В соответствии со ст.255 Трудового кодекса Российской Федерации и ст. 10 закона от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию», пособия по беременностям и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска по беременности и родам, по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листа нетрудоспособности, продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов 86, при рождении двух и более детей 110) календарных дней после родов с выплатой пособий по государственному социальному страхованию.
Согласно ст. 256  трудового кодекса Российской Федерации по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
Отпуска по уходу за ребенком  могут быть использованы полностью или по частям так же отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
По заявлению женщин, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получения пособия по государственному социальному страхованию.
На основании ст. 11 закона от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» размер пособия по беременностям и родам выплачивается 100 процентов среднего заработка. Застрахованной женщине, имеющей страховой стаж менее шести месяцев, пособие по беременностям и родам выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера, оплаты труда, установленного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, в размере, не превышающем минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов.
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40 процентов среднего заработка застрахованного лица, но не менее, минимального размера этого пособия, установленного Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».
В случае ухода за двумя и более детьми до достижения ими возраста полутора лет размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком суммируется, при этом суммированный размер пособия не может превышать 100 процентов среднего заработка застрахованного лица, но не может быть менее суммированного минимального размера этого пособия.
Принимая во внимания, что данное направление деятельности находится на постоянном контроле и в целях защиты прав работников в указанной сфере, предупреждения совершения правонарушений со стороны работодателей, межрайонная прокуратура призывает по всем фактам нарушения трудового законодательства обращаться в Солнцесвкую межрайонную прокуратуру по адресу: 119618 г. Москва, ул. 50 лет Октября, д.6, к.1 для восстановления нарушенных прав.


Старший помощник прокурора И.А. Мерзликина

источник http://www.nperedel.zao.mos.ru/news.php?id=1162