О том, что лекарства для детей все родители могут получать абсолютно бесплатно, мы узнали случайно больше двух месяцев назад.

— Фармацевт в аптеке мне сказала, что все препараты для гриппующего двухлетнего сынишки я смогу получить без денег, если принесу им рецепт от лечащего врача. Но, когда я обратилась с этой просьбой к педиатру, она только пожала плечами и сказала, что ничего об этом не знает, а бесплатные рецепты выписывает только детям-инвалидам, — позвонила нам тогда в редакцию взволнованная читательница

Мы решили разобраться в ситуации.
Путем долгих поисков в глобальной сети нам все же удалось отыскать постановление Правительства РФ «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медназначения», утвержденное еще (!) в 1994 году и действующее по сей день.
( Правительство РФ: Постановление от 30.07.1994 N 890 
  О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ РАЗВИТИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И УЛУЧШЕНИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ И УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ И ИЗДЕЛИЯМИ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ (изм. от 14.02.02)) Скачать здесь
http://www.webapteka.ru/phdocs/doc6935.html
В нем черным по белому написано, что при амбулаторном лечении детей до 3 лет и детей из многодетных семей до 6 лет все назначенные им лекарства по рецепту врача отпускаются без денег. Почему же тогда из опрошенных двадцати знакомых мамочек никто ни разу не получал препараты бесплатно? И неужели участковые врачи не предупреждают об этом законе родителей, приходящих к ним на прием с малышами? Почему федеральный закон скрывается от простых людей, для которых он, собственно, и писался? Мы попытались ответить на эти вопросы с помощью местных чиновников.

Первый шаг — городской департамент здравоохранения. Уж тут-то точно должны развеять все наши сомнения. Ведь муниципальные поликлиники находятся в их ведении. Но путь к истине оказался не таким уж простым, как могло показаться на первый взгляд.

— Этими вопросами ведает фармотдел, звоните туда, — отрезала нам девушка на другом конце провода.

До начальника отдела нам, к сожалению, дозвониться так и не удалось, а без его ведома комментировать что-либо никто не согласился.

Ну что ж, не все потеряно, ведь у нас есть еще областной комитет здравоохранения.

— Кто-то сможет ответить на мой простой вопрос: положены ли все-таки детям бесплатные лекарства или нет? — я уже начинаю нервничать.

— Все эти вопросы с бесплатными лекарствами довольно щепетильны. Поэтому никаких комментариев по этому поводу давать не станем, тем более по телефону, — отрезали нам областные чиновники.

— Так я с удовольствием могу к вам прийти или оформить официальный запрос, — улыбаюсь я.

— Пока у нас на это нет времени. До свидания.

Последняя и, как оказалось, единственная надежда — Министерство здравоохранения России. Конечно, ответ на запрос пришлось подождать еще пару недель, но зато результат нас порадовал.

«… В настоящее время обеспечение детей до 3 лет, а также детей из многодетных семей в возрасте до 6 лет лекарственными средствами осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 1994 года. При их амбулаторном лечении лекарственные средства отпускаются по рецептам врачей бесплатно. Финансирование расходов осуществляется за счет средств бюджета субъекта…»

И вот, имея на руках ответ из самого министерства, мы решили попытать счастья в одной из городских детских поликлиник. И то ли волшебная министерская бумага помогла, то ли просто повезло, но в первой выбранной совершенно случайно поликлинике № 6 нам с радостью согласилась рассказать, как федеральный закон выполняется на местах.

Елена Бесмертнова: — Только с 2008 года финансирование стало полным.
Елена Бесмертнова: — Только с 2008 года финансирование стало полным.
Фото: БИСЕНОВ Геннадий

— Не могу говорить за других, но у нас эта программа работает, — говорит заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники № 6 Елена БЕСМЕРТНОВА. — Каждый педиатр объясняет мамочкам, как оформить рецепт и где получить по нему лекарства. Хотя только с 2008 года финансирование стало полным, а значит, теперь мы можем выписывать рецепты всем, кому они положены, без исключения. Уже с начала этого года мы выписали ребятишкам более 200 рецептов.

Получается, что программа должна была работать уже 14 лет. Но из-за недостаточного финансирования из местного бюджета ее просто заморозили.

Для родителей получить рецепт довольно просто.

— Каждый участковый врач составляет списки препаратов, которые требуются для лечения его подопечных. Затем объединяем их в один, включаем туда стандартный набор от простуды и ОРВИ плюс витаминные комплексы и иммуномодуляторы. Такую заявку мы подаем в районный комитет по здравоохранению. А аптеки, которые прикреплены к нашей поликлинике, в свою очередь каждые две недели составляют списки препаратов, которые у них есть. Чтобы мы могли ориентироваться и на них тоже, — продолжает Елена Бесмертнова.

И даже если необходимого лекарства пока нет в вашей аптеке, его могут доставить из другого района.

Для врачей это дополнительная бумажная волокита. Кстати, может быть, поэтому многие медики «забывали» предупреждать мамочек о положенной им «льготе».

— Нам приходится выписывать рецепт в трех экземплярах. Один вклеивается в карту ребенка, а два родители передают в аптеку. Причем пишутся рецепты не под копирку, а все вручную. Плюс отметки в тетради и обычное заполнение карты. Бумажной работы нам, конечно, прибавилось. Но мы искренне любим наших маленьких пациентов. Поэтому готовы ради них и бумажки переписывать, — говорит педиатр поликлиники № 6 Вера СИМБИРСКАЯ.

— Очень странно, почему другие родители ничего не знали о бесплатных рецептах. Нам всего полгода, и мы, к счастью, почти не болели. Но я уже бесплатно получала для дочки лекарство от аллергии. Просто, видимо, с больницей повезло, — говорит Олеся Краснова, мама шестимесячной Вероники.

Вот так и получается, что забота о детях и их родителях зависит не только от федеральных властей и региональных чиновников, но и от порядочных и добросовестных врачей.

Памятка КП
Что требуется от родителей

Напомнить «забывчивому» педиатру, что ваш малыш имеет право на бесплатный рецепт.

Не забыть тонкую ученическую тетрадь, где врач обязан делать отметки о выписанных лекарствах.

Уточнить у доктора, в какой именно аптеке вы сможете отоварить рецепт.

Кстати
Бесплатные лекарства положены детям не только для лечения простуды, гриппа и ОРВИ, желудочно-кишечных инфекций, но и таких болезней, как туберкулез, бронхиальная астма, ревматизм, муковисцидоз и другие хронические болячки.

Источник: kp.ru