Доска объявлений Солнцево, Ново-Переделкино, Москва, Россия

Объявление


Доска объявлений Солнцево, Ново-Переделкино, Москва, Россия

БЕСПЛАТНО: СОЗДАТЬ ФОРУМ 18+



Наши доски в соцсетях. Присоединяйтесь Объявления ВКОНТАКТЕ Объявления ОК Солнцево Объявления ОК

ВНИМАНИЕ! На доске объявлений запрещены активные ссылки в сообщениях. Сообщения с активными ссылками удаляются

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Доска объявлений Солнцево, Ново-Переделкино, Москва, Россия » Карьера, деньги, право » Особенности трудовых отношений при аномально высоком температуре


Особенности трудовых отношений при аномально высоком температуре

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В связи с установившейся в Московском регионе аномально жаркой погодой в июле и августе 2010 года, работодатели с учетом требований трудового законодательства вынуждены были пересмотреть вопрос о времени нахождения работников на рабочем месте.

Согласно ст. 57 ТК место работы указывается в трудовом договоре.

Что же такое рабочее место? Рабочее место - все места, где работник должен находиться или куда ему необходимо следовать в связи с его работой. Эти места прямо или косвенно находятся под контролем работодателя (Конвенция N 155 МОТ "О безопасности и гигиене труда и производственной среде" (1981 г.)).

Рабочее место - участок помещения, на котором в течение рабочей смены или ее части осуществляется трудовая деятельность. Рабочим местом могут быть несколько участков производственного помещения. Если эти участки расположены по всему помещению, то рабочим местом считается вся площадь помещения.

Одним из показателей, характеризующих микроклимат в производственных помещениях, является температура воздуха. В целях защиты работающих от возможного перегревания, при температуре воздуха на рабочих местах выше допустимых величин, время пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) должно быть ограничено величинами, указанными санитарных правилах. При этом среднесменная температура воздуха, при которой работающие находятся в течение рабочей смены на рабочих местах и местах отдыха, не должна выходить за пределы допустимых величин температуры воздуха для соответствующих категорий работ.

Санитарные правила - СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений", утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 1 октября 1996 г. N 21, устанавливают гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений с учетом интенсивности энерготрат работающих, времени выполнения работы, периодов года и содержат требования к методам измерения и контроля микроклиматических условий. Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.

Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого теплового и функционального состояния человека на период 8-часовой рабочей смены. Они не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности.

Время пребывания на рабочем месте при температуре воздуха выше допустимых величин согласно приведенной таблице составляет:
Температура воздуха на   
рабочем месте, °C       
Время пребывания, не более, часов     

32,5           
1     

32,0           
2     

31,5           
2,5   

31,0           
3     

30,5           
4     

30,0           
5     

29,5           
5,5   

29,0           
6     

28,5           
7     

28,0           
8     

27,5           
-     

27,0           
-     

26,5           
-     

26,0           
-     

В соответствии со статьями 9 и 34 Федерального Закона Российской Федерации от 30.03.1999 года №52 (с изменениями от 30.12.2008 года) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" в организациях должен осуществляться производственный контроль за соблюдением требований Санитарных правил и проведением профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний работающих в производственных помещениях, а также контроль за соблюдением условий труда и отдыха и выполнением мер коллективной и индивидуальной защиты работающих от неблагоприятного воздействия микроклимата.

В связи с установившейся аномально жаркой погодой в Московском регионе данный вопрос находится на контроле межрайонной прокуратуры и в случаях нарушения вышеуказанного законодательства необходимо обратиться в Солнцевскую межрайонную прокуратуру по адресу: 119618, г. Москва, ул. 50 лет Октября, дом 6, корп. 1, тел. 435-11-74.

Помощник Солнцевского межрайонного прокурора г. Москвы С.А. Сафонов

Бесплатные юридические консультации

2

Помню-помню эту жару, в Питере, конечно, не такая была, но все же.... И неоднократно поднимался вопрос о жаре на рабочем месте. Статья-то такая есть, но никто ей не следует ведь... Я уж и здесь — zazakon.ru — спрашивал — наше начальство не убедить ни в чем (не нравится — не работай...)


Вы здесь » Доска объявлений Солнцево, Ново-Переделкино, Москва, Россия » Карьера, деньги, право » Особенности трудовых отношений при аномально высоком температуре