легких, лимфоузлах". Под вопросом ставились диагнозы: нейробластома, карцинома. В течение недели точный диагноз установить не удалось, так как материал биопсии, взятой при операции, был плохого качества. Родители Даши приняли решение ехать в Москву, где провели повторную биопсию.

14 февраля семья прилетела в столицу с направлением в РОНЦ им. Н.Н. Блохина. Несмотря на тяжелое состояние девочки (на тот момент она плохо ходила, ее беспокоили боли в спине и легких) госпитализировать без диагноза ее не стали. Всю неделю девочка проходила обследование. В итоге врачи поставили диагноз рабдомиосаркома, предварительно эмбриональная. И в госпитализации отказали. По рекомендации врачей онкологического центра родственники обратились в НПЦ помощи детям в Солнцево, где девочку госпитализировали и провели два курса химиотерапии.

Сегодня состояние ребенка стабильно, видимых ухудшений нет. Кроме повреждения мягких тканей в области шеи, имеются повреждения костей позвоночника и нижней челюсти, правая сторона лица онемела, Даше трудно жевать и ухудшается речь, почти не улыбается. Девочка в основном лежит, для редких прогулок надевает грудопоясничный корсет. Врачи говорят, что кости позвоночника восстановятся сами, а вот для восстановления челюсти потребуется пластическая операция. Но сейчас главное очистить организм от плохих клеток.

"Учитывая сверхсерьезный диагноз, состояние Даши, опыт людей столкнувшихся с подобной бедой, пока ребенок стабилен и видимых ухудшений нет, пока наши шансы высокие, мы ведем переговоры с зарубежными клиниками для скорейшего выезда на лечение", - говорят родители Даши.

По вопросам помощи Даше Лукьяненко можно связаться родственниками девочки по телефонам:

в Тюмени +7 922 044 11 88;

в Москве +7 926 125 27 38.

Электронный адрес: pomogidashe@yandex.ru

Более подробную информацию можно получить на сайте.

Справка "Вслух.ру"

Саркомы являются злокачественными опухолями, развивающимися из соединительных тканей организма: из мышц, жировой ткани, оболочек, выстилающих суставы и кровеносные сосуды. Рабдомиосаркомы развиваются из рабдомиобластов - клеток, которые при созревании образуют скелетные мышцы. Около 85% рабдомиосарком диагностируется у младенцев, детей и подростков. Чаще всего эти опухоли возникают в области головы и шеи (40%), в мочеполовых органах (27%), на верхних и нижних конечностях (18%) и туловище (7%).

Рабдомиосаркомы подразделяются на три основные типа:

Эмбриональная рабдомиосаркома выявляется наиболее часто и располагается обычно в области головы и шеи, мочевом пузыре, влагалище, предстательной железе и яичках. Этот тип рабдомиосаркомы, как правило, диагностируется у младенцев и маленьких детей. Альвеолярная рабдомиосаркома встречается в области крупных мышц туловища и конечностей и обычно поражает детей более старшего возраста и подростков. Плеоморфная рабдомиосаркома возникает преимущественно у взрослых и крайне редко у детей.